Югославия - Сирия...Война,потери,последствия...

Прошло уже много лет со времени войны блока НАТО против Югославии. Огромная военная машина обрушилась на Югославию, все население которой было меньше, чем число жителей в одном Нью-Йорке. Операция под кодовым наименованием "Союзническая сила" была обречена на успех.Да,эта операция была успешна...И в первую очередь этому способствовал  развал Союза,неспособность руководства России просчитать последствия этой войны в Европе,повальное одурманивание призраками "общечеловеческих,демократических" ценностей.Но,посмотрите,АРМИЯ,выполняя свою функцию,давала вполне нормальный ответ. И НАТО,при всей своей мощи,не решилась на вторжение наземным путем,предпочтя использовать в этой войне как наемников,так и этнических албанцев-пушечное мясо. Аналогичные события начинают происходить в СИРИИ,а ,значит,если тот же Асад сделал выводы из событий в Югославии,Ливии,Ираке и найдет в себе мужество предпринять определенные меры,то поход НАТО в Сирии будет весьма тяжким. ПВО Сирии,не отягощено системами Запада,а,значит,потери ВВС НАТО,будут впечаляющими.

Приглашаем поспорить,обменяться мнениями,и понять,что же все таки будет в Будущем,каковы последствия для нас всех. Предполагается цикл статей по это теме...

 

Потери НАТО в Югославии

Тема потерь в любой войне крайне щепетильна и противоречива. Однако именно противоречия в оценках позволяют получить более или менее полное представление об этом. Прошло уже много лет со времени войны блока НАТО против Югославии. Огромная военная машина обрушилась на Югославию, все население которой было меньше, чем число жителей в одном Нью-Йорке. Операция под кодовым наименованием "Союзническая сила" была обречена на успех. В этой статье хотелось бы хоть кратко ответить на вопрос: действительно ли для американцев и других участников коалиции победа была бескровной? 

По официальным сообщениям представителей военного командования НАТО, операция против Югославии была бескровной: югославской ПВО за 78 дней воздушных налетов удалось сбить всего несколько самолетов - короче, полный триумф. Этому поверили не только в странах НАТО, но и практически во всем мире. И лишь после окончания военных действий постепенно стали проясняться масштабы союзнических потерь, эффективность действия натовских войск. В деле превращения своих потерь в "невидимые" соответствующие натовские структуры оказались гораздо более результативными, чем американские "невидимки" "стелс", сбитые югославскими зенитчиками. Но часть правды все равно вышла наружу. 

С югославской стороны данные давало командование ВВС, в чьем подчинении находились войска ПВО. Кроме них работала также ПВО сухопутных войск и ПВО Отдельного Приштинского корпуса, развернутого в Косово и Метохии (подчиненного непосредственно Белграду). По данным Ю.П. Савельева, бывавшего на театре военных действий, югославами было сбито 115 пилотируемых летательных аппаратов НАТО. Дополнительным стимулом СФРЮ скрывать свои успехи может быть то, что часть катапультировавшихся НАТОвских пилотов со сбитых самолетов была убита местными жителями (которых они перед этим бомбили) до того, как попала в руки военной полиции сербов, - а это уже может быть объявлено "военным преступлением". 


Вот данные югославской стороны: 61 самолет, 7 вертолетов, 30 БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) и 238 крылатых ракет. Можно, конечно, утверждать, что это все пропаганда югославов, но почему тогда данные о натовских потерях, приводимые Главным Разведывательным Управлением (ГРУ) российской армии, близки к данным югославов? Данные ГРУ, опубликованные в ряде российских газет, получались от радиотехнической разведки, с разведывательных спутников и кораблей, находившихся в Средиземном море. Наше ГРУ, учитывая официальную позицию политического руководства России, просто не могло участвовать в пропагандистских акциях югославских военных. Значит, эти данные близки к истинным. Схожие с ними цифры потерь авиации НАТО приводят и китайские военные источники. 

Но самое важное, что постоянно проговаривались о подлинных потерях и сами официальные представители НАТО, и некоторые западные газеты (контроль за ними оказался не таким плотным). Например, в самом начале войны британский министр обороны Робертсон признал потерю в небе над Югославией трех английских истребителей-бомбардировщиков "Торнадо", однако в окончательной сводке потерь НАТО о них "забыли". Некоторые независимые аналитические центры на Западе также не разделяли официальный оптимизм. Так, американская Международная ассоциация стратегических исследований спустя всего лишь первый месяц боевых действий (а всего они продолжались более двух с половиной месяцев) утверждала, что потери авиации союзников уже составляют 38 самолетов, 6 вертолетов и 7 БПЛА. Эти данные совпадают с данными ВВС СФРЮ на апрель 1999 г. Правда, по окончании войны итоговых данных по потерям эта ассоциация не опубликовала - видимо, не захотела дискредитировать свою репутацию натовским "официозом", а подлинные цифры ей "посоветовали" не приводить. Таких примеров очень много, но можно использовать и другой подход, если можно так выразиться, "методику косвенных доказательств". 

Например, в НАТО официально признали потерю 32 БПЛА (даже больше той цифры, что приводили югославы). И это психологически объяснимо. Можно не скрывать потери беспилотных самолетов, ведь это не связано с потерями летчиков, а техники у западных армий очень много. Но именно данные по потерям БПЛА позволяют судить о довольно высокой эффективности югославской ПВО. Ведь сбить БПЛА порой даже сложнее, чем пилотируемый самолет. Несмотря на малую скорость полета, БПЛА обладает малой радиолокационной поверхностью рассеяния, что крайне затрудняет использование против них зенитных ракет, управляемых РЛС, тепловое излучение аппаратов также очень мало и поэтому зенитно-ракетные комплексы с инфракрасным наведением также не очень эффективны, малые размеры снижают возможность поражения артиллерийским огнем.

Так что большие потери натовских БПЛА - признак результативности югославских ПВО. Но ведь она касается не только беспилотных самолетов! 

Одним из аргументов натовской пропаганды было то, что югославы не смогли предъявить обломков сбитых самолетов. Но авиация союзников действовала на высоте 4 - 15 км. Югославия - страна маленькая, а подбитый самолет далеко не всегда падает камнем вниз, он может иногда преодолевать достаточно значительное расстояние от места поражения. Сбитые машины с такой высоты могли падать и на территории сопредельных, союзных НАТО стран, либо в Адриатическое море. Впрочем, остатки нескольких натовских самолетов югославы все-таки продемонстрировали, и среди них был один "невидимка". 

С этими "стелсами" у американцев вообще вышел полный конфуз. ВВС США получили целый флот истребителей "Ф-117", изготовленных по технологии радиолокационной невидимости. На это были израсходованы гигантские средства. Но оказалось, что состоящие на вооружении югославской армии советские РЛС довольно легко обнаруживают "невидимок". После потери трех "стелсов" командование американских ВВС приказало прекратить их боевое использование. Югославы доказали, что "невидимки" годятся разве что для съемок голливудских блокбастеров о непобедимости американской авиации. 

Выработали югославы дешевые и эффективные средства борьбы с низколетящими крылатыми ракетами. Против них, кроме традиционных средств ПВО, довольно успешно применялись теперь уже почти забытые аэростаты воздушного заграждения и поднимаемые ими в воздух сети. 

В то же время уже после окончания боевых действий западные военные специалисты признали, что потери югославской армии оказались минимальными. Например, в Косове натовцы обнаружили остатки большого количества муляжей и деревянных макетов танков, БТР и орудий, пораженных в ходе воздушных ударов. Выходит, что, расходуя большое количество высокоточного оружия (а только американцам война против Югославии стоила полмиллиарда долларов в день), натовцы поражали деревянные и надувные муляжи военной техники, которые почти ничего не стоили югославам. Единственное, в чем американцы и их сателлиты преуспели, - это в ударах по городам, мостам, электростанциям, то есть поражении мирного населения. 

Маленькая Югославия продемонстрировала миру, что даже колоссальной военной машине НАТО и США можно успешно противостоять. А Запад показал, что в вопросах пропаганды и психологической войны он достойно продолжает дело доктора Геббельса. 

Единственное, что плохо для самих участников НАТО, - те же самые американцы уверовали, что они, начиная со времен "Бури в пустыне", одерживают только легкие и бескровные победы. А ведь все, кто хорошо знает новейшую историю, вспомнят, что последняя бесспорная военная победа американцев была ими достигнута вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции. Потом были либо поражения (Корея, Вьетнам, Куба и много "горячих точек" третьего мира), либо "пирровы победы" (Ближний Восток, Афганистан, Ирак, Балканы). Но Америка убеждена, что она только и делала, что побеждала. И, похоже, американцам придется очень дорого заплатить за эту иллюзию. 


из архивов военных действий:

Аэродром Тузла (Босния) с самого начала операции против Югославии считался запасным для поврежденных самолетов НАТО. В апреле там совершил посадку первый самолет НАТО, что получил повреждения от зенитчиков Сербии. К середине апреля 1999 г. там находилось уже 12 машин с повреждениями разной степени и 4 спасательных вертолета. Также - пара транспортных самолетов (что персонал привезли).
В налете на этот аэродром приняли участие 6 J22( штурмовики югославской постройки), 2 МиГ-21 и 1 Галеб G4 (тоже югославская поделка). Место базирования - аэродром Поникве (его потом НАТО картинно разбомбило).

Налет длился 15 минут. Т.к самолеты шли на ПМВ, то были засечены AWAC только в 6 милях от аэродрома. Первым атаку начал борт майора Гавриловича на J22, затем еще три J22 - они бомбили ВПП и самолеты )), 2 J22 и МиГи атаковали пытавшийся подняться натовский истребитель. Сербы также имели потери - ракетой ЗРК был подбит один из МиГ-21 (майор Желико из Нови-Сада) - самолет совершил аварийную посадку в нескольких километрах от аэродрома Поникве, один J22 был сбит ЗРК на обратном пути - погиб полковник из Крагуеваца.
Первоначально потери НАТО оценивались в 21 самолет и 3 спасательных верта, однако, потом снизились до 17 самолетов и 3 вертов.
С 18 апреля 1999 г. аэродром Тузлы перестал функционировать. кстати, победы НАТО у Тузлы зафиксированы 

Атака Тиранского аэропорта, где стояло 12 вертов Apache, которые должны были прикрыть наступление бригады "Атлантик" (6 тысяч албанских солдат, как правило из диаспоры с американскими офицерами) через перевалы Козара и Горозуб из Албании в Косово.
Еще 13 апреля 1999 г. 4 сербских штурмовика атаковали лагерь бригады у г. Каменице (Северная Албания). Повторили налет 5 мая
В атаке Тиранского аэропорта приняли участие 4 G-4 двумя парами (аэродромы Поникве, Голобовцы - Черногория).Причем вторая пара цель не обнаружила и вернулась на базу с грузом. Считается, что в атаке было уничтожено 5 вертов Apache. Югославы потерь не имели. Сербы считают, что эта атака не позволила использовать верты НАТО.