Армейские зарисовки ( о змеях)

              

Весна в Туркмении самая красивая и самая желанная пора. Необозримое море тюльпанов и маков играет ослепительно яркими красками, ублажая взор. Воздух уже тёплый, приятный, насыщенный неповторимыми ароматами. Всякое зверьё просыпается и вылезает погреться на ласковое солнышко. Змеи обновили свой наряд, сбросив поблёкшую кожу, красуются своими гибкими телами перед редкими зрителями, будто на подиуме, демонстрируя свою красоту и изящество. Ну как тут удержаться и не сфотографироваться с такой красавицей?

В наших местах водились кобра, гюрза, эфа и стрелка. Чаще всего встречались первые две. Гюрза тупомордая, злая, довольно толстая и длинная. Попадались экземпляры до двух метров. Кобра мало уступает в размере гюрзе, но как она прекрасна, грациозна, благородна. Да, эта змея считается благородной. Она не таится как остальные; задолго до приближения к ней она делает стойку и раздувает капюшон, предупреждая о своём присутствии. Более того, когда настырный змеелов-любитель пытается подойти поближе, кобра делает ложный выпад, пытаясь только напугать наглеца. Жалит, порой, только после двух-трёх выпадов – надо же проучить невежу, в конце-то концов. Эфа и стрелка красивые, пёстрые, но мелковатые, не очень годятся для приличного дембельского фото. За не имением на заставе кота, наш повар в кладовке с хлебом держал эфу, которая успешно боролась с грызунами.

Наш брат-пограничник быстро осваивает навыки змеелова и при первом же удобном случае отлавливает красавицу и тащит скорее на заставу под объектив фотоаппарата. Не удержался от такого соблазна и я. Отловил не самый крупный экземпляр, зато какой красивый. У нашей кобры нет характерных очков, как у индийской родственницы, и не такая она крупная, но в красоте и грации не уступит, как и в силе яда. Некоторые солдаты, что бы обезопасить себя во время фотосессии зашивают змее рот. Но я считаю это варварством и неуважением к фотомодели. Разве можно глумиться над такой красотой? Пока я готовлю костюм факира, ребята экспериментируют с коброй, пытаясь затолкать ей в пасть воробья. Тому это не нравится и он яростно клюёт мою красавицу в нос. Пока я разделся, повязал на голову вместо чалмы белый поварский халат, установил кувшин и вошёл в образ факира, кобра, помещённая в кувшин, изрядно устала от излишнего к своей персоне внимания и никак не хотела позировать. Пришлось пошуршать в кувшине бамбуковой палочкой, заменившей мне сопилку. Кобра обиделась от такого хамского к себе отношения, зашипела, поднялась в стойку и расправила капюшон. Кричу фотографу: «Снимай!» И принимаю соответствующую позу. Сделали ещё пару дублей и мы с моей фотомоделью остались довольны проделанной работой и расстались друзьями. Я отнёс змею подальше от заставы и отпустил с благодарностью. Только не поцеловались на прощание.

Опасность такого соседства для змей гораздо выше, чем для человека. Я не знаю ни одного случая гибели человека от укуса змеи за всё время моей службы, а вот о гибели этих пресмыкающихся слышать доводилось, к сожалению, много. Имели место всего два неприятных эпизода, связанных оба раза с гюрзой. О первом я услышал, когда проходил стажировку в Пянджском погранотряде. Один змеелов-неудачник захотел сфотографироваться с госпожой гюрзой, а она была против и ужалила того в область локтя левой руки. Парня спасло то, что рядом находились буровики-геологи, у которых имелась необходимая сыворотка и было точно известно, кому принадлежал яд. Дальше его уже спасали в душанбинском военном госпитале. Сначала спасли жизнь, а потом ещё долго боролись за руку молодого парня. Второй случай произошёл в соседнем Каахкинском ПО. Во время службы далеко от заставы прапорщика ужалила гюрза в большой палец левой руки, когда он взбирался на скалу. Опытный прапорщик ни на секунду не задумался – отрубил себе палец штык-ножом. Вернулся без пальца, зато живой.

Собаки, случалось, погибали. Даже на нашей заставе. В школе на эту тему мы получили неплохую подготовку. Знали, как поступать в случае укуса собаки змеёй. Вот только реальных случаев спасения четвероногих друзей я не знаю. Вляпалисмь в змеиную историю и мы, сначала Цезарь, а потом и мой кровник Закат.

Левый фланг, охраняемого участка заставы короткий, всего 3,8 км.

Ограничивает его река Меана, через которую на участок соседней заставы возведён совсем недавно добротный мост, на месте смытого весенним паводком старого. А где вода, там и змеи. Проверяя КСП (контрольно-следовую полосу), я беспечно отпустил Цезаря с поводка и он шёл впереди меня в каких-нибудь двадцати метрах. Моё внимание сосредоточено на полосе и то, что происходит впереди, я вижу только угловым зрением. Вдруг Цезарь с визгом делает сильный неестественный прыжок назад и я вижу на дороге перед ним огромную змею. Змея отвела голову, готовясь произвести новый выпад, а Цезарь припал на передние лапы и тоже готов был атаковать противника.

- Цезарь, фу! – заорал я не своим голосом. – Ко мне!

С дисциплиной у нас было всё в порядке: собака выполнила команду, а я кинулся ей навстречу. Гюрза, видя перед собой численное превосходство, уползла от греха подальше за систему. Мне показалось, что она укусила Цезаря, иначе, зачем бы он визжал. Осмотрев тщательно своего четвероного друга, я с облегчением убедился, что реакция его не подвела, а взвизгнул он от страха и неожиданности. После этого случая я не переставал удивляться уму и сообразительности своей собаки. Теперь, когда на пути попадались аспиды, Цезарь их оббегал, зло косясь и вздыбливая на холке шерсть, но не проявлял желания помериться силами.

А вот Закат удивил меня в очередной раз. Стычка его со змеёй произошла на том же самом месте возле моста. Я занимался своими делами – чинил дополнительный дрескостюм у себя на питомнике, как вдруг подбегает ко мне взволнованный дежурный по заставе и сообщает, что звонил Сашка с левого фланга и сказал, что Заката ужалила гюрза. Бросаю всё и на УАЗике мчусь на левый фланг. Прибыв на место, вижу следующую картину: вожатый сидит на корточках перед собакой, собака тоже сидит, подняв переднюю лапу, будто показывая повреждённое место, и смотрит виновато и жалостно;   рядом лежит мёртвая змея; за ними стоит растерянный связист. Осматриваю выставленную лапу, ничего не нахожу, затем другую, потом морду, шею, грудь – ничего.

- Как это случилось? – спрашиваю.

- Закат увидел змею, кинулся на неё и начал трепать. Я даже понять ничего не успел, а он как завизжит! Бросил змею и стал хромать. И скулит всё время.

- Ничего не понимаю, - бормочу я растеряно. – Следов от укуса не вижу, но лапа явно болит. А ну пусти-ка его ещё раз на змею. Она всё равно уже не опасна.

Я хотел провести нечто вроде следственного эксперимента. Саша отпустил собаку. То, что произошло дальше, произвело на меня сильное впечатление. Закат, забыв о лапе, молниеносно забежал к распластавшейся гюрзе сбоку, схватил её зубами и с яростью начал трепать, вставая на задние лапы. Шансов у гюрзы, произвести укус в таком положении, не было ни каких. В этот момент казалось, что в зубах у собаки находится обыкновенный резиновый шланг. И тут Закат взвизгнул, отпустил добычу, которая подлетев на несколько метров вверх, плюхнулась в пыль дороги. А Пёс снова сел и продемонстрировал свою ушибленную лапу.

- Теперь всё ясно! – обрадовался я. – Он себя по лапе врезал змеёй во время трёпки!

Разглядывая мёртвую гюрзу, я поднял её за хвост и удивился её «тряпичности». Отсутствовали все признаки упругости, будто из неё сделали отбивную.

- Здоровая, - констатировал я. – Ростом точно как я – метр восемьдесят.

Бросив змею на землю, на дороге я увидел оторванный раздвоенный змеиный язык.

- Вот это трёпка, - не смог я удержаться от восхищения. – Кто бы мог ожидать от этого пенсионера такой резвости.

Закат чувствовал, что им восхищаются и уже смотрел на нас совершенно другими глазами. Он был явно горд и доволен собой.

- Ну и псина! – сказал я, не в силах сдержать улыбки, глядя на эту самодовольную морду. – Есть ещё порох в пороховницах. Да, Закат?

Тот коротким лаем подтвердил правоту моих слов.

Комментарии к фото.

1. Моё хозяйство; тот самый Закат и тот самый вожатый; собака, которая и мухи не обидит; мы балуемся с Цезарем.

2. Без комментариев.

3. Никто из животных и людей не пострадал.