Финляндия де-факто идет в НАТО
Представители Финляндии и НАТО все чаще говорят о возможности присоединения северо-западных соседей России к Североатлантическому альянсу. Российские военные говорят, что изменение нейтрального статуса Финляндии несет в себе угрозу интересам России. И все основания для подобного рода опасений есть.
Вопрос о вероятном членстве Финляндии в НАТО поднимался все последние годы. Сотрудничество между финнами и Североатлантическим альянсом становилось все более плотным. Финны не раз принимали участие в натовских учениях, проходящих в Северной Европе. Финский контингент уже много лет участвует в операции в Афганистане. И среди мотивов, которые называются в качестве обоснования приема Финляндии в НАТО, не последнее место занимает вероятная "российская угроза".
Сторонники вступления в НАТО существуют практически во всех финских партиях. Особенно их много среди правых партий, которые сегодня находятся у власти. К тому же лагерю принадлежит и нынешний президент страны Сауле Ниинисте, однако он открыто в поддержку членства в Североатлантическом альянсе никогда не выступал. Главным "атлантистом" называли бывшего главу МИД страны Александра Стубба.
Плановая комиссия при Информационном бюро по национальной обороне Финляндии в последние годы постоянно проводит социологические опросы с целью выяснить отношение населения к перспективам вхождения страны в НАТО. Несмотря на все старания "атлантистов", 70 процентов финнов выступают против членства в военных блоках. И это даже несмотря на то, что особых симпатий к России и русским финны не питают.
Новый руководитель финской дипломатии Эркки Туомиойя в феврале 2012 года высказал весьма двойственную оценку атлантических перспектив своей страны. "Как записано в программе правительства, Финляндия не является членом военного альянса, однако сотрудничает с НАТО и сохраняет возможность подачи заявки на получение членства в ней", — отметил он. То есть пока заявку на вхождение в НАТО финны подавать не будут, но право пересмотреть решение за собой оставляют.
Об углублении сотрудничества Финляндии с США и НАТО говорили уже первые шаги нового финского правительства. Так, в марте оно решило купить в Штатах крылатые ракеты класса "воздух-поверхность" AGM-158 JASSM на 145 миллионов евро. Поставка пройдет в рамках программы модернизации финских истребителей F/A-18C/D Hornet. А уже в июне Финляндия запросила у США 70 управляемых тактических ракет ATACMS M-39 Block 1A, а также сопутствующего оборудования и услуг на общую сумму в 132 миллиона долларов.
То, что новые ракеты будут стоять по периметру российско-финской границы, — сомнений мало.
Ее протяженность составляет 1300 километров, и любое приближение к ней военной машины Североатлантического альянса или даже усиление группировки на ней соседей не может не беспокоить российское руководство. Недавно в Хельсинки побывал начальник Генштаба России Николай Макаров. Он дал понять, что тесное сотрудничество Финляндии и НАТО составляет угрозу для безопасности России.
6 июня на слова Макарова откликнулся премьер Финляндии Юрки Катайнен, находившийся с визитом в США. "Финляндия — свободная страна. Финляндия самостоятельно принимает решения касательно обороны и безопасности страны", — подчеркнул он. Катайнен считает абсурдом, что тесное сотрудничество его страны с НАТО может как-то угрожать интересам России.
Министр обороны Финляндии Стефан Валлин практически слово в слово повторил слова Катайнена. "В Финляндии можно свободно высказывать свои мнения, это свободная страна", — заявил он. По его словам, Финляндия самостоятельно определит свое отношение к НАТО в соответствии с правительственной программой и принимая во внимание национальные интересы в области обороны и безопасности.
Со своей стороны, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе высказались еще откровеннее. "Наше сотрудничество приносит пользу Финляндии, НАТО и всему евроатлантическому региону", — говорится в заявлении Североатлантического альянса. В НАТО добавили, что расширение блока на восток будет способствовать укреплению безопасности в Европе.
Укрепление сотрудничества между Финляндией и НАТО налицо. Финские власти "тихой сапой" втягивают свою страну в орбиту Североатлантического блока. Формально наш северо-западный сосед может в альянс и не вступить, но есть и другие формы сотрудничества. Например, усиленная закупка вооружений в США, совместные учения, участие в натовских операциях, допуск контингента НАТО на свою территорию.
Удивляться такому поведению финнов не стоит. Отношения с Россией у нее исторически не самые простые. Многие финны до сих пор мечтают о возвращении Выборга, части Карелии и порта Печенга на Баренцевом море, которые входили в ее состав до 1940 года. Открытой и поощряемой властями радикальной русофобии нет, отношения с Россией развиваются неплохо, но полностью от своих страхов и фобий финны не избавились.
Тем не менее, большинство финнов не готовы идти в НАТО — даже несмотря на существующие опасения относительно поведения России. Им не хочется увеличения военных расходов, уплаты взносов в общую казну альянса. Не хочется воевать в Ливии, Сирии или еще где-то. Потому власти и избрали такой вариант: не вступать в НАТО де-юре, но вступить де-факто.
А Россия вынуждена будет реагировать. Новость о втягивании Финляндии в натовскую орбиту не беспокоить не может. До Петербурга от финской границы — менее 200 километров.
Комментарии
Ну можно сделать так, что и нечем будет - нужно поднять вопрос о пошлинах на лес и немножко экономически помочь бывшим "братьям" по Империи... пока буйным лимитрофам есть чо пожрать, им буквально скушно. Делать нечего и оне начинают придумывать себе приключения на пятую точку. Считаю, что крайне необходимо занять их чем-то полезным - например поискать еду в ягеле, червяков каких нибудь там, или что у них там копошится. Что бы голова не болела всякими пустяками - НАТО, возвращением Выборга и прочим... Голодный финн - хороший финн. Сытый финн - редкая сволочь. Еще и пьяная по обыкновению.
Всегда виновата часть пришедших к власти вырожденцев, за взятки жидов торгующие в одиночку из-под полы тем, что принадлежит многим!
Да, и для здорового образа жизни переедание вредно, ты прав - даёшь голодного финна!
:))
и Карелию не забудут прихватить..
Мы всё равно никого не боимся!
Дулю им, а не Карелию.
про орфографию рассказывай в других постах, а здесь (прости Господи за мат) про политику!
2. Пропавшие без вести СССР-17.000 Финляндия-4.101
3. Раненые, контуженые, обмороженные, обожжённые СССР-325.000 Финляндия-43.557
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А то, что эти земли отхапаны финнами у России в ходе 1-й (1918—1920) и 2-й (1921—1922) советско-финских войн - они не вспоминают ?
Согласно международным законам эти земли принадлежат России с 1721 года, когда были выкуплены у Швеции за 2 миллиона ефимков, согласно Ништадскому мирному договору.
Ну и исторически они принадлежали Новгороду Великому, пока их на забрали шведы.
Полученный суверенитет не помешал им стразу же отхапать Карелию, так почему теперь это помешает вступить в НАТО!
Про советско-финские войны 1918-1922 годов - не слышали? Не знаете как Карелия стал финской?
Поэтому я и не пойму ваши выпады!
За карты - спасибо!
Может поэтому то и шарахаются от России все как могут.
- Теффушшка, стеллавшшая мне миньетт на скаммейке у парка Каттриорг в Таллинне в авввгуссте 88-го готта - прошшу отозваттться.
Мне понравввилось...
-да у вас паспорт без даты?!
эстонец:
- та, та, у меня пистатый паспорт
Комментарий удален модератором
Примеч. Хиллари Клинтон Государственный секретарь США.
.
Finish elephant is the best friend Russian elephant.
.
(С) Особенности национальной охоты
.
Всем известно в Пиндосии слоны не водятся, по определению, а
Россия - Родина Слонов.
В союзники к России идут только страны изгои которых не пускают в приличное общество.
Потому что НАТО - сила, а Россия - сырьевой придаток Запада, но с понтами.
В реальности ничего Россия противопоставить не может - путинские истерики и понты никого не убедят.
Написал ты херню.
За то что Россию никто в мире не боится и не уважает, скажи списибо своему Путину. Его политика по факту (пи*дежу и истерикам верят тллько идиоты) ослабляет страну. А слабые нахрен никому как союзники не нужны.
Исторически сложилось, что роль этих мелких стран определялясь как "буферная зона" или "санитарный кордон". В настоящее время ввиду большого военного преимущества НАТО, в случае агрессии против России, нам придется СЯО отмахиваться. Не свою же территорию бомбить, да и Европу жалко, значит придется этих. Их в НАТО для того и приглашают, а если уж те по дурости вступили, то добровольно согласились, что их территория в случае войны будет являться театром военных действий. Хуже было бы, оставайся они нейтралами, как учит история войн 20 века, нейтралитет не препятствует вторжению агрессора через территорию нейтрала.
Харакири по "Фински"?
На ракеты денег тратить не надо.
- тогда война не за горами
*
Финны вылезают из "норки", только когда прошли переговоры об отдаче им Карелии и Мурманского края
*
держись, Россия!
как бы новый президент не сдал всех нас в самый ответственный момент
А они ракеты закупают?
Ну не мудаки?.
АЭС рванет, всей Северной Европе пипец.
И ракет не надо с ЯО,
спились финики "Арктикой"?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да, и при современном развитии вооружения, возможная агрессия против России превратит весь мир в ад, какие уж там 200 км до Питера.
Однако думаю если Россия в целях национальной безопасности разместит свои ракеты в Венесуэле или на Кубе, то думаю америкосы отнесутся к подобным русским интересам с нескрываемой злобой.
Да, те русские,которые пошли войной, забрали четверть территории и бомбили мирные финские города.
Думаю, вряд ли финнам это надо. Но одно точно - заявление в НАТО в Кремле визироваться не будет.