Поют ли птицы в аду?
Невероятная история британского военнопленного, который более 200 раз совершал побег, а затем снова возвращался в лагерь. 
Хорас Джозеф Грисли во время одной из инспекций Гиммлером лагеря военнопленных, стоя
вплотную к колючей проволоке, требует еды для заключенных.
Хорас Джозеф Грисли (Horace Joseph Greasley) был одним из мальчиков–близнецов, которые родились 25 декабря 1918 года в английской деревне Ибсток (графство Лестершир).
Ему было 20 лет и он работал молодым парикмахером, когда весной 1939 года Гитлер вошёл в Чехословакию.
По принятому в Великобритании закону о всеобщей воинской обязанности был объявлен призыв, которому подлежали все трудоспособные мужчины от 18 до 40 лет. В их число сразу же попали Хорас и его брат Гарольд. Но боевое противостояние Хораса Грисли оказалось непродолжительным. В мае 1940 во Франции он попал в плен. Ему предстоял нелегкий путь через всю Европу в Верхнюю Силезию, которая на тот момент находилась под властью фашистской Германии.
Оказавшись в лагере для военнопленных в городке Ламбиновице (нем. Ламсдорф), Хорас Грисли встретил там 17–летнюю переводчицу Розу Раухбах (Rosa Rauchbach) — дочь начальника каменоломни, где работали заключенные.
Между ними сразу возникла взаимная симпатия, которая быстро переросла в любовный роман
. Роза скрывала своё еврейское происхождение, что подвергало их ещё большей опасности. Разоблачение их отношений означало неминуемую гибель для них обоих.
Несмотря на это, средь бела дня, прямо под носом у надзирателей, они находили укромные места, чаще всего это были производственные мастерские, и уединялись при первой же возможности.
Спустя несколько недель Хораса Грисли перевели в Освенцим, но и это не помешало их отношениям. С помощью парикмахера, который стриг заключенных и имел контакт с военнопленными разных лагерей, им удалось наладить обмен записками.
Вместе с друзьями Грисли прорыл подкоп под ограждением и под покровом ночи убегал к своей возлюбленной, когда она выполняла свои обязанности переводчицы в ближайших концлагерях. Затем он снова возвращался в лагерь.
Временами Грисли совершал такие вылазки более трёх раз в неделю.
Иногда он приносил еду и другие предметы первой необходимости, которые давала ему Роза
. Так, вместе с другими заключенными ему удалось по деталям собрать радиоприемник и слушать новости британской радиостанции Би–би–си.
Пять лет Хорас Грисли работал на фабриках и каменных карьерах для Третьего рейха.
Пять лет он сбегал на свидания, чтобы потом снова вернуться в этот ужас концентрационных лагерей.
Он был освобожден спустя 4 года и 364 дня, в мае 1945 года.
После окончания войны он продолжал получать письма от Розы, был её поручителем, когда она устраивалась на работу переводчиком для американцев.
Однако, вскоре он получил печальные известия о том, что Роза умерла при родах.
Ребенок, чьё отцовство не установлено, тоже не выжил. Сам Грисли говорил, что у него не было уверенности в том, что это был его ребенок.
После демобилизации он вернулся в родную Англию, где работал парикмахером, затем в компании грузоперевозок, организовал собственный таксопарк.
В 1975 году женился, родил сына и дочь.
В 1988 с семьёй уехал в Испанию, где умер во сне в феврале 2010 года.
В 2008 году, к 90–летию Хораса Грисли, была выпущена книга «Поют ли птицы в аду?» (Do The Birds Still Sing In Hell?), написанная им вместе с писателем Кеном Скоттом (Ken Scott) о событиях того времени. ©
Комментарии
Ирин,я запомнила это фото из другого поста..здорово,что ты нашла этот рассказ.
Как ей удалось скрывать национальность-вопрос.
Есть о чем подумать
Правда, чувствуется переводной текст: работал Молодым парикмахером.
И почему-то царапнуло, что главный герой не был уверен в своём отцовстве...Романтический ореол сникает.
Папа не мог устроить дочку в другое место? Или ....Да много или... До конца все равно непонятно...)))