К вопросу оценки информации как ресурса
К вопросу оценки информации как ресурса
Информация – особый ресурс, отличающийся от материальных ресурсов. Существующие концепции оценки информации и интеллектуальной собственности, по сути, являются применением принципов, разработанных применительно к материальным ресурсам. Материальные ресурсы ограничены, требуют затрат других материальных ресурсов на транспортировку и хранение, при использовании уничтожаются, невозможно «дуплицирование» (копирование) материальных ресурсов. Информация же, в отличие от материи, с минимальными затратами хранится, транспортируется, неограниченно копируется и неограниченно используется.
Очевидно, что разработка, планирование и организация производства, и само производство, любого товара и услуги, использует, помимо материальных ресурсов, и информационные ресурсы, принципы экономической оценки которых находятся ещё только в начальной стадии разработки.
Необходимо разработать законодательство и экономические механизмы, справедливо оценивающие не только материальные, но и информационные ресурсы, и распределяющие капитал по всей информационно-материальной экономической структуре: изобретатель или учёный - разработчики - реализаторы (технические и коммерческие внедрители). В Век Информации, методы оценки и распределения информации должны учитывать специфику информации как ресурса. За все ресурсы, материальные и информационные, необходимо справедливо платить – тогда общество будет эффективно функционировать.
Любой продукт/сервис, пользующийся спросом на рынке товаров, включая и информационные «товары», связан с некоторой информационно-материальной технологической структурой, начиная от генерации идей, их развития, до их практического использования.
Цель предлагаемых ниже идей: обеспечить справедливое перераспределение доходов от реализации идей, по всей технологической структуре, связанной с каждым товаром.
Что необходимо с т. зрения общества? - Создание условий для генерации информации (идей), их развития и практической реализации.
Какова, с т. зрения общества, цель публикации новой идеи (научной статьи, открытия или изобретения)? - Дать возможность другим исследователям развить или использовать, применить новую идею (информационный ресурс) на практике.
Общеизвестны проблемы существующей системы патентования, основанной на принципе «авторской, или интеллектуальной собственности»: действующее законодательство, как в России, так и за рубежом, практически помогает капиталу покупать, овладевать идеями, изначально ставит людей с идеями в зависимость от капитала, приводит к полному подчинению, "закабалению" «гениев» людми с капиталом, что приводит к неисчислимым потерям для общества в целом. Не говоря о многих других проблемах патентования - скупка патентов с целью заблокировать применение (монополизация идей), существенная ограниченность множества патентуемых идей (областей патентования), и т.д.
Необходимо, также, пересмотреть и доработать и принципы научных публикаций, издательские принципы.
Проблема: «новых» идей много, как отобрать действительно новые и перспективные, отбросив бред графоманов и жуликов? Кто может оценить новую идею?
Существующая система фильтрации идей, основанная на «презумпции компетентности редактора» и рецензента, как это хорошо известно, из истории открытий, использовалась и используется для блокирования чужих перспективных идей и приводит к тому, что принятие и признание многих гениальных открытий задерживалось на столетия! А сколько безвозвратно пропало? Ведь гения может понять и оценить только гений, или близкий к нему по уровню! А что если в данный исторический момент таких людей просто ещё нет? История науки показывает, что очень часто, почти как правило, новая идея воспринимается, в лучшем случае, как «наивная». Часто время показывало наивность именно критиков, просто не способных оценить значимость идеи.
Выход один: перейти к «презумпции компетентности автора» и дать авторам возможность свободно публиковать все идеи, т.е. делать доступными для оценки в пространстве и времени максимальному количеству потенциальных «потребителей» информации! «Потребитель» информации это не тот, кто умеет читать, а тот, кто может, знает как эту информацию использовать. Только потенциальный «потребитель» информационного ресурса может дать ему истинную оценку. Ценность идеи характеризуется «мощностью» цитационного дерева, происходящего от этой идеи.
Возможность свободной публикации идей, по сути, является действительной реализацией чрезвычайно важного принципа «свободы слова»! Слово, принципиально, свободно только тогда, когда, произнесённое, оно не умирает, а становится доступным для всех. Это гарантирует только публикация!
Роль редакторов научных журналов и рецензентов должна состоять не в монопольном праве решать, каким идеям «жить», а каким нет, а именно в фильтрации, выборе из множества опубликованных идей, на их взгляд перспективных.
Основное положение предлагаемого нового законодательства: заменить принципы "интеллектуальной, авторской собственности на идею" и «презумпции компетентности редактора/рецензента», принципами «всеобщей возможностью публикации», «всеобщей доступности идей» и "гарантированного авторского дохода от идеи". Обществу выгодно дать гению средства и, таким образом, создать условия для продолжения генерирования идей. Надо дать гениям возможность свободного закрепления авторства на идею, свободного доступа к чужим идеям и свободного использования их, и гарантированного дохода от коммерчески используемых идей.
Основные принципы(набросок):
- Принцип свободной публикации идей (специальный сайт на интернете).
- Принцип авторства идеи: идея неразрывно ассоциируется с автором (авторами).
- Принцип единственности авторства: приоритет идеи устанавливается по дате публикации идеи.
- Принцип всеобщей доступности идей: в момент публикации идея становится доступной для всеобщего использования, применения, развития.
- Принцип иерархической зависимости идей: если идея использует (опирается) на другие идеи, устанавливается связь «цитирования».
- Принцип гарантированного авторского дохода от идеи: если использование идеи приносит кому-то доход, некоторый процент от дохода передается «активным» авторам «цитируемых» им идей. (Проще всего это реализовать через систему налогообложения? Ведь это не только частный интерес автора получить доход от своей идеи, но и прямой интерес общества – дать гению пропорциональные его таланту средства для работы).
- Принцип ненаследования идей: отчисления автору идеи прекращаются со смертью автора - автор из «активного» переходит в «пассивное» состояние (но это не прерывает цепочки цитирования-распределения дохода). Доходы, полагающиеся «пассивным» авторам поступают в Гос. Бюджет (в течение какого-то срока?).
Для практической реализации предложенной схемы, необходимо реорганизовать Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Вот, очень приблизительно, основные функции:
- Организация и поддержание национальной базы идей (база публикаций всех идей, и научных, технических, гуманитарных…).
- Просмотр и отбор патентоспособных идей и патентования их за рубежом. (До проверки и патентования идеи публикуются в «закрытой» форме). Т.е., патентованием будут заниматься не изобретатели, а государство. (Это чрезвычайно повысит эффективность экономики, так как, в настоящее время, огромное число изобретений вообще не патентуются – для большинства изобретателей это слишком сложный и дорогостоящий процесс.)
- Выявление структуры цитирования (зависимости) идей.
- Распределение доходов от запатентованных за рубежом идей. (Часть дохода идёт на функционирование этой Федеральной службы, часть - активным авторам).
Создание Национальной Базы Идей, открытой для свободного размещения идей, по сути, позволяет реализовать первые пять из семи «основных принципов», не требует больших капитальных затрат, изменений в законодательстве и в системах патентования и издательства. Инструменты и методы поиска информации постоянно совершенствуются, и уже вполне реально ориентироваться в этой гигантской базе данных. Важно её создать.
Именно создание этой базы данных и могло бы быть первым этапом по реорганизации, модернизации экономики страны. Совершенствование технологии совершенствования технологий – вот передовой фронт современной информационно-технологической конкурентной борьбы.
Предложенная схема - не более чем грубая первоначальная идея, как идея самолета или ракеты, и, безусловно, нуждается в существенной доработке группой специалистов по праву, трудовому законодательству, патентоведению, бизнесу, экономике, науке ...
Если удастся дать капитал тем, кто способен генерировать идеи, то результаты, по своей значимости, превзойдут открытие атомной энергии, т.к. высвободят творческую энергию многих и многих гениев во всём обществе: от гениев «генераторов» идей, до гениев технической и коммерческой реализации!
Это приведёт, действительно, к модернизации и экономики и общества.
Протоиерей Михаил Любощинский
математик-экономист, выпускник Мехмата МГУ
Комментарии
Но предлагаемое Михаилом уже было: при Совке...
При этом человечество (если б оно имело единую голову), сказало бы спасибо за халявный продукт.
Проблема Россиян (на обозначенном поприще) в слабой правовой системе защиты собственника, в том числе - собственника интеллектуального продукта.
Ну а в контексте темы - помочь фактическому автору идеи остаться не только фактическим автором но и формальным - во-первых, а затем стать собственником этого интеллектуального продукта - во вторых, и как-то встроить его (этот продукт) в круговорот производства ценностей
(имеется ввиду - сущностей, востребуемых человечеством) - конечно прекрасная задача.
Однако посредством обозначенных постулатов, на мой взгляд, она не решается.
Только вот НЕКОМУ ИХ АДРЕСОВАТЬ. НЕТ АДРЕСАТА, который мог бы (захотел бы) на заседании Правительства и Госдумы стукнуть кулаком по столу: "Делать как во всём мире! Отвечаете персонально". А сейчас всё чиновничество сложившаяся практика присвоения идей и их коммерциализации "от себя" - устраивает.