МЕРКЕЛЬтивные интересы
На днях подтвердилось, что при ведении глобальных рассуждений о важности «торжества демократии» или «свободе слова», скажем в Европе, отдельные политики, не утруждают себя даже элементарными познаниями в географии. Оконфузившаяся на уроке географии канцлер Германии Ангела Меркель тому яркое подтверждение.
На открытом уроке в одной из международных европейских школ дама не смогла указать на контурной карте, где находится столица страны, которой она руководит, и даже её родной Гамбург.
Немецкими школьниками обсуждалась проблема миграции, и ученики получили задание отметить на карте города рождения свои и родителей. Найти «малую родину» попросили и высокую гостью – канцлера Ангелу Меркель. Ко всеобщему удивлению, политик не справилась с заданием. Вместо Гамбурга Меркель ткнула указкой в территорию России.
Между тем, Гамбург является вторым по величине после Берлина городом Германии и седьмым – по всему Евросоюзу. Гамбург имеет статус федеральной земли, которых всего в Германии 16, и находится на северо-западе страны, на реке Эльба. Официально город именуется Вольный Ганзейский город Гамбург, Гамбург граничит с федеральными землями Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония.
Конечно, можно списать промашку на то, что злополучная карта оказалось контурной, и разметки, а уж тем более названий стран на ней нанесено не было. Так-то оно так, но для политика не так давно подвергшего резкой критике Беларусь и Украину за нарушение прав человека это непростительная оплошность.
А ведь «8 мая, когда Германия и Европейский Союз отмечают годовщину окончания Второй мировой войны», Ангела Меркель выразила свои сожаления тем, что «не вся Европа сегодня живет в условиях мира и свободы, потому что люди в Беларуси и Украине до сих страдают от диктатуры и репрессий»... Не удивлюсь, если по убеждениям дамы-политика, такое положение дел в этих странах именно из-за того, что та самая война, по всей видимости, обошла их стороной…
Далее логично предположить, что германский канцлер и понятия не имела, где находятся Беларусь или Украина, но ситуация внутри них почему-то представляет для неё некий «меркельтивный» интерес.
Рассматривая конфуз с Меркель, стоит отметить, что подобную невежественность довольно часто демонстрируют лидеры самой вольнодумной и демократической страны мира.
Так, в мае 2011 года Билл Клинтон во время одного из публичных выступлений в Черногории перепутал эту страну с Македонией, а также призвал балканские страны «интегрироваться в Европу». Хотя, с другой стороны, интегрироваться им в Америку было бы куда более странным предложением.
Опростоволосился и нынешний президент США Барак Обама. Во время своей первой предвыборной гонки политик хвастался избирателям, что его дядя освобождал Освенцим. Вскоре выяснилось, что это был не дядя, а двоюродный дедушка, и не Освенцим, а Бухенвальд. Но это цветочки по сравнению с тем, что позже в одной из речей он заявил, что в США 57 штатов, хотя на самом деле их всего 50 плюс федеральный округ Колумбия.
До Обамы своими не только географическими познаниями «блистал» президент США Джордж Буш-младший, возглавлявший Америку с 2001-го по 2009 годы. Экс-президент в беседе с Владимиром Путиным попутал Словению и Словакию, а выступая в сентябре 2007 года на саммите АТЭС – Австралию с Австрией. На той же встрече он перепутал АТЭС с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
А ведь в августе 2004-го Буш-младший оконфузился куда сильнее: выступая на церемонии подписания закона о военных расходах страны на 2005 финансовый год, он говорил о врагах Америки. «Они не перестают думать о том, как бы причинить вред нашей стране и народу», – вещал президент. «И мы тоже не перестаем», – добавил он вдогонку сказанному.
Недалеко от первых лиц и их меркантильных интересов находятся и приближенные. Не так давно, выступая с лекцией в Вильнюсском университете, сенатор Маккейн заявил: «Украина не может иметь тесные связи с Европой, пока нынешняя власть не перестанет избирательно преследовать политических оппонентов…» И вслед грозно добавил: «Не время уменьшать давление на Лукашенко».
Куда прагматичнее действовала политик старой закалки Кандализа Райс. Она как-то подметила, что прежде чем бахнуть залпом тысячи орудий по опиумному цветнику терроризма: «Мы собрались у карты и посмотрели, где же находится Афганистан и после этого приняли решение».
И в этих трясущихся руках и пустых головах находится главный миротворческий потенциал планеты!
Комментарии