Бои в Тавуше: Ликвидирован 21 азербайджанский солдат, у армян потерь нет
За последние сутки в ходе боевых действий развернувшихся на границе Армении и Азербайджана в регионе Тавуш-Газах погиб 21 азербайджанский военнослужащий. У армянской стороны потерь нет. Эти данные «Miacum.am» сообщил информированный источник, находящийся сейчас в Тавуше.
Минобороны Азербайджана признает смерть 8 своих военных за последние двое суток. Официально объявлено, что 5 из них погибли в бою с армянскими солдатами, 2 стали жертвой падения бетонной плиты, а еще один погиб, получив пулевое ранение из табельного оружия.
В тоже время, Общественное Телевидение Армении, со ссылкой на собственные источники сообщает, что армянскими бойцами за последний день было уничтожено 14 азербайджанских диверсантов. Согласно сообщению, 10 азербайджанских военнослужащих погибли в ночь на 5 июня близ села Воскепар, когда армянские бойцы проводили контроперацию по обезвреживанию вторгнувшейся в Армению диверсионной группы. Еще 4 диверсанта, по данным ОТА, было уничтожено на другом участке фронта.
Отметим, что 4 июня 2012 года в результате диверсии азербайджанской армии в Тавушской области Армении погибли 3 армянских военнослужащих, 6 получили ранение.
В ночь с 4 на 5 июня подразделения Вооруженных сил Азербайджана, продолжив начатые накануне провокационные действия. Близ села Воскепар Тавушской области Армении на армянскую территорию из Азербайджана попыталась вторгнуться вооруженная диверсионная группа, состоящая из 15-20 человек. Группа была обнаружена армянскими бойцами и обезврежена.
На данный момент Минобороны опубликовало имена 8 погибших азербайджанских военных. Так, сообщается, что в бою с армянскими солдатами погибли 5 солдат: Алиев Амиль Новруз оглу (1988 г.р. призванный из Нефтчалы),
Азизов Халид Матлаб оглу (1993 г.р. призванный из Шеки), Багиров Вахид Интигам оглу (1993 г.р. призванный из Агсу), Аташлы Зульфугар Вали оглу (1993 г.р.
призванный из Джалилабада), Исмаилов Эльчин Аловсат оглу (1993 г.р. призванный из Евлаха).
По сообщению азербайджанского информагентства «АНС-ПРЕСС» 5 июня вечером погибли еще 2 солдат азербайджанской армии: Гулиев Эмин, призванный Сумгаитским военкоматом и Гусейнов Орхан, призванный Агдашским военкоматом. Сообщается, что инцидент имел место в граничащем с Арменией Акстафинском районе при «падении строительной плиты».
Ранее, Минобороны Азербайджана признало гибель своего военнослужащего Халилова Сахиба Байрам оглу (1991 г.р.). Сообщалось, что 4 июня 2012 года он скончался от полученного пулевого ранения в Бейлаганском районе.
В тоже время, портал «Voskanapat.info» публикует имена еще 4 ликвидированных в ходе боев в Тавуше азербайджанских военных: лейтенант Байрамов Акиф Новруз оглу, младший сержант Курбанов Зульфугар (отчество неразборчиво), младший сержант Ахмедов Натик Сулейман оглу, рядовой Ширинов Октай Эльман оглу.
Примечательно, что занижение потерь азербайджанской армии со стороны Минобороны Азербайджана стало темой активного обсуждения в соцсетях и на форумах; в том числе азербайджанских. Многие юзеры отмечают, что потери у азербайджанской армии намного больше официальных данных, и даже называют конкретные цифры и звания.
Отметим, что сейчас на границе идут перестрелки, и скорее всего с утра будут новые данные о потерях. После гибели трех армянских солдат 4 июня у армянской стороны потерь больше нет и, надеемся, не будет. У азербайджанской стороны, уже подтвержденные в Баку потери, составляют 8 человек. Согласно данным ОТВ потери азербайджанских войск составили 14 человек, а наши собственные источники сообщают, что на этот момент потери азербайджанской армии составили 21 ч. только убитыми.
Комментарии
Как приложение посылаю выдержку из азербайджанских форумов:
В Москве и Лондоне тоже немало зданий принадлежит азербайджанцам, но это не означает, что Москва и Лондон - азербайджанские города. И ещё: какие-то 300 лет назад Сибирь не входила в Российскую Империю и гос-ва США не существовало. И в Австралии жили аборигены. Исходя из вашей логики, все эти страны не имеют право на существование. Не бред ли?
Теперь довайте подумаем логично:
1.народ Арцаха освободил свою сртану от оккупации азеротурок и на сегодняшний день его все устраивает и там налаживается жизнь
2.Народ Азербаджана чувствует себя побежденным и все время говорит о каком-то реванше и интенсивно вооружается.
Вопрос:каму не сидится на месте????
Ответ: азеротуркам, ибо им кажется что на деньги от нефти они стали сильнее и могут снова оккупировать Арцах.
А теперь от себя, как человека который воевал за свободу Арцаха.Для армян-это родина, как и Западная Армения которую оккупирует турция и рано или поздно народы освобождают Родину от врага.Для вас-азеротурок,Арцах это новое пастбище, как и весь мир.Я не хотел никого обидеть, но хочу что-бы все посмотрели реальности "в глаза" .
Что делать????.Начать налаживать отношения и от этого выиграем все., а если будете продолжать диверсии и перестрелки, то мы заставим нашего министра обороны сравнивать с землей ваши не спокойные позиции и показывать это всему миру( в виде отчета).Думаю, есть о чем подумать!!!!
И потом у Вашего министра обороны не хватит сил "сравнивать" с землей наши "не спокойные" позиции. Вспомните восточную пословицу о бревне в глазу.
Закавказский турок Мирза Адигезаль-бек в труде «Карабаг-Наме» отмечает следующее:
«Граница гянджинского ханства с Гюрджистаном проходила выше «Сынык-керпю» близ «Сури-Даша» и с Азербайджаном – у Худаферинского моста». (Мирза Адигезаль-бек. Карабаг-наме. АН Азерб.ССР, Баку, 1950. Пер. В. Н. Левиатова). Сообщим для слабо посвященных в географию региона: Гянджа (армянское название – Гандзак), расположен на территории Азербайджанской республики, и граничить с собой никак не мог. Мирза Адигезаль-бек чётко разделяет Ганджинское беглярбегство, власть которого распространялась на большую часть Кура-Араксинского междуречья, и иранский Азарбайджан, описывая их как отдельные административно-территориальные единицы и определяя границу этих областей в районе Худаферинских мостов. Следует особо отметить тот факт, что Худаферинские мосты – выдающийся памятник зодчества средневекового Арцаха (Гадрутский район НКР) – расположены на реке Аракс и соединяют Иран и армянскую провинцию Арцах. Соответственно, если владения Ганджи и Азарбайджана соприкасались в районе Худаферина, то (будет продолжение)
ХУДАФЕРИНСКИЕ МОСТЫ НА АРЦАХСКОЙ ВАЛЮТЕ НОМИНАЛОМ 10 ДРАМ:
Границу между иранским Азарбайджаном и территорией современной Азербайджанской республики, восточная часть которой именовалась Ширван, определяет и другой важный мусульманский источник XIX века – ираноязычный «Гюлистан-Ирам», автором которого является Аббас-кули-ага Бакиханов. Книга Бакиханова, считающегося авторитетным историком закавказских турок, также является свидетельством того, что исторический Азарбайджан и области к северу от него не были связаны между собой не исторически, ни административно, ни географически:«Когда султан прибыл в Мияне (Приграничный с Азербайджанской республикой городок на севере иранского Азарбайджана. – Н.М.), Хасан-бек послал своего сына Юсуф-бека с просьбою дозволить ему оставаться в Азербайджане хотя бы до окончания зимы». (А.Бакиханов. «Гюлистан-Ирам». Баку, 1991).
(продолжение)
Данные приведенных мусульманских источников отражают действительность и, соответственно, это является подтверждением локализации Азарбайджана в северной части Ирана, там, где по сей день существуют останы (провинции) Азарбайджан.
В заключение данной краткой заметки хотелось бы еще раз напомнить, что мы пользовались исключительно общеизвестными источниками, полностью игнорируемыми в Азербайджанской республике. Возможно, это можно было бы списать на оригинальность мышления азербайджанских историков, однако история знает немало примеров того, как преднамеренное искажение науки становилось поводом для кровопролитных войн. Мы уже не говорим о том, что в Азербайджане вынуждены учить высасанную из пальца историю.Все!!!