Кому в России не выгодно вступление во Всемирную Торговую Организацию

На модерации Отложенный
Страсти по ВТО, или кому в России не выгодно вступление во Всемирную Торговую ОрганизациюПожалуй, впервые за последние несколько лет спикер Государственной Думы РФ достаточно жестко раскритиковал действия Правительства России. Сергей Нарышкин позволил себе достаточно резко высказаться по поводу того, что российское Правительство чересчур затягивает со внесением на обсуждение в Думу протокола о присоединении Российской Федерации к ВТО. Решение о том, что Россия может стать 155-м членом Всемирной Торговой Организации, было принято на международном уровне еще 16 декабря прошлого года, однако до сих пор никаких документов на ратификацию договора по вступлению в ВТО депутаты не получили. И такая правительственная затяжка времени сегодня объясняется несколькими причинами. Первая из них достаточно банальна: череда выборов в России, смена Президента и Кабинета министров. А вот второй причиной называется возможное желание определенных сил несколько под другим углом посмотреть на возможность вступления в ВТО.

Как бы там ни было, а на днях Премьер Медведев действительно оперативно среагировал на обеспокоенность Нарышкина и заявил о том, что российское Правительство все-таки одобрило документы, которые говорят о вступлении во второй половине нынешнего лета России во Всемирную Торговую Организацию. Теперь уже, как стало модно выражаться в последнее время, мяч перекатился на половину поля Сергея Нарышкина, и уже депутаты должны ратифицировать поступивший к ним документ.

Сразу же после того, как документ оказался в Государственной Думе России для проведения процедуры ратификации, с новой силой разгорелись дебаты по поводу того, а нужна ли России Всемирная Торговая Организация вообще. По этому поводу между оппонентами, одни из которых видят в присоединении Российской Федерации к ВТО плюсы, а другие – только минусы, возникла стена непонимания. Многие из депутатов уже сейчас называют возможное решение по вступлению в ВТО для России антинародным и готовы голосовать против. Сообщается, что, к примеру, против собирается голосовать думская фракция партии «Справедливая России», которая в последнее время пытается позиционировать себя как самая антиправительственная сила Госдумы шестого созыва.

Для того чтобы разобраться, почему именно вопрос о вступлении России в ВТО вызывает дискуссию, нужно взвесить все «за» и «против» такого вступления.

Итак, наша страна пытается вступить во Всемирную Торговую Организацию с самого начала существования ВТО как таковой (1995 года). Попытки вступления в прародительницу ВТО – организацию Генерального соглашения о тарифах и торговле ГАТТ), появившуюся на свет еще в 1947 году, предпринимал и Советский Союз (с 1986 года). Получается, что если брать всю историю попыток вступления в эти сменившие одна другую организации, то в нынешнем году попыткам исполняется аж 26 лет! Это самое затяжное вступление какой-либо страны в обозначенный торговый союз за все годы его существования…

И вот, казалось бы, Россия добилась своего – отменены все помехи для полноценного входа в число государств – членов ВТО, кроме одно барьера - внутреннего, который, вроде бы, не должен был и вовсе возникать. Однако теперь выяснилось, что именно внутрироссийские противоречия могут в очередной раз поставить крест на вступлении нашей страны в ВТО.

Для начала разберем позицию тех, кто выступает против вступления. К таким людям относятся, что весьма характерно, российские промышленники, держатели крупных пакетов акций самых различных компаний: от сельскохозяйственных до металлургических. Одна из точек зрения, которую можно назвать словом «против» базируется на том, что после вступления в ВТО российские рынки в одночасье окажутся заваленными низкокачественной зарубежной продукцией, которая будет дешевле российской продукции, а потому государство искусственно будет стимулировать спрос именно на продукцию зарубежных предприятий. Тревогу забили и те, кто занимается выпуском сельскохозяйственной продукции. Одним из ярых оппонентов теории и практики присоединения России к ВТО являются владелец предприятия «Ростсельмаш» Константин Бабкин и президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. И тот, и другой уверены, что снижение ввозных пошлин (в некоторых случаях снижение до 0%) на импортные товары может сыграть злую шутку с российскими производителями. По их мнению, такое положение вещей может привести к полному дисбалансу налаженных отношений между сырьевой и перерабатывающей промышленностью России. Тот же «Ростсельмаш» сегодня поставляет свои комбайны в 27 стран мира, а после вступления в ВТО, уверено руководство завода, эти рынки перед российским производителем свои двери захлопнут. Слова, которые могут по-настоящему напугать среднестатистического россиянина.

Однако при ближайшем рассмотрении вполне может отказаться, что выше перечисленные товарищи отнюдь не ратуют за интересы российского гражданина, а в большей степени стараются защитить интересы собственные. Действительно, если ввозные пошлины для иностранных товаров будут снижены, то это может в определенной степени повлиять на российского производителя.
Однако совершенно не понятно, что в этом плохого. Просто все дело может заключаться в том, что многие российские производители до момента вступления в ВТО жили себе вполне безбедно, создавая продукцию на оборудовании, износ которого достигал 80-90%, что, как следствие повышало стоимость этой продукции на те же 80-90% (то есть, почти вдвое). И если бы разговоры о вступлении в ВТО так и оставались разговорами, это только бы играло на руку такими производителям, ведь такое слово как «модернизация» многих промышленников мало заботило.

Ну, сами посудите, кто будет отказываться от оборудования, которое досталось «по наследству» еще с советских времен, если, за неимением конкуренции, это оборудование давало прибыль, пусть даже из последних сил. Естественно, владельцы предприятий, которые так и не захотели вкладываться в развитие и обновления основных средств, теперь бьют тревогу: мол, наши товары покупать не будут, а будут покупать исключительно некачественный китайский или турецкий ширпотреб. Но тогда уж давайте будем честными сами перед собой: а что, разве сегодня, когда Россия еще не вошла во Всемирную Торговую Организацию, к полкам наших магазинов доступ иностранным товарам полностью закрыт?.. Или российские промышленники уверены, что та же самая российская мясная промышленность сегодня поражает покупателем своим непревзойденным качеством?.. Очевидно, что все эти слова о том, что зарубежные товары задавят товары российского производства – это только фикция, которая является оправданием для тех, кто не привык к открытой и продуктивной работе. Совершенно непонятно, чего может бояться отечественное предприятие, которое производит по-настоящему качественную продукцию, да еще и реализующее эту продукцию по конкурентоспособной цене.

В довесок к своим доводам противники вступления в ВТО России приводят украинский вариант, когда доля импорта за последние годы на Украине существенно выросла, а зарубежные рынки для украинских производителей так и остались рынками-призраками. Однако почему-то никто из противников вступления не говорит о том, что Украина вошла в ВТО безо всяких оговорок, то есть на условиях самой Всемирной Торговой Организации. Украине не было предоставлено права на семилетний переходный период, за который вполне возможно принять целую серию мер по подгонке своего производства под общепринятые стандарты. Точнее украинские власти сами ни словом не обмолвились о каких-либо преференциях при вступлении. Поэтому здесь сравнивать Россию и Украину, мягко говоря, не вполне корректно.
Противники вступления приводят и еще один аргумент, который на многих действует подобно разорвавшейся бомбе: после вступления в ВТО российская система образования и здравоохранения будет подвергнута коммерциализации. При этом у многих россиян перед глазами сразу же встают некие финансовые воротилы, которые скупят все вузы и больницы и будут учить и лечить исключительно за деньги. Однако и такая точка зрения есть ни что иное как обычное заблуждение. Один из ярких контрпримеров – это Китай. Здесь не только не произошло никакой коммерциализации образования и здравоохранения, а наоборот, развивающийся бурными темпами бизнес буквально потащил за собой многочисленные сферы народного хозяйства. После вступления КНР в ВТО произошла существенная модернизация производства, ежегодный рост экономики составил 10 и более процентов. Почему-то противники вступления украинский вариант развития приводят, а вот о варианте китайском деликатно умалчивают.

Да если уж говорить начистоту, то разве у нас сейчас образование и здравоохранение не подвержены коммерциализации. Буквально на днях на сайте «Военное обозрение» были опубликованы материалы о коррупции в высших учебных заведениях, где многие преподаватели создали целую преступную схему по выуживанию денег из студентов. Да и бесплатность здравоохранения, чего там греха таить, остается таковой только на бумаге.

Противники вступления умалчивают, что же на самом деле их беспокоит. А эта причина лежит буквально на поверхности. В одном из положений при вступлении во Всемирную Торговую Организацию говорится о том, что все субъекты международной торговли получают равные права и все члены ВТО должны публиковать прозрачные отчеты о своей деятельности. А ведь именно равенство и прозрачность у нас чаще всего и хромает. Коррупционные схемы нередко порождают этаких торговых «Франкенштейнов», которые хуже и дороже, но от того не менее активно продаются на внутреннем рынке, так как конкуренция иногда напрочь отсутствует.

В связи с этим вопрос о вступлении в ВТО перетекает в плоскость реальной борьбы с коррупцией, а это уже совершенно другая ситуация. В этом случае те же владельцы крупных пакетов акций компаний все больше будут говорить об антинародности закона, лишь бы не лишиться «честного и непосильного заработка», который сегодня за искусственным сдерживанием конкуренции достается так легко.

В общем, все новое, априори, пугает человека. Но без обновления невозможно и дальнейшее развитие экономики. Если вступление в ВТО видится как чистый негатив, так, может быть, тогда вообще огородиться стеной и перейти к натуральному хозяйству – никаких рисков…