РЭЙ БРЕДБЕРИ: БУДЕТ ЛАСКОВЫЙ ДОЖДЬ
Как-то на отдыхе мы познакомились с симпатичной молодой парой. Они только что закончили институт и работали где-то менеджерами. Ребята привезли с собой целую сумку книг Пауло Коэльо и с упоением читали их на пляже - один роман за другим, а когда мы поинтересовались, что они нашли в этих сочинениях, выяснилось, что в их фирме это наимоднейший автор и его читают всем офисом.
Мы не стали говорить, что считаем этого автора пустым, напыщенным и вторичным, о вкусах не спорят, особенно с целым офисом, пусть себе читают. У каждого времени свои герои и тут моему поколению, я считаю, просто повезло - тогда не было модных пустозвонов, которых знают не по текстам, а по телевизору или по трепотне на митингах. Правда, в то время были секретари Союза писателей, но их и не читали, только печатали миллионными тиражами, а потом сразу сдавали в макулатуру.
Зато тогда в 60-е мы могли читать только появившихся на прилавках Азимова, Шекли, Саймака, Кларка, Бредбери, Воннегута, Лема... Конечно, были еще и Набоков, и Аксенов, и Маркес и множество других грядущих лауреатов Нобелевской премии, но именно жанр научной фантастики был особенно созвучен хрущевской оттепели, первым полетам в космос и молодому желанию как-то изменить тухлую совковую действительность.
Конечно, жанр этот существовал и раньше, взять хоть Уэллса или Беляева, но почему-то утопиям начала 20-ого века полагалось быть мрачными, пугающими и изображать исключительно угрюмые картины грядущих катастроф. А вот фантастика 50-х была умной, легкой и жизнеутверждающей, она показывала будущее через большое чистое окно и делала его близким и дружелюбным. Это был мир разума, даже если и не все там было гладко. И это правильно, грустного в жизни хватает и без литературы. К слову, именно тут Бредбери был мастером высшей пробы - даже его рассказы о конце света ("Будет ласковой дождь" и др.) наполнены грустным, но оптимизмом.
Свой первый рассказ Бредбери - "Золотые яблоки солнца", я прочитал в журнале «Искатель» за 1961 год, помню это как сейчас. Было в журнале и какое-то наше вранье про язвы капитализма, все это забылось, а вот наивная космическая поэма про полет к солнцу запомнилась навсегда: "Порой мне Солнце кажется горящим деревом...".
И обложку с космическим кораблем помню тоже, такая вот сила искусства. "И все улыбнулись, точно в знойный день вдруг подул освежающий ветер."
А потом стала выходить библиотека современной фантастики и это было событие сродни полетам на Луну. Парень из моей группы, живший в только что построенном престижном доме у метро Алексеевская (тогда еще Щербаковская), получал эту антологию по книжной экспедиции, мог в любой момент перечитать "Онирофильм" Лино Алдани или бредберевский "451 градус по Фаренгейту" (на мой взгляд, вообще один из величайших романов всех времен) и это, понятно, делало его счастливейшим человеком в тогдашнем мире вечного книжного дефицита. Потому что БФ тогда ценилась даже выше "рамочек", а "рамочки" - это был высший пилотаж, я и сегодня не могу держать их в руках без трепета и желания обладать ими вечно.
Научная фантастика почему-то была литературой для технарей, гуманитарии ее не читали, презирали и сильно нарывались на этом своём жлобстве. Я помню по литературным семинарам, как в начале 80-х многие молодые авторы вдруг принялись сочинять социальные утопии, которые были жалкой калькой с идей Шекли и Азимова двадцатилетней давности, что, впрочем, не мешало юным дарованиям раздуваться от гордости и даже успешно публиковать свои сочинения. Впрочем, по сравнению с нынешней макулатурой даже этот плагиат выглядит более чем достойно.
Вчерашний уход Бредбери, последнего из могикан великой фантастики 20-ого века - это конец великой эпохи. Мыслителей такого масштаба больше нет. Они создали свои потрясающие миры, свой мостик в будущее, и эти миры стали одним из величайших достижений прошлого века, наверное, самого потрясающего века в истории человечества. А когда они ушли, как сказал Курт Воннегут, "послышался звук, словно медленно закрылись громадные врата величиной с небо".
Наверное, в другом времени будет что-то другое, но такого уже не будет никогда. Потому что гении, увы, кончились, остались только распиаренные посредственности, включите ТВ и наслаждайтесь.
Комментарии
Привет, Мариночка! Рад тебя видеть! :)
Мне исполнилось 17. Фантастику я начал читать намного раньше, но только с 1960-61 стали пояляться книги ведущих фантастов мира. В двух антологиях англо-вмериканской фантастики были рассказы Рэя Бредбери, но только после 451 этот писатель стал одним из самых любимых. А ведь вскоре появились Марсианские хроники, Вино из одуванчиков и много других книг. Но 451 стоял среди этого океана незыблемой скалой. Именно после этой книги мое стихийное книголюбство стало для меня краеугольным камнем, фундаментом моего становления и взросления. А книга из предмета для досуга превратилась в символ и пожизненную опору. И ничего с тех пор не изменилось, все мои воспитатели, включая и эти 25 основных и 7 дополнительных томов БСФ и еще сотни других стоят на моих полках и пока я знаю, что они тут, рядом, значит мне есть на что опереться, есть во что верить, есть с кем говорить и есть кому задавать свои глупые вопросы. А ведь там еще есть и непостижимый Лем, и бр. Стругацкие, и Уиндем, Тэнн, Каттнер, Шекли, Саймак, Э. Рассел, Варшавский и многие другие. Разве это не счастье?
2. О вкусах не спорят. Для кого-то и прописные истины Коэльо - недоступная мудрость... Я бы не стал с такой категоричностью записывать в жлобы, например, почитывающих Донцову... Здесь я не могу согласиться с уважаемым автором. Снобизм не красит никого..
3. Уходят "великие могикане"... В день смерти Р. Брэдбери ушёл и Крутов из знаменитейшей "пятёрки Ларионова"... К счастью для разумного человечества творчество писателя проживёт гораздо дольше подвигов спортсмена...
4. "Эпитафия Брэдбери" напомнила мне молодость, совковый дефицит книг, "макулатурные" обменники - за 20 кг "давали" остродефицитного автора... По 1 тому... Возил до 120 кг! Так собиралась библиотека...
Спасибо Владимиру. Вечная память дедушке Рэю...
На грани фантастики и фэнтези: Авраменко Олег, Комарницкий, Асприн.
Из фэнтези: Глен Кук, Панов, Белянин.
Впрочем, не всем нравится фэнтези.
будем всё-таки надеяться, что Бог одарит людей новыми гениями.