Красную Площадь закрыли из-за страха перед "меньшевиками"



Сложно представить, что в разгар туристического сезона в Лондоне закроют Трафальгарскую площадь, а в Париже — площадь Согласия.Поглазеть на эти символы двух столиц приезжают миллионы человек, и произойти такое закрытие может лишь в случае небывалого природного или техногенного катаклизма.

У нас же все намного проще: сегодня взяли да и закрыли сердце страны — Красную площадь на период до 12 июня, причем с иезуитской формулировкой — «в связи с подготовкой к празднованию Дня России». Это же какое шоу нам там готовят, что пришлось на пять дней закрыть главную туристическую достопримечательность?

Вчера я успел одним глазком глянуть на площадь - действительно, практически на всю ее длину рабочие установили не сцену, а какого-то сценического монстра, который закрыл Мавзолей и почти всю кремлевскую сцену. Между этим металлическим чудищем и ГУМом осталось всего несколько соток свободной площади, видимо, в расчете, что зрителей 12 июня придет не так уж много людей.

Впрочем, мы же умные и прекрасно понимаем, что и закрытая площадь, и уродливая сцена на ней - все это затеяно не для того странного "праздника", к которому нас пытаются приучить уже третий десяток лет, а исключительно «во избежание» сами знаете чего. Стоило столичным «болотоходам» пригрозить «маршем миллионов» во время госпраздника, как власть тут же напряглась и перекрыла вход на главную площадь. Так, на всякий случай…

И плевать, что средняя туристическая поездка в Москве длится всего лишь три дня, а значит, за эти «перекрытые» дни несколько десятков тысяч человек побывают в столице, так и не увидев самого важного и красивого места в ней.

А ведь для кого-то это целая драма: на днях слышал историю о простой семье из далекого сибирского города, которая специально откладывала деньги, чтобы приехать в Москву в День России и показать детям Красную площадь. Билеты давно куплены, места в гостинице забронированы, а Красной площади ребята теперь не увидят.

И это обидно. Обидно, что власть, периодически демонстрирующая свою брутальность во время фотосессий, повелась на легенду о «марше миллионов» и неуклюже перестраховалась. Каких «миллионов»? Авторы этого броского названия хотя бы понимают, как выглядит миллион человек? Вряд ли — там же сплошные гуманитарии.

В сентябре 1997-го мне довелось увидеть, что такое миллион человек, которые пришли на бесплатный концерт Жана-Мишеля Жарра к МГУ на Ленинских горах.

Это было незабываемое зрелище: в течение 6 часов я наблюдал, как по Бережковской набережной двигалась многоликая гудящая масса людей, которая растекалась по территории Лужников и парка на Воробьевых горах. И знаете, что я вам скажу? Ну нет сегодня такой политической идеи, которая бы заставила собраться в одном месте миллион человек, даже за деньги. А вот музыканты, способные его собрать, есть. Но музыкантов никто не боится, а политических «меньшевиков», которые, выражаясь интернет-сленгом, «троллят» власть,эта власть почему-то принимает всерьез.

У нас довольно сообразительный народ, и он давно понял полную никчемность и бессмысленность нынешней оппозиции, поэтому непонятно, почему ей уделяется столько внимания? Начнем с лозунга «За свободные выборы!». В массовом русском сознании «выборы» — это синоним «демократии», а слово «демократия» дискредитировано до уровня ругательства. Вот если бы «болотоходы» кинули лозунг «За пересмотр итогов приватизации и восстановление СССР!», тогда к ним явно пришло бы куда больше людей, чем сегодня, но по понятным причинам такого лозунга они в жизни не произнесут, даже под пыткой. Поэтому их судьба — быть вечным меньшинством. Крикливым, сварливым, но меньшинством.

Но беда в том, что мы как-то незаметно попали под назойливый диктат меньшинств. На Красную площадь нас не пускают, чтобы туда случайно не просочились политменьшинства, по бульварам стало невозможно гулять с детьми — их оккупировали бездельники, которые в явном меньшинстве по отношению к тем, кто живет в районе этих бульваров. Я уже не говорю о сексуальных меньшинствах, которые постоянно пугают добропорядочных горожан тем, что как выйдут сейчас, да как начнут друг друга любить на глазах у всех:

Эй, вы, там, наверху! Вы бы определились, наконец: если вы не считаете белоленточных "болотоходов" серьезной силой, тогда отчего же мельтешите и постоянно им уступаете? Почему политические и прочие меньшинства всегда в зоне вашего внимания, а угрюмое, пока молчаливое и, между прочим, раздраженное не меньше т.н. "креативного класса" большинство не вызывает у вас столь пристального интереса? Вы совсем забыли, что за вас проголосовало все-таки большинство. Может, пора вспомнить и о нем? Кредит доверия - штука скользкая: потерять его очень легко, а вот завоевать по-новой куда сложнее..