С ребенком на море: отдых или мука?
Есть мнение, что поездки на море – это развлечение для взрослых. Маленьким детям же гораздо более полезен летний отдых у бабушки в деревне, без смены климата, питания и прочих «дорожных» стрессов. На самом деле, целесообразность путешествия на море для вашего малыша определяется прежде всего длительностью отдыха. Если это недельный «тур» - тогда в самом деле пользы для здоровья будет немного, а тревог – предостаточно. Акклиматизация (заметная глазу или нет) длится не менее 7 дней. В некоторых случаях привыкание к новой обстановке может занять 2-3 недели. Только спустя какое-то время пребывания на море включаются процессы оздоровления организма. Поэтому идеальный срок для пребывания на курорте с ребёнком, по мнению педиатров, - не менее месяца. В крайнем случае, три недели.
Если вопросы со сроками пребывания на отдыхе утрясены, то родители всё равно так или иначе должны решить ещё ряд проблем: что брать с собой для ребёнка? Как кормить в дороге? Какую собрать аптечку? Как всё предусмотреть и ничего не забыть, но и не набрать лишнего?
Советов насчёт купания, времени пребывания на солнце и так далее в Интернете предостаточно. Поэтому остановимся на рекомендациях, которые дают реальные мамы, побывавшие на море вместе со своими малышами в возрасте 0-5 лет. Возможно, эти «мелочи» помогут сделать ваш отдых более комфортным.
Если опасаетесь проблем со здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы в случае чего вы смогли объясниться с медработником. Некоторые родители ездят с малышами только в страны с русскоговорящим населением, чтобы быть уверенными, что они смогут точно описать симптомы, если понадобится.
- Помните, что отдых с ребёнком = отдых для ребёнка. Если мечтаете сами отдохнуть, берите с собой няню/бабушку или езжайте в одиночку.
- Не пренебрегайте возможностями развития и обучения в отпуске. Детские экскурсии, посещения театров и кино – чем разнообразнее, тем лучше! Детская душа питается впечатлениями – помните об этом.
- Головные уборы подбирайте такие, чтоб не потерялись во время купания – банданы, панамки с завязками. Следите, чтобы головной убор прикрывал от солнечных лучей ушки, носик и шею ребенка. Эти части тела быстро «сгорают» на солнце.
- В дорогу лучше взять одну любимую ребёнком игрушку и всё остальное – новое. Берите интересные книжки, тетради и карандаши, наборы для раскрашивания, домино, магнитные конструкторы, наборы наклеек, пазлы-вкладыши - все, что будет интересно Вашем малышу.
- На случай сильной жары в поезде или авто полезно приобрести специальный охлаждающий спрей. Они продаются в аптеках. Если спрея нет, а температура воздуха высокая – обливайте ребёнка водой, обтирайте лицо, шею, руки и давайте ему больше пить.
- В дорожную аптечку помимо основных лекарств положите баночку с эфирным маслом лаванды. Это универсальное детское масло помогает при ссадинах и ожогах, а также служит отличным средством для отпугивания комаров. Если не хотите пользоваться химическими репеллентами – капните лаванду на одежду и запястья ребёнка.
Счастливого пути и хорошего отдыха.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором