ведущий отказался читать новость, назвав ложью признание выжившего пограничника

ЧП на погранзаставе Казахстана: ведущий отказался читать новость, назвав ложью признание выжившего

 

Ведущий популярной в Казахстане программы «Информбюро» на 31-м канале Владислав Длиннов отказался читать новость о ЧП на погранзаставе, назвав ложью информацию о признании в убийстве 14-ти сослуживцев выжившим пограничником Владиславом Челахом.

В своем Твиттере ведущий назвал «признание» бредом и заявил, что написал заявление об уходе.

«Друзья, прочитал ленты, я в шоке. Челах признался в убийстве сослуживцев. Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире. Это позор! Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник "признался" в убийстве сослуживцев», - написал ведущий.

По словам Длиннова, это не единственная причина ухода с телеканала.

«Написал заявление, назвал много причин, до последнего сомневался, все сложилось в одно...», - пишет ведущий.

Информацию о своем уходе Длиннов подтвердил РИА Новости.

«Я написал заявление об увольнении, но не знаю: подписало его руководство канала или нет», - сказал журналист  и пояснил, что считает «абсолютно неправдоподобной» версию о том, что один человек мог застрелить 14 вооруженных автоматами солдат, «к тому же из пистолета».

ЧП на казахстанской заставе «Арканкерген» Алматинской области произошло в ночь на 28 мая. Прибывший на место пограничный наряд обнаружил тела 14 военнослужащих. Сообщалось, что все они были сожжены, однако официально причина смерти пограничников не известна до сих пор.

 По официальным данным на погранзаставе служили 15 человек: 14 были убиты, а Владислав Челах числился пропавшим без вести. Недалеко от заставы в охотничьем доме было также обнаружено тело егеря. По данным СМИ он скончался от выстрела в голову.

5 июня стало известно, что Владислав Челах нашелся. Он сам вышел к посту. При этом по официальным данным, пограничник был неадекватен, находился в ступоре. Все эти дни он прятался в пещере, при нем был обнаружен пистолет одного из убитых командиров.

Накануне источник в областной администрации сообщил, что Владислав Челах признался в убийстве сослуживцев.

«Челах признался. Взял вину на себя», - заявил источник областной администрации «Интерфаксу».

Причины случившегося официально не разглашаются. СМИ сообщали, что пожар мог возникнуть либо во время нападения на заставу, либо во время выяснения неуставных взаимоотношений среди военнослужащих.

В версию о признании Челаха не верит и мать пограничника, считая, что на единственно выжившего просто хотят «повесить всех собак».

В Твиттере ведущего Владислава Длинного также опубликован ряд сообщений от пользователей, считающих неправдоподобной версию о виновности Челаха.

@aseluyshka: «мы его бывшие одногруппники с колледжа надеемся что эта история закончится хорошо, и его оправдают, ведь он не мог сделать это».

@akossanovkz: «Неужели власть думает, что мы, общество, такие тупые и можем поверить в ложь про 19-летнего паренька Челаха?! Может они судят по себе?!».

Не верят в признание и другие интернет-пользователи.

Гоша: «Нельзя исключать версии - что к нему подошли и сказали - тебя оставим вживых - если признаешь свою вину. Из этого следует что признания явно недостаточно - чтобы обвинить парнишку - нужны доказательства. Кроме этого признание столь невероятное - что наоборот оправдывает его - не ну рэмбо ли он в самом деле».

Сержант: «Егерь самый суровый дед наверное. Бред какой то. Допросили с пристрастием. Умеют у нас».

Виктор: «Нельзя исключить без основательной проверки высококлассными криминалистами и версию, что всю заставу за ее профессиональную деятельность на этом участке уничтожила группа опытных лиц, а одного оставили в качестве запутывания следствия , накачав его препаратами, чтобы рассудок помутился. Либо использовали несчастную заставу некоторые заинтересованные, коим неймется, пытающимся раздувать «пожар » раздора в дружественной нам стране. Что тоже очень даже серьезно и еще опаснее. Дай бог, чтобы сумели разобраться в Казахстане в трагедии на заставе. Помощь в этом очень нужна и со стороны наших специалистов, я так считаю, мы же не чужие».