Защита Адама: Свобода или грех

О, это светлое и сладкое слово – свобода.

Свобода, полученная нашими прародителями в комплекте божественной благодати, стала самым востребованным человеком чувством. Много сказано и написано о том, почему Адама с Евой мы считаем первыми грешниками. Они нарушили заповедь Бога: не вкушать от древа познания добра и зла. С этой мыслью человечество прошло узкой тропинкой не один океан времени. История выписала им «патент» на изобретение греха, а человечество автоматически стало правопреемником.   Люди свыклись с этим фактом так, что свои безнравственные поступки просто механически списывают на Адама. Это не хорошо, во-первых. Во-вторых, не справедливо.

Казалось бы, вопрос закрыт – Адам первый грешник. Грех Адама в раю раскрыл Бог. Все его организаторы были строго наказаны на века. Однако наше бурное время, время расцвета свободы человека в мыслях, поведении, деятельности, ввело меня в сомнение. Пошатнуло мой взгляд на базовую тему в истории грехопадения человека. Размышляя о прочитанных текстах по вопросу греховности первых людей, пришел к выводу, - Адам был идеальным человеком. Всесторонне развитым и подготовленным творением Бога для выполнения его замысла. Бог имел особый план по организации жизни на земле. План только ему известный. Все, что написано в библейских сказаниях и мифах лишь толика истины этого плана. Прости меня Господи.

Вспомним библейское сказание о создании человека. Человек как венец творения создан особым действием Всевышнего. Тело его, как тела животных, образовано из земли, а вот духовная часть его непосредственное вдуновение Творца. Он только один создан по образу и по подобию Божию. «И создал Господь Бог человека (Адама) из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Образ и подобие Божие в человеке состоит в стремлении к умственному и нравственному совершенству. Подобие на таком уровне давала Творцу и творению возможность свободу общения и быстроту понимания друг друга, как говорится с полуслова, при решении одного общего дела.

Библейская запись говорит: «И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке; и поместил там человека, которого создал». В красивом уголке земли, на плодородной почве, Бог сотворил для любимого творения сад, известный всем как райский сад, и поселил в нем Адама, чтобы он возделывал его и заботился о нем. В раю росло множество разных деревьев, ласкающих взор и полезных своими сладкими плодами. В самом центре рая стояли дерево жизни и дерево познания добра и зла. Бог разрешил Адаму вкушать плоды со всех деревьев, за исключением дерева познания добра и зла, к плодам которого запретил прикасаться под угрозой смерти.

Урок заботы Творца о своем творении хорошо был усвоен первым человеком. Он сохранился до наших дней. Э то был первый и бесценный опыт. Пребывание Адама в раю оказалось не напрасным. Однако, замечу, толкователи библии этот момент не комментируют.

Папы и мамы нашего времени, конечно, не боги, но каждый из них прилагает максимум усилий, чтобы у ребенка было счастливое детство, чтобы получил высшее образование. Потом надо думать, чтобы получил престижную работу, чтобы удачно женить и т.д. Родительская забота о своем ребенке – ключевой вопрос семьи.

Что такое Эдемский сад в понимании современника? Это некое красивое, приятное место, где расположен элитный объект высочайшей персоны. На языке государственного чиновника будет называться резиденцией главы государства. Место пребывания главы в дни отдыха, в дни приема и переговоров с вип-персонами. Здесь проходят закрытые заседания и принимаются судьбоносные решения страны.

На языке военных – это штаб-квартира, место расположения главного центра управления войсками. Таможенники, наверное, определять как пункт досмотра,

а спортивные боссы – школой подготовки олимпийских чемпионов.

Отталкиваясь от нынешнего понимания значения создания офисных учреждений можно с уверенностью предположить, что райский сад в Эдеме не только место блаженного пребывания Адама, но место тяжелого труда в саду, наработки навыков управления природой и духовного обогащения. Там Творец вел беседы с ним, устраивал различные тесты. Однажды, по библейскому сказанию, Бог привел к Адаму в рай всяких зверей, живущих на земле, и птиц, летающих в воздухе, чтобы видеть, как он назовёт их. Адам дал имена зверям, птицам и прочим тварям. И увидел Бог мудрость Адама.

Материальная сторона ( практическая) подготовки у Адама была идеальной. Он лично проводил работы по уходу за садом. Знал прекрасно окружающую природу. Имел персональное знакомство с каждым зверем, птицей. Дал им имена. Духовная сторона также была совершенной. Она сформирована и укреплена непосредственным собеседованием с Богом, являвшимся « в раю во время прохлады дня». Адам являлся любимым творением в чреде божественных созданий.

Бог был заинтересован в быстром заселении человеком земли. Первоначально в замысел Бога не входило создание женщины. Бог заметил, что среди уже созданных живых существ «для человека не нашлось помощника подобных ему». Помощника способного к восприятию и взаимному общению мыслей и чувств. И вот создается жена из ребра самого человека, взятого у него во время глубокого сна. Появляется жена и человек сразу понял в этом деле Творца желание счастья для совместной жизни человека, что муж и жена с этого момента представляют собой единство.

« И благословил их Бог и сказал: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над всеми тварями». Слова Бога Адам принял как знак того, что скоро произойдет событие, которое круто изменит его жизнь.

Бог знал намерения Змея, он видел, как тот пробирается в райский сад, где проживали Адам и Ева, но не помешал. Змею было предоставлена возможность провести сеанс соблазна. Очевидно, этот психологический урок искушения имел место в программе воспитания человека. Один единственный урок! Исход урока известен. Ева стала есть плоды с запрещенного дерева, и дала их своему мужу .Другого тут, по-моему, не могло быть. Слишком разные «весовые» у них были категории; нравственная чистота и невинность первых людей против коварства, искушенного в хитрости и лжи Змея. Что отражает неравный поединок первых людей со злом? Ослушание? Свободу выбора в познании истины и раскрепощение чувства свободы? Библия дала ответ – ослушание, грех. Возможно, окончательный ответ нас ждет впереди? Ведь история времен продолжается. И мы с удовольствием прочитаем о том, что Господь признал свободный выбор первых людей и разрешил покинуть рай для свободной деятельности на земле, пообещав им свое руководство и помощь.

Примерно так можно интерпретировать повествование древнейшей истории о грехопадении первых людей с позиции нашего времени.

P.S. Статья написана под влиянием лекции диакона Андрея Кураева.