Мигранты в США
На модерации
Отложенный
А вот как обходятся с мигрантами в иных странах.
Латиноамериканцы в США
По оценке Бюро переписи населения США на 1 апреля 2010 г. латиноамериканцы и их потомки составляют 50,5 млн. чел или 16,4% населения. В ряде городов (Майами, Лос-Анджелес, Сан-Антонио, Хьюстон) и штатов (Нью-Мексико) страны латиноамериканцы составляют уже относительное большинство населения, их доля повсеместно быстро увеличивается из-за чего возникают трения с другими расовыми и этническими группами на территории США. Главные проблемы общины: преодоление языкового барьера, стремление сохранить свою культуру и нелегальная иммиграция. 90% общины — потомки недавних иммигрантов (ХХ — ХХI вв.) из независимых стран Латинской Америки (гастарбайтеры, политические эмигранты, члены их семей). В 1986 г. в США была проведена крупнейшая в истории страны амнистия нелегальных иммигрантов, из-за чего легальное латиноамериканское население страны за три дня возросло на три миллиона человек.
Состав
65% латиноамериканцев имеют мексиканское происхождение (Юго-Запад США, Техас, Калифорния, г. Чикаго)
15% относятся к культуре Пуэрто-Рико
5% прибыли с острова Куба
15% из всех остальных латиноамериканских стран (испаноязычных и португалоязычных), в том числе из Европы (Испания, Португалия).[источник не указан 630 дней]
С 2006 г. бо́льшая часть легального латиноамериканского населения США (52%) является уроженцами этой страны и эта доля постепенно возрастает. Доля латиноамериканцев-иммигрантов ныне составляет около 48% и постепенно снижается.
Динамика численности
1980 г., перепись: 15,0 млн. (6,0%)
1990 г., перепись: 22,5 млн. (9,0%)
2000 г., перепись: 35,3 млн. (12,5%)
2007 г., оценка: 45,3 млн. (15,1%) плюс 5-12 млн. нелегально (оценка)
2050 г., прогноз: 100,0 млн (25,0%-30,0%)
Демография
Бурный рост численности латиноамериканцев обусловлен двумя факторами. Во-первых, он объясняется их мощной иммиграцией, которую официальное правительство стремится сдерживать. Во-вторых высоким естественным приростом. Сумма этих двух факторов приводит к высокому общему темпу прироста латиноамериканцев современных США. Так, на протяжении 1990-х годов среднегодовой темп прироста их численности был +5,8% (по стране в целом только +1,3%), а на протяжении 2000-х годов около +3,5% в год, что отчасти обусловлено высокой фертильностью 3,2 ребёнка в среднем на женщину в 2000 г. и 2,8 в 2007 при 2,3 (2.1) для африканской и 1,8 (1,9) для белой. При этом в самой Латинской Америке в целом уровень рождаемости уже упал до уровня простого воспроизводства населения, хотя и сильно варьирует по странам. После 2000 г. основная масса латиноамериканских иммигрантов в США всё ещё прибывает из Мексики, однако значительно возросла доля мигрантов (особенно нелегальных) из Гватемалы и Гондураса.
Социальные проблемы
Большинство латиноамериканцев США (около 95%) проживают в стране относительно недавно (1-3 поколение). Около 10-12 миллионов латиноамериканцев находятся в стране нелегально, значительная часть ныне легальных латиноамериканцев также прибыла в страны нелегальным путём в различное время, но легализовалась тем или иным способом (амнистия, брак и т.д.). Примечательно, что исторически основная масса латиноамериканцев проживает в непосредственной близости стран своего происхождения. К примеру, 29,5% латиноамериканцев США проживают в штате Калифорния и около 80% проживают в 5 южных штатах (Калифорния, Техас, Аризона, Нью-Мексико, Флорида). Интересно, что эти регионы в прошлом управлялись Испанией (Испанская Флорида) или Мексикой, которая проиграла в войне против США в 1848 г. Хотя в период собственно испанского владычества из-за труднодоступности и постоянных индейских набегов, полноценной колонизации территории испаноязычными поселенцами добиться не удалось. Тем не менее, эти регионы сохранили некоторые испанские поселения, испанскую топонимику, интенсивные торговые связи с Мексикой, что и преопределило рост латиноамериканского населения в регионе, получившем название Юго-Запад США. Тем не менее, массовый наплыв латиноамериканских мигрантов и традиционно высокая рождаемость в иммигрантской среде по сравнению с местным населением создают ряд проблем для местных властей. Местные власти штатов, руководящие посты в которых контролируются белыми республиканцами, стремятся сдерживать латиноамериканскую миграцию, так как считают дешёвая рабочая сила иммигрантов создаёт чрезвычайно высокую конкуренцию на рынке труда, способствуя снижению уровня жизни и заработной платы в данном регионе страны. Латиноамериканцы и их дети, недостаточно хорошо владеющие английским, как правило, имеют низкооплачиваемые работы, а потому не могут позволить себе оплачивать дорогостоящее образование. Наркотики, приграничный наркотрафик, низкий уровень образования, сложная криминогенная обстановка, СПИД - всё это проблемы общеамериканского масштаба, но в первую очередь они затрагивают расовые меньшинства страны - афроамериканцев и латиноамериканцев.
Имеют место бытовой расизм, бытовая дискриминация и сегрегация в отношении латиноамериканского населения. Дело в том, что основная масса латиноамериканцев физиологически отличается от основной массы населения США, поскольку имеет смешанное происхождение (см. метисация). Поэтому латиноамериканская община традиционно испытывает трудности с интеграцией в американское общество.
Тема нелегальной иммиграции и интеграции латиноамериканцев является постоянной темой теледебатов, газетных и электронных статей. Ещё большую актуальность теме придаёт так называемый этнодемографический переход, в ходе которого латиноамериканцы становятся доминирующей этноязыковой группой в ряде крупных городах (Майами) и штатах страны, замещая белое англо-саксонское население (БАСП).
\вики\
«Экономическое чудо» в ОАЭ основано на сверх-эксплуатации гастарбайтеров.
«Экономическое чудо» в ОАЭ основано не только на нефти, свободе торговли и «пузыре» рынка недвижимости, но и на сверх-эксплуатации гастарбайтеров. Индусы, пакистанцы, филиппинцы и прочие представители Южной и Восточной Азии составляют в ОАЭ 85-90% населения, при этом они живут в ужасающих условиях, не имеют никаких прав, а их заработки не превышают $150-300
Для сравнения – в странах Персидского залива с похожими режимами, менталитетом и опорой на экспорт нефти эти показатели таковы: иностранцы составляют 18-19% от населения Омана, 20-33% – в Саудовской Аравии, 33% населения Бахрейна, более 50% населения Кувейта, 75-80% населения Катара. По данным переписи населения 2005 года, граждан ОАЭ насчитывалось 4 миллиона 104 тысячи человек. Коренных жителей – 20,1%. Но не было учтено примерно 400 тысяч нелегальных мигрантов. По итогам первой половины 2010 года вместе с нелегалами население эмиратов достигло примерно 5,5-5,7 миллионов человек. Самое большое количество приезжих из Индии – 1 миллион 750 тысяч, из Пакистана – 1 миллион 25 тысяч человек, из Бангладеш – 500 тысяч человек. Китайцев, филиппинцев, таиландцев, корейцев, афганцев, иранцев и арабов – в общей сложности еще около 900 тысяч человек. По этнической принадлежности большинство индийских рабочих — гуджаратцы, маратхи, тамилы и телугу. Кроме того, что это одни из самых бедных штатов в Индии, данные этнические группы характеризуются низкой грамотностью, выносливостью и, как пишут сами СМИ Залива – «безропотностью». Категорически не хотят видеть у себя правящие классы ОАЭ сикхов и пенджабцев из Индии. В отличие от тех же тамилов, сикхи и пенджабцы отличаются задиристостью и «преувеличенной гордостью». Несколько лет назад 17 сикхов забили до смерти в Дубаи нескольких пакистанцев. ОАЭ, где убийства – редчайший случай, испытали настоящий шок.
Подавляющая часть мужчин-мигрантов занята на стройках или на работах в портах. Женщины (их около 600 тысяч от 4,5-4,8 млн. гастарбайтеров) в основном представлены филиппинками. К примеру, 90% должностей медсестёр заняты именно филиппинками. К слову, среди коренных жительниц ОАЭ работает только 3%.В странах Персидского залива иностранные рабочие – христиане (в основном с Филиппин, где 90% населения исповедует католицизм) часто сталкиваются с требованием местных работодателей сменить свою религию. «Через несколько месяцев работодатели делают вам ультиматум: вы должны стать мусульманином, чтобы сохранить свою работу. Если мы этого не делаем, то становимся жертвами жестокого обращения», – рассказывает одна филиппинская медсестра
Разумеется, на гигантских стройках ОАЭ практически отсутствует техника безопасности. Только среди индусов и только в Дубае статистика производственной смертности (включающая и самоубийства) в 2006-2008 годах была таковой: 1157, 1284 и 1420 случаев.
Заработок индусов-строителей составляет 150-300 долларов в месяц при 60 часовой рабочей неделе. При этом многим из рабочих предварительно приходится отрабатывать до 3000 долларов долга – за проезд в ОАЭ, визы, медицинские услуги и услуги посредников.
\толкователь\
Иностранные рабочие в России
По данным Международной организации по миграции, в России работают в основном выходцы из Узбекистана (25 %), Таджикистана (16 %), Украины (11 %), Киргизии (7,5 %), Грузии (6,2%) и Молдавии (5,5 %), а общее их количество в 2008 году составляло 14,2 миллиона.
Безвизовый режим с правом работы в России имеют граждане Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины. В связи с принятием в 2007 году нового законодательства (коснувшееся в большей степени работников из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим) произошло значительное упрощение процедуры регистрации для временного пребывания на территории РФ и осуществления трудовой деятельности на ее территории, результатом чего по данным Федеральной миграционной службы стало увеличение числа легально трудоустроившихся иммигрантов в 2–3 раза.
Широко представлены рабочие из Китая (до 2007 года лидировал Китай, который давал более 20% от общего числа легальных трудовых иммигрантов), Вьетнама, отчасти Афганистана. Они активно участвуют в деятельности множества предприятий строительства и сферы услуг. Наибольшее количество «гастарбайтеров» работают в Москве и области. Рост их числа заметен практически во всех крупных городах России.
В настоящее время Россия занимает первое место в Европе по абсолютному количеству иностранных рабочих. В мире — второе после США (гастарбайтеры — мексиканцы и латиноамериканцы), на третьем месте следует Германия (турки), хотя её может вскоре потеснить Испания (латиноамериканцы и арабы).
\вики\
Мнение самих героев:
Сам российский народ менее терпим к гастарбайтерам чем американцы к своим иммигрантам.
Да это и понятно, ибо в США приезжие из Азии никогда себе такого не позволят, что позволяют себе их соотечественники в России. Американская исправительная система, так называемый «Department of Correction» совсем не курорт. Побои заключенных это норма, к которой все привыкли. Насилие в тюрьмах США просто бесчеловечное. Никому и ничего тут доказать нельзя, никакие правозащитники сюда и носа не кажут, у них по горло дел в России.
Азиатские же гастарбайтеры в России устраиваются гораздо проще и дешевле. Разумеется и у них тоже есть проблемы правового характера, но они решаются куда как легче. Простая постановка на учет и можно работать, этого в США никогда не было и наверное не будет. Эмигранты в США по 5 — 7 лет иногда добиваются права на работу, превозмогая унижения и трудности. В таких условиях, прелести демократии ощутить трудно.
\фергана\
Комментарии