Олигархи могут спать спокойно: расплачиваться за приватизацию не придется

  ... Минула инаугурация, кадровые страсти улеглись, и вот не самый последний человек в высшей номенклатуре прямо и громогласно заявляет: «Владимир, ты неправ» в ответ на прозвучавший из уст Владимира Владимировича нехитрый тезис: надо бы владельцам приватизированных в 90-е годы предприятий как-то «извиниться» перед страной. Да, все без остатка предприятия были перепроданы, и разговор вести предстоит уже с «добросовестными приобретателями», но что ж поделать? Спокойствие превыше всего.

 Тогда, выступая на предъюбилейном съезде РСПП, действующий премьер и будущий президент без обиняков напомнили предпринимателям, что народ их не очень-то любит, и пусть корни этой досадной нелюбви лежат в советском прошлом, но дельцы из «лихих 90-х» отменно постарались в деле укрепления классовой ненависти. И пришло время искупления, о виде которого и предложил тогда всем подумать Владимир Владимирович: «Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс заинтересованы в этом в первую очередь».

 К слову, эта идея была не оригинальной, чего и сам Путин не стал отрицать. Так, он сослался на беседу с Григорием Явлинским, который, дескать, и подкинул такую идею – не пересматривать итоги приватизации, не карать устроителей залоговых аукционов, а обложить нынешних владельцев чем-то вроде «покаянного» налога, пусть и разового. Похожую мысль высказывал, помнится, и зарегистрированный (в отличие от Явлинского) кандидат в президенты Михаил Прохоров.

 Но не успел бизнес переварить спущенную сверху инициативу, как оказалось, что она не так уж и обязательна, поскольку все равно нереализуема на практике. Об этом в ходе брифинга после заседания правительства сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Большинство экспертов, включая правительственных, пришли к выводу, что сделать это невозможно, это надо было делать значительно раньше. Сейчас у этих активов появились добросовестные приобретатели, которые не имеют отношения к приватизации, а те, кто получили деньги, вложили их в большое количество других проектов», – вынес приговор путинской инициативе топ-чиновник. Интересно, что эта истина про «добросовестных приобретателей» открылась правительственным экспертам лишь теперь, но никак не перед выборами.

Очень в этом смысле повезло Владимиру Владимировичу, иначе неловкости перед избирателями было не избежать.

  Итак, нынешним владельцам приватизированного в 90-е годы бизнеса можно, наверное, выдохнуть. Несколько лукаво, конечно, говорить о «фронде» Шувалова – разве что в порядке интеллектуального упражнения на создание версий. Есть же в границах нашей необъятной Родины не только бизнесмены, политики и народ, но и фанаты конспирологии – как их не уважить! И очевидно, что уста Шувалова лишь выразили изменившуюся позицию Владимира Владимировича: выборы прошли, риторика вошла в рабочее русло, да и бизнес пугать чревато – он и так чемоданы с валютой пакует...

 

В беседе с обозревателем KM.RUведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, политолог Павел Салин прокомментировал неоднозначное заявление первого вице-премьера:

 

– Я думаю, что это заявление не стоит рассматривать в категории исполнения или неисполнения предвыборных обещаний Путина и как бы объявленной «фронды» Шувалова. Дело в том, что сейчас внутри элиты развернулась очень жесткая борьба вокруг нового этапа приватизации госактивов. Насколько я понимаю, Игорь Шувалов входит в группу сторонников «ускоренной приватизации», а Владимир Путин пока что взял сторону их оппонентов. Утвердить-то программу приватизации всех ключевых госактивов утвердили, но завершиться этот процесс должен лишь к 2016 году, а при нынешней политической турбулентности к этому времени многое в стране может поменяться.

 Более того, все эти игры вокруг нового этапа приватизации неизбежно влекут за собой и неизбежное возвращение к вопросу о прошедшей в 90-е годы приватизации крупных госкомпаний. Когда нынешние находящиеся у власти номенклатурно-политические группы будут приватизировать новые активы, вероятно, у них возникнет очень серьезный соблазн прихватить под шумок заодно и те, которые приватизировались в 90-е и являются формально частными.

 Свое февральское заявление на съезде РСПП Владимир Путин сделал скорее именно в предвыборных целях, ориентируясь на своего избирателя. И сейчас, как я понимаю, Шувалов дает бизнесу сигнал: мол, ребята, пока ничего еще не решено, так что оставайтесь настороже и будьте лояльны власти.