Новые правила политической игры или Вашу б энергию да в мирных целях!
Новые правила политической игры
или
Вашу б энергию да в мирных целях!
В чем заключается цель политической борьбы в любом демократическом государстве? Прийти к власти в ходе выборов! Как эта цель достигается? Сначала нужно найти с кем объединиться и организовать партию лbбо вступить в уже существующую. Все члены партии не могут быть едины по всем вопросам, поэтому они спорят между собой, а в результате либо приходят к компромису, либо кто-то уступает не согласившись, либо кто-то создает другую партию, которая отличается от той, где он сосотоял, именно по данному вопросу.
Как ведется политическая борьба между партиями? Лозунги и обещания, которые могут заинтриговать, - вот самое главное оружие на выборах. Конечно, не мешало бы еще и вылить побольше грязи на противника, а также разбить в пух и прах лозунги оппонентов.
И вот предположим, Вам удалось выиграть выборы и прийти к власти. Естесственно, Вы и сами понимаете, что все свои обещания Вы не выполните. В чем Ваша задача? Ну, если Вы уверены, что второй раз Вам не выиграть, то конечно побольше наживиться на одном сроке ( но это – редкость), или побороться за победу на следующих выборах. Если вы исполните хоть что-то из обещанного сразу, то об этом через пару лет забудут. Поэтому Вам сразу нужно придумать, что хорошего из своих обещаний Вы все-таки можете исполнить и отложить это на потом. От Вас начнут требовать исполнения предвыборных обещаний. Против этого тоже есть рецепт! Вы будете утверждать, что Ваш предшественник (он же Ваш будущий оппонент) Вам оставил дела в таком запущенном состоянии, что Вы пока что с трудом все приводите в порядок. Все привести в порядок Вам конечно тоже удастся к следующим выборам! Вот собственно и вся внутренняя политика.
Все это и есть классический пример бега на месте.
А что если предпринять такой вариант?
Каждой партии выделить территорию, на которой она может воплотить все свои идеи! Естесственно, эти территории должны быть отстающими селами, поселками, городами, а может даже и областями. Если в этой административной единице народ проголосует за эту партию, то пусть народ попробует с этой властью пожить. При этом дать больше суверенитета, но конечно же следить, чтобы не нарушались права человека. Взаимодействие между этими субьектами должны жестко контролироваться федеральным законодательством. Так же можно способствовать созданию определенных хозяйств со своим укладом. Когда-то так организовывались израильские кибуцы.
То есть в одном федеративном государстве могут быть автономии с различными государственными системами, в которых не будут нарушаться права человека, а также основные законы федеративного законадательства.
При этом политическая сила, претендующая на власть, сможет продемонстрировать не только свои лозунги и обещания, а конкретные достижения в веренном ей регионе.
Я не биолог, но слышал, что Лысенко сумел доказать свои неверные научные предположения опытным путем. Он хорошо ухаживал за теми участками, где ожидал лучший урожай.
Я думаю, что так же политические силы будут стремиться получить лучшие результаты. Так что для субъекта такой опыт должен быть полезным. А вот пустословы, которые не смогут продемонстрировать реальность предлагемых ими реформ, а также свою компетентность в регионе, не смогут нанести вред всей стране.
Так же такие хозяйства можно дать права организовывать и людям, во власть не стремящимся, но мечтающим жить по своим правилам (опять же если это не противоречит основным законам Федерации и не ущимляет основных прав человека).
Что если играть по таким правилам?
Комментарии
Сейчас нам и нужно. чтобы на местах к власти приходили КПРФ, ЛДПР, СР. Пусть покажут, как надо работать. Пусть перешерстят чиновников администрации, сократят бюрократические проволочки. Вы хотите поддерживать малый бизнес? Пожалуйста, он полностью зависит от местных властей.
Но многие политиканы на это не согласны. Они заранее кричат, что им не дадут работать. Им надо ВСЕ ресурсы страны, вот тогда они себя покажут....
Коли так - доверие к ним упадет ниже пола. Это и к лучшему, другие партии появятся....
Также людям, которые хотят жить в своем мирке, но которые на власть не претендуют (например, религиозные течения, или люди, желающие жить в Коммунистическом поселке), тоже могут быть предоставлены территории для развития. Конечно же, на долгие сроки и под жестким федеральным контролем.
То есть человек сможет не бороться за какие-то социальные нововведения, а сможет попробовать пожить в такой системе. Об этом я больше написал в статье "Система демократического выбора"
Помню случай, когда на Камчатке случилась авария на котельной, в маленьком райцентре разморозились жилые дома и детский сад, а глава района нежился в Турции, и об этом событии узнал только из газет....
Сначала в регионах должна сформироваться политическая конкуренция.....
Экономическое чудо возможно в любой области. Нужны только деньги и кадры. Однако, на всех не хватает и того и другого.
Впрочем, и тут есть пределы. Американцы здорово вложились в Египте в морские курорты и они приносят добрую половину ВВП страны. Но народ все равно там бедный, потому что природные условия неблагоприятны и слишком сильно растет численность населения....
А природные условия и численность населения в Китае благоприятны для развития Китая???
2. Ну что толку дать Зюганову проверить свои идеи на практике? Главная его идея - национализировать горнодобывающую промышленность. Этот процесс занимает годы и годы, что, будем ждать, когда он провалится? Сначала надо. чтобы у политиков ПОЯВИЛИСЬ толковые идеи.
3. В Китае неплохой климат, приличные ресурсы, население сейчас сокращается. Огромным плюсом Китая было то. что он начал с ОЧЕНЬ низкого старта. Но сейчас у Китая очень много проблем. Нечто подобное случилось с Японией: бурный послевоенный спурт и последующая стагнация в течение уже 30 лет....
2. Зюганов говорил, что Сибирь голосовала за него. А что если дать какой-то регион Сибири Зюганову, чтобы продемонстрировать Качества сегодняшних своих руководителей. Ведь национализация природных ресурсов - это не единственная идея Зюганова. Кроме того, ленивый только в России не критикует руководство за экономическую политику,полностью зависящую от природных ресурсов. Пусть проявят свои инициативы на практике. Политики-то кричат, что у них-то идей пруд пруди, и все идеи толковые. Прохоров может вложить в экономику какого-то региона свои денежки и показать, что предлагаемые им идеи эффективного мэнеджмента действительно эффективны.
В России партии отличаются своими радикальными предложениями. Может быть, партии и не могут выиграть выборы, потому что избиратель опасается радикальных реформ. Поэтому идея продемонстрировать свою дееспособность на регионе будет привлекательна для партии. В то же время в России есть перспективные дотационные регионы, которые ждут своего лидера. (В принципе почти любой регион перспективен, нужно эту перспективу разглядеть). Поэтому эта идея должна быть полезной для регионов, а следовательно и для всей страны.
И именно проблемные регионы. А на сколько я могу судить из известной мне из интернета информации, из некоторых районов России русские уходят, а на их место приходят другие народы (вытеснение русских китайцами и др. азиатами на Дальнем Востоке, например). Вот с подобных регионов и нужно начать.
"Технических" разногласий у нас нет. Я только предлагал некоторые возможности реализации, но в этом плане ничего конкретного. Юристы пусть над этим поработают с заинтересоваными сторонами (правящая партия и оппозиционные партии).