Соприкосновение ( очерк о литературных чтениях у памятника А.С.Пушкина )
А.С. Пушкин и усадьба Архангельское.
Подлинный расцвет усадьбы начался после того, как она перешла во владение одного из богатейших людей в России, ценителя искусств и мецената князя Н. Юсупова. При новом хозяине Архангельское стало одним из самых популярных центров светской жизни Москвы. Усадьбу посещали российские императоры, знатные дворяне, политические деятели, известные поэты и публицисты.
Кроме российских императоров в Архангельском побывал также знаменитый поэт А.С. Пушкин. Документально подтверждено, что бывал он здесь дважды. Но есть большая вероятность, что Пушкин заезжал к князю Юсупову и более раз. Спустя два года после первого посещения усадьбы Архангельское поэт напишет стихотворение «Послание к вельможе». Он посвящает его князю Юсупову, тем самым, увековечив его и усадьбу Архангельское. Потомки князя Юсупова знали об этом стихотворении и очень чтили поэта. Поэтому в 1903 г. при Зинаиде Юсуповой, правнучке Николая Борисовича Юсупова и последней владелицы Архангельского, в усадьбе устанавливают памятник А.С. Пушкину. С тех пор аллея, на которой стоит бюст Пушкина называется Пушкинской.
По воспоминаниям современников этот памятник очень похож на оригинал. Пушкин ещё при жизни был признанным гением, но красотой не отличался. И большинство скульпторов волей-неволей приукрашивали черты его лица. Здесь же в Архангельском стоит бюст, больше всего похожий на самого Пушкина.
Усадьба Архангельское в наше время представляет собой музей с уникальными собраниями живописи XVII - XIX веков, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших в России коллекций редких книг - около 16 тысяч томов.
С 1998 года в музее-усадьбе Архангельское, возрождающей прежние традиции, проводятся концерты классической музыки "Осенний дивертисмент в Архангельском" и музыкальные вечера под открытым небом.
6 июня 2012 года Литературным объединением Красногорского района «Звонкая Строка» у памятника А.С. Пушкина проводились литературные чтения, посвященные Дню рождения поэта.
Соприкосновение
Бывают в жизни человека дни, которые не запоминаются и уходят с безвозвратной непринуждённостью. Бывают дни, которые вытаскиваются памятью волей случая. А есть дни, оставляющие яркий след и в памяти, и в сердце.
06.06.2012 года. Моросит дождь.
Ждём автобуса. Мы, члены литературного объединения «Звонкая строка» г. Красногорска, едем к памятнику А.С. Пушкина в музей-усадьбу Архангельское в Красногорском районе Московской области. Все торжественные, нарядные, с цветами.
Дождь не перестаёт.
Руководитель ЛИТО Нинель Семёновна Игошина деловито обсуждает организационные вопросы с секретарём Татьяной Николаевной Малюга.
Я – рядом. Меня приняли в ЛИТО совсем недавно, весной этого года, считай – новичок, ещё мало кого знаю, поэтому держусь около начальства, вхожу в курс новостей и дел объединения. Сегодня у нас традиционные литературные чтения, посвященные русскому поэту и экскурсия по музею Архангельское.
Дождь сеет, но уже редкий.
К памятной дате я написала два стихотворения. Заявляла одно, но после просмотра материалов о венчании Пушкина написала второе. Меня поразили мистические знамения, сопровождающие обряд и под их впечатлением это, второе, и появилось.
Дождь перестал.
Набралась смелости и с наивностью новичка прошу у начальства разрешения прочитать не одно, а два стихотворения. Нинель Семёновна глядит на меня пронзительным взглядом. Пригляделась. Смотрит прямо в глаза. Я – тоже ей в глаза. Секундная пауза решает всё. Утвердительный взмах рукой – читай оба. Я рада безумно. Слушатели солидные и пройти проверку не помешает. Если честно, то даже очень хочется. Заодно послушаю и своих Красногорский поэтов. Читала новый сборник стихов, выпущенный уже в 2012 году, понравился, есть очень хорошие стихи, от которых светлеет жизнь.
Солнечно и свежо после дождя.
Вот и автобус.
Мы оживлённо расселись в салоне, негромко продолжая обсуждать предстоящую экскурсию.
Поехали.
Чем ближе к усадьбе, тем тише разговоры и серьёзнее лица. Каждый думал о своём. Я молча повторяла стихи. Второе ещё не выучила и держала в кармане шпаргалку.
Приехали.
Проходная, экскурсовод, нас посчитали, записали – всё как обычно. Идём к памятнику А.С. Пушкина. Вот тут – то и началось необычное.
Пушкинская Аллея. Каждый шаг – прикосновение к истории, к «Делам давно минувших дней» о которых профессионально рассказывает экскурсовод. Мы идём там, где ходил Пушкин и другие знатные и великие персоны, сопричастные к биографии поэта. Вот и он – памятник. Задумчиво глядит поэт на нас, почитателей его таланта. Подошли, торжественно возложили цветы к постаменту.
Минута благоговейной тишины.
Руководитель ЛИТО знакомит с сотрудниками музея, библиотеки. Они кратко рассказывают план мероприятий – литературные чтения, исторический рассказ - экскурс во времена дружбы Александра Сергеевича Пушкина и Юсупова, лекция в библиотеке. Экскурсия по территории усадьбы и посещения выставок.
Началось главное – то, чего все ждали и к чему готовились.
Нинель Семёновна открыла литературные чтения своим стихотворением о Пушкине. Читала вдохновлённо и проникновенно. Затем члены ЛИТО читали и свои стихи, и стихи А.С. Пушкина. Даже Красногорский поэт-песенник Владимир Андреев спел очаровательный романс « Я Вас любил», который мы все, конечно, подпели.
Ловлю взгляд Нинель Семёновны – сейчас объявит меня. Точно. Волнуюсь, но это хорошо, придаст выступлению эмоциональность и кураж, что мне сейчас и надо. Читаю.
Близкий и далёкий Пушкин…
Близок тайной манящей
И печалью далёк,
Красотою звенящий
Лёгкий Пушкинский слог.
Раскрылатились фразы,
Нам знакомые с детства,
Равнодушным ни разу
Не оставили сердце.
Помогало Гвидону,
Билось там, где Евгений,
Заходилось от стона,
Заблудившись в метели…
Всенародно известен
Славный русский поэт,
Его сказки - как песни,
И кокетлив сонет.
Но с судьбой не слукавил,
И о том мы грустим.
Он потомкам оставил,
То, что помним и чтим.
Слушали хорошо, доброжелательно, аплодисменты дружные.
Читаю второе.
Венчание – предзнаменование.
Удивительный сон мне приснился под утро,
Словно я – Натали и иду под венец,
Что со мною поэт, что любили мы будто,
А за всем наблюдал молчаливый творец.
Александр стоял, не скрывая волненья,
И сверкали глаза нетерпеньем страстей,
Замирало и сердце в любовном томленье,
Но смутилось оно от всевышних вестей.
Погасили свечу не причиной случайной,
Передали венец – перестал быть своим,
Все знамения шли чередою печальной,
Предвещая судьбу и не только двоим.
В недостроенном храме вершилось венчанье,
Уронили кольцо, чем к беде повели,
Молодых ожидали дуэль и страданье,
Рассказать бы им всё, но ведь я – Натали.
Читая, вглядывалась в лица слушателей, на которых после первых строк вижу лёгкое вопросительное выражение, после дальнейшего чтения – интерес и понимание. Уф, прочитала, всё – поклон. Аплодисменты снимают напряжение. Встаю в ряды слушателей и наслаждаюсь – звучат ещё очень хорошие стихи.
Закончились чтения. Руководитель благодарит всех участников и гостей, предлагает продолжить экскурсию по территории усадьбы.
Подхожу к памятнику, вглядываюсь в суровые черты лица, читаю надпись.
Прикасаюсь к холодному каменному бюсту ладонью – пусть погреется её теплом. Как и я греюсь творчеством поэта, чьё прикосновение сопровождает меня всю жизнь.
Спасибо те6е, Александр Сергеевич!
Прикоснулась рукой, а как будто душою,
Замирала от мысли – здесь Пушкин ведь тоже
По аллее ходил он со знатной толпою,
И в тенистых шатрах своё творчество множил.
06.06.2012г.
Комментарии
Ведь я там очень давно не была!
Описание подробное и зримое. Спасибо, Елена!
И Вам спасибо, Елена.
У меня тоже есть свои пушкинские места. Их много. И одно из них, больше всего будоражащее воображение - это место его дуэли на Черной речке. На нем я бывал очень часто, так как прожил недалеко лет восемь. А кроме того, пока работал в НИИ, нас отправляли довольно часто работать на овощебазу, которая находилась (граничила и до сих пор там находится) с местом дуэли. Каждый раз обязательно посещал его. Там на меня большое впечатление производили деревья - старые и очень живописные.
Лена, Вы большая молодец! Спасибо Вам за интереснейший очерк, конечно, за стихотворения и за Ваши чувства к памятному Архангельскому. Это очень приятно.
Комментарий удален модератором
Я здесь стою , под неусыпным взором,
Всех ваших неразумных и разумных дел.
За то , что на века, по всем просторам,
Бесценности ЛЮБВИ, свой Гимн, Воспел.
.........
_
_
Русские люди ещё никак не МОГУТ воспринять, то что для них
(А вообще то по большому счёту и всего Человечества)
сделал этот, как его обзывают наци: "генетическая нерусь",
не голубоглазая чистокровнорусая бестия.
Потому что Подавляющее Большинство, продолжает в Агрессивном Невежестве ПРЕНЕБРЕГАТЬ,
ПРО-Явлениями Духовной Энергетики Любви и Нелюбви(ненависти).
Потому и Зло творящееся вокруг, имеет именно эту Причину.
Но и Добром Про-Является только то, что Обеспечено Энергией Любви:
не Меньше должного , по НОРМЕ!
И Человек в Ней РА-БОТНИК.
Особенно такой как АС(Мастер высшего Класса))) Пушкин.
Потому хоть верно Ваше:
Прикоснулась рукой, а как будто душою,
Замирала от мысли – здесь Пушкин ведь тоже
По аллее ходил он со знатной толпою,
И в тенистых шатрах своё творчество множил.
_
Но несоизмеримо МАЛО как оценка его Реальной РА-БОТЕ, и Значимости.
Так как Вы не сможете отрицать Применения(не ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ)
в Своём Творчестве Реального Воздействия(через века)его Духовной Энергетики Любви. Не боясь выражать это в Ваших стихах со-ответствующими оборотами:
- Красотою звенящий
Лёгкий Пушкинский слог.
- Равнодушным ни разу
Не оставили сердце.
- Он потомкам оставил,
То, что помним и чтим.
Потому и
Слушали хорошо, доброжелательно...
- Что со мною поэт, что любили мы будто,
А за всем наблюдал молчаливый творец.
- Все знамения шли чередою печальной,
Предвещая судьбу и не только двоим.
- Рассказать бы им всё, но ведь я – Натали.
Потому и
- с судьбой не слукавил,
И о том мы грустим.
Что и наполняет
Ваши строки очарованием Целостного Восприятия.
Теплом творчества поэта.
Спасибо!
кроме Про-Явления Энергии НеЛюбви(неНАВИсти)
в большей части не делание Добра!
С Помощью Энергии Любви.
Не меньше Должного, по Норме.
_
=Норма Бесценности Любви=
_
Смешно до Слёз и больно тоже,
Маразма Крепость испытать,
Но не =Для= этого, Наверно,
Тебя родить посмела Мать.
_
Раз не Боится Пагубных последствий,
НАС, Рать. ….На Этот белый свет
Величина Могущества Иллюзий
Довлеет всё сильней, Конца и Края нет.
_
А Вы Боитесь? Зря. Пустых Ошибок,
Которых и МОГЛО не Быть.
В волнении Жутком Тьмы и Без Улыбок,
"Зов БЕз-ДнЫ" Вам не Отвратить.
_
БЕДЫ не отвратить всевластье,
Если идти "Не Тем" Путём,
Когда в Простом понятии «Счастье»
Нет РА-Дости прошедшим днём.
_
Не Омрачённым Грязной Ложью
И тем что хочется Забыть,
Терзаясь в Ступоре вопросов:
Зачем Же? Кто Же? Быть? Не Быть?
_
Не Зря, но в Корне, Станьте Лучше!
Вы это МОЖЕТЕ, вполне.
Ошибки Изменить Успехом,
Доб-РА Прибавивши , В-Тройне!
_
Не Меньше ДОЛЖНОГО, по Норме,
Реально. И не Баш на Баш.
Иначе Жизни, в РЕЗУЛЬТАТЕ
Энергии Любви не Даш!
как Энерго-информационный код
(в высшей своей степени Целостного) Восприятия окружающего мира в:
ИС-Тории Прошлого( Летописи, Предания, Сказания, Сказки, Легенды, Мифы...)
ИС-Тины Реальности( его настоящего Применения, ПРО-Явления...)
ИЗ-Вестного Будущего(Мечты, Намерения, Фантазии, Планы, Пророчества...)
Где ИС-Тина потому и Истинна, что ПОСЕРЕДИНЕ.
(попробуйте убрать ИС-Торию Прошлого или ИЗ-Вестное Будущее и получить Истинность).
Так вот, "Наше Всё", своеобразно, на уровне своего времени,
выполнил многовековую РА-БОТУ, по настоящему которую ещё только предстоит оценить. В Измерении наивысших Достижений Человека.
Потому и Притягательны и Он САМ, в своём времени, и его Творчество,
несущее настоящее Восприятие Духовной Энергетики Любви и Нелюбви(ненависти).
Как искренне предлагал он в Своём именно Человеческом кредо: "Пророк".
И не только для поэтов и писателей.
А Именно для Пред-Отвращения Напрасных Ошибок.
Ну и Как? Чем Подменяют этот Пушкинский Урок.
То, Именно Чему он Воздвиг Памятник, Нерукотворный.
То, Именно в Чём он весь никогда не умрёт.