После одобрения законопроекта профильным комитетом его еще должны поддержать обе палаты конгресса и президент
Комитет по международным делам палаты представителей американского конгресса одобрил проект так называемого "закона Магнитского", в соответствии с которым против ряда российских чиновников могут быть введены визовые и финансовые санкции.
Как говорится в тексте законопроекта, эти меры будут касаться лиц, которые напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого какую-то выгоду.
Как сообщается, под действие закона могут попасть и те российские функционеры, которые связаны с убийствами, пытками и другими нарушениями прав человека в отношении тех, кто пытался придать огласке незаконную деятельность чиновников или защищал права и свободы человека.
"На финишной прямой"
За одобрение законопроекта высказались все присутствовавшие на заседании парламентарии. В то же время, по информации агентства РИА Новости, на заседание пришло менее половины членов комитета.
Одобрение комитетом - это первый этап рассмотрения законопроекта. Он должен быть еще одобрен палатой представителей и сенатом, а затем подписан президентом.
Представитель Hermitage Capital заявил, что "голосование в профильном комитете – это важный элемент американской законодательной процедуры, который практически выводит законопроект на финишную прямую".
"Убедительная поддержка законопроекта Магнитского американскими законодателями, безусловно, придаст новый импульс аналогичным законодательным инициативам, которые рассматриваются сегодня в других странах, в том числе странах Евросоюза"
Представитель фонда Hermitage Capital
"Убедительная поддержка законопроекта Магнитского американскими законодателями, безусловно, придаст новый импульс аналогичным законодательным инициативам, которые рассматриваются сегодня в других странах, в том числе странах Евросоюза", - считают в Hermitage Capital.
По словам представителя фонда, "этот закон также поддержит всех тех, кто выходит сегодня на улицу с протестом против произвола правоохранительных и судебных органов, защищающих созданную Путиным "вертикаль власти".
В то же время посол США в России Майкл Макфол для решения проблемы с "законом Магнитского" призвал к диалогу.
"Мы надеемся, что этот вопрос будет решен. Для этого нам нужно говорить", - сказал Макфол, выступая в четверг в Российской экономической школе в Москве.
Он также высказался против увязывания американской позиции по "делу Магнитского" с другими сферами американо-российских отношений.
При этом в конце апреля представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что администрация президента США Барака ОбамыНажатьподдерживает принятие законопроекта о "списке Магнитского", находящегося на рассмотрении в конгрессе.
Несколько дней назад с призывом не голосовать за принятие законопроекта обратилось к Конгрессу США американское бизнес-лобби - Коалиция транснациональных корпораций USA Engage и Национальный совет по внешней торговле.
Предложенный сенаторами в 2010 году "закон Магнитского" предполагает визовые санкции и замораживание банковских счетов в США в отношении 60 российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.
Полный список чиновников, составленный американским сенатором Бенджамином Кардиным, получивший также название "список Кардина", не может быть оглашен, так как законодательство США предусматривает неразглашение информации о визовых данных.
"Неблагоприятное развитие ситуации"
В свою очередь в российском МИДе заявили, что рассчитывают на то, что американский конгресс не одобрит "закон Магнитского".
"Могу подтвердить сказанное ранее: если односторонние ограничительные меры будут приняты в отношении граждан России, то мы будем реагировать адекватно"
Уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов
"Пока на данном этапе закон одобрен только комитетом [по международным делам палаты представителей]. Это еще не полный состав [конгресса США]. Есть шанс, что закон не будет принят. Мы на это надеемся, хотя развитие ситуации идет неблагоприятно", - цитирует Интерфакс уполномоченного по правам человека российского МИД Константина Долгова.
"Могу подтвердить сказанное ранее: если односторонние ограничительные меры будут приняты в отношении граждан России, то мы будем реагировать адекватно", - подчеркнул он.
"Наша принципиальная позиция не меняется. Если такой документ будет принят, то это будет контрпродуктивно и будет как минимум граничить с вмешательством во внутренние дела, что было бы негативным развитием событий", - сказал Долгов.
Гибель юриста Сергея Магнитского в "Матросской тишине" осенью 2009 года вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и на Западе.
Российские следователи обвиняли Магнитского в том, что он помогал главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов.
В свою очередь, работодатели и коллеги Магнитского утверждают, что правоохранительные органы сфабриковали уголовное дело с целью заставить юриста отказаться от показаний против ряда силовиков, которые с помощью схемы - будто бы разоблаченной Магнитским - похитили из казны 5,4 млрд рублей (230 млн долларов).
Комментарии
Наше же законодательное кубло, по уши погрязло в борьбе за место у корыта и ему совершенно наплевать, не только на свободу чьих либо народов, но и на свободу своего народа.
Если я ошибаюсь, назовите инициативу наших законодателей типа этой или типа поправки Поправка Джексона—Вэника (англ. Jackson-Vanik amendment) — поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном (англ.) и Чарльзом Вэником (англ.). Формально не отменена до сих пор (с 1989 года США ежегодно продлевают мораторий на действие поправки, однако конгресс официально её не отменял).[1]
А теперь скажите что толку вступать в ВТО, пока эта поправка живёт и эффективно работает?
Где контрмеры или это быдло может только народ свой неимоверными штрафами облагать?
Узурпатор нанёс народу упреждающий удар!
Выбор оружия узурпатором для подавления народа - подло изощрённый. Нищих он будет бить финансовой дубиной, а оставшихся в живых и бесправных окончательно давить всей мощью административного ресурса, остриём которого служит полиция и внутренние войска.
Нужны новые креативные идеи для наращивания эффективности массовых протестов, которые позволят нам самим низвергнуть узурпатора.
Не имеет права, даже гениальный ублюдок, победить народы России!
http://gidepark.ru/community/1442/content/1373301
Как белые свою собственность кровью защищали и как красные своей кровью у них эту собственность отбивали, а в конечном счёте и те и другие остались с носом. Одни на отвоёванной Родине, а другие за её пределами. Может хватит наступать на одни и те же грабли.
Он точно определил нашу невероятную, непреходящую тягу к равенству и нашёл эффективную нишу для её реализации. Ведь в общественном безмозглом лае все равны и бездомная дворняга, и породистая овчарка – никому думать не нужно, лай и ты ровня всем.
http://zexe.de/modules.php?name=News&file=article&sid=590
"Французские революционеры требовали "Свободы, равенства, братства"
На самом деле, участники Великой французской революции 1789–1794 годов требовали не братства, а собственности. Лозунг исказил Наполеон III – не известно, по ошибке или по злому умыслу. Впоследствии им активно пользовались русские большевики. Ведь не мог же настоящий коммунист требовать собственности. А вот французы кричали: "Свобода, равенство, собственность!".
И результат не заставил себя ждать. Жажда свободы и равенства отбросила из нашего сознания главный фактор нашего достоинства, превращающий нас из граждан-холопов, в граждан совладельцев страны.
Все как гниды после дуста переполошились, но ничего сдюжим.