СКАЗКА ЗА СКАЗКОЙ, ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОЙ КОМАНДИРОВКИ
СКАЗКА ЗА СКАЗКОЙ, ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОЙ КОМАНДИРОВКИ
Сколько раз проезжали мимо поселка Де-Кастри, что расположен на материковой стороне Татарского пролива, но вот что-то ничего не цепляло взгляд и душу. Даже на мгновение открывающийся вид на море. Проехали и ладно - впереди райцентр Ульчского района и могучий Амур, петляющий между высоченными сопками, заросшими тайгой, знакомые места, запах пойманной рыбы, и конечно старые знакомые. Так бы и остался поселок серым и пыльным ночным видением за замерзшим окном автобуса, если бы не … ошибка Саши.
В нашей командировочной жизни частенько случается это “если бы не ”. А случилось так, что Саша, очень обаятельная молодая женщина, впервые в своей жизни делала генеральный план населенного пункта. И видимо хотелось ей, что бы улицы были ровные, квартала красивыми и скверы пересекали поселок по линеечке. Сделала Саша генплан, утвердили его в крае и на собрании поселка. И счастливая Саша вышла замуж и уехала на ПМЖ в Швейцарию. Рады за нее, честно, вспоминаем с теплотой. Но увы - реальность оказалась суровой. Когда мы наложили на одну из схем генплана обновленную топооснову и границы земельных участков, то ахнули – красивые границы зон с легкостью пересекали как существующие ряды каменных домов, так и многочисленные земельные участки, находящиеся в “священной” частной собственности. Районный архитектор, увидев данное безобразие, тихо застонала – и это еще тогда, год назад. А летом, как обычно, грянул новый закон, постановление, и в результате оказалось, что всякий земельный участок должен находиться в одной и только одной градостроительной зоне. Еще нужно добавить, что жителям поселка видимо повезло с главой. Поселок практически кормит весь район – выход к морю, наличие разбитой гравийной, но все же действующей автодороги до краевого центра, вывоз леса, разлив нефти. И глава, будучи по природе задиристым и известным своим толкованием законов не по букве, а по пользе, сумел добиться независимости от районных властей, что впрочем, наложило на него и ряд новых обязанностей, в том числе и необходимость в ведении архитектурных дел. А мы – это те, кто все эти дела автоматизирует и приводит в порядок исходные данные. Вот так мы и оказались в поселке, после путешествия по Амуру на “Метеоре” и работ в райцентре – селе с красивым названием Богородское.
А дальше – несколько фото с небольшими комментариями. Единственно, что добавлю – Де-Кастри, это поселок, где отопление не выключается круглый год. И если в Хабаровске в это время лето и жара, то здесь на берегу моря только начинают выпускать листья березы, хотя травы уже во всю цветут и пахнут. И еще передам в двух словах свои ощущения – временами начинало ныть где-то под ложечкой от запахов моря и бревен, красотищи и тихой прелести попадающихся во время наших маленьких путешествий мест, которую, увы, не передать несколькими любительскими снимками.
ПО АМУРУ
По Амуру на "Метеоре"
Столб "Шаман"

Типичная деревушка вдоль берега.
Де-Кастри


Гусь это, дикий!
ИСТОРИЯ В ИСТОРИИ.
Давно это было. Небо прочертила огненная звезда, раздался громкий хлопок, распугавший окрестных цапель и что-то раскаленное, боком скрежетнув по скалам , чмокнулось в прибрежный ил. Шипение, пар и заполошные крики чаек и цапель.

В те времена на этом месте еще не стоял поселок, и местные ульчи, наблюдавшие падение небесного тела, испуганно откочевали подальше, в тайгу. Какое-то время люди помнили о страшном событии, потом забыли, благо, что больше в этих местах ничего странного не происходило.
Затем появились сначала гордые парусные корабли, заливам и мысам дали славные названия, а потом пришел черед и параоходов, а в небе стали летать самолеты, оставляющие после себя белые полосы и странные, волнующие звуки. В этом месте возник поселок, потихоньку разросся, и никто не удивился, когда однажды, после жестокого осеннего шторма, недалеко от поселка, в лагуне залива, появился ржавый разбитый остов, как решили жители, какого-то морского буя.

Местные жители романтику и красоту природы потребляют в определенных местах, имеющих удобный подъезд, и, как правило, природа служит лишь фоном для краткого отдохновения глаз во время приятного общения, ну или если дым от костра для шашлычка выбьет слезу. Поэтому никто как-то и не заметил, что в последнее время вокруг поселка стали твориться чудные дела. Ребятишки, которым по возрасту своему и безбашенности положено бродить по дебрям и многое замечать, пытались обратить внимание взрослых на кое-какие странности, но внимания взрослых хватало ровно на пять минут, во время которых естественно ничего не происходило. Ну а особенно настырным фантазерам, после ласковой затрещины, дабы не отвлекали от приятного провождения времени (просты нравы на окраинах), уже как-то было не до всяких глупостей. Да и то сказать, мясо быстро жарилось на хорошо просушенном на солнце и ветре плавнике, а взрослые вскоре становились такими веселыми и с удовольствием играли в детские игры, так что дети прощали их невнимание и с азартом и криками пытались отнять у хохочущих взросляков мяч, или смеялись вместе с женщинами, когда папки или дяди по илу во время отлива героически шлепали босиком по холоднющей воде спасать далеко запнутый мяч).
Но мы с Лешкой – другое дело! Опытные и внимательные путешественники с широко раскрытыми от восторга глазами. Да и маршруты мы свои планируем по методу – здесь мы еще не были – вперед в дебри! Отсюда и до горизонта - а вернее, как получится, главное успеть вернуться посветлу в гостиничку, да еще пару часов поработать перед сном, подготовиться к суровым будням завтра!
Так вот, странностей мы сразу стали отмечать немало. Что-то постоянно происходило в зоне бокового зрения. Поначалу мы списывали это на усталость глаз от целого дня работы с компом, но когда Лешка стал утверждать, что Это только что прошмыгнуло невдалеке и прикинулось палочкой, когда на него посмотрели, я поверил!
Дальше – больше! Зверушки встречались на каждом шагу!

Данные особи что-то настойчиво искали на отливной полосе и изредка издавали странные пищащие звуки, видимо обнаружив искомое. А невдалеке от поселка, мы наткнулись на что-то, уже совсем Невообразимое! И это существо продолжало шелестеть гм, частями тела, даже когда мы смотрели на него в упор!

Все стало окончательно ясно, когда в самом поселке мы увидели странное сооружение, по поводу которого архитектор смущенно сказала, что это наверное какая-то котельная ….

Но тот, кто видел космолеты Кин-Дза-Дзы – уверенно опознает в этом сооружнии большой космолет класса Паровоз из Созвездия Гончих Псов! Практически уже собранный, за исключением мелких деталей!
А вскоре, выполнив нужную работу и уже прощаясь с поселком, мы встретили у обрыва парка и Её –
Лешка сначала утверждал, что это жена лесного чудища, но я точно знаю, что это его маленькая дочка, рожденная отпочкованием! Она прощалась с нами и приветливо шелестела ветвями, рассказывая вечную историю о космических скитаниях, тоске по дому и любви ко всем живым существам этих миров. Про нас же она вдруг прошелестела, что мы варвары и жестокие дети!! Я искоса глянул на Лешку, на его давно нестриженную голову и запыленные черные брюки и озвучил увиденное – Лешка, ты точно варвар!
На что в ответ он засунул руки в карманы брюк и что-то там пробурчал насчет того, что девчонки – они и в Де-Кастри девчонки, и до чего мы дожились, нас уже дерево пилит!
Тут мы ухмыльнулись и очень тепло и дипломатично попрощались с существом с косичками - до свидания милая, мы тоже часть этих миров, может не самая лучшая, но и не самая занудная.). И удачного тебе взлета и много интересных встреч! )))
Комментарии
спасибо за фоторассказ!
А так для каждого фото есть своя история, интересная, смешная или грустная.
Но в недосказанности тоже что-то есть притягательное )
Пятое снизу фото - настоящий леший, даже сомнений нет!
Увидеть в светлой, солнечной березке девочку с косичками дано не каждому... спасибо тебе за рассказ, мне понравился он просто невероятно.
Космолет класса паровоз - находка знаменитого фантаста-юмориста или твой собственный креатив? ))))))
Но видимо, забывший об этом и поэтому вообразивший,что он женщина ).
хочу на пороги..рыбу половить..
А моя родная река Томь - только в Сибири ... )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Самое смешное, что это по сути рабочий поселок, но у сельского поселения льгот больше, поэтому все стараются оформиться сельскими поселениями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Книга очень понравилась, своей необычностью.
Комментарий удален модератором
Штрафы за экологию еще никто не отменял, может просто сейчас это происходит от безнаказанности.
Она здесь не при чем, у нее начальство есть.
Просто не будь ее проекта, требующего исправлений, мы бы никогда наверное не оказались в Де-Кастри. Завязка сюжета ).
P.S. три сезона отработал на путине в этих местах.Круто там,вселенски как то одиноко.
Поэтому наверное так к морю и тянет до сих пор..
Мне понравилось, и коряжки есть и настроение.
А горящее дерево как получилось?
Комментарий удален модератором
Краевой центр с.Богородское в 3 часах езды от него, уже на Амуре.
Координаты в системе WGS-84 и космоснимки можно посмотреть в Google или Яндексе, там же должны быть и фото ). Дзоты там со времен войны 45 года, прикрыты все бухточки и заливы. А перед Де-Кастри у моря еще и старые окопы с площадками для пушек и минометов). Но район не закрыт.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором