Пушкинские горы. Экскурсия.
В конце 70-ых годов прошлого (!) века мы поехали своим отделом на экскурсию по пушкинским местам – Михайловское, Тригорское, Петровское и пр.

«Если ехать вам случится
От **** на Псков,
Там, где Луговка струится
Меж отлогих берегов, —
От большой дороги справа,
Между полем и селом,
Вам представится дубрава,
Слева сад и барский дом.
Летом, в час, как за холмами
Утопает солнца шар,
Дом облит его лучами,
Окна блещут как пожар,
И, ездой скучая мимо
развлечён,
Путник смотрит невидимо
На семейство, на балкон».
Если петь эти стихи на мотив венецианской баркороллы «Ночь весенняя дышала…», то вообще получается необычайная прелесть.
Ну это так, лирическое отступление.
Времена тогда были трудные, в смысле продуктов,но мы затарились очень неплохо, особенно у нашего единственного в группе мужчины была сумка весом где-то килограмм 20, в которой лежали домашние припасы, свежие булочки и т.д. Кроме того, напоследок, уже перед поездом, нам посчастливилось купить целую палку докторской колбасы, которая тогда была очень и очень вкусной.
Наконец мы уселись в поезд до Пыталово, нас было человек 10, а потом автобусом по местам экскурсии, причем экскурсия предполагала и ночлег и питание. Питание оказалось, как мы и ожидали, совсем не интересным, да и ночлег в частном секторе оставлял желать лучшего: некоторым довелось спать на составленных стульях. Поэтому на всех экскурсиях кто-нибудь нес сетку с едой, тем более без холодильника наша прекрасная колбаса могла испортиться и поэтому при любом удобном случае авоська раскрывалась и раздавались бутерброды.
Так после посещения дома Пушкина и няни носивший авоську сказал, что устал, и заставил нас усесться на лестнице у заднего крыльца дома.

Там мы доели то, что съели на завтрак утром, но все равно что-то в авоське осталось, и потом остатки мы прикончили в Тригорском, гуляя по парку.


Места красивейшие, очень связаны со стихами Пушкина, например, дорога в Тригорское, Три сосны («Здравствуй, племя молодое, незнакомое...»), экскурсоводы прекрасные, погода великолепная – все было хорошо, но на сердце было неспокойно из-за недоеденной колбасы и прочих продуктов: «Не везти же это все обратно!». Ругали своего Иманта и его жену, которая так заботливо уложила в его сумку целую кучу вкуснотищи – были даже какие-то консервы.
Вобщем, всюду мы побывали, обогатились интеллектуально и духовно, надышались красотами Псковской земли, но пришло время возвращаться опять в Пыталово. Там нас повели обедать в станционный ресторан, где нам подали суп, 3 или 4 раза разбавленный водой, а на второе вообще что-то невообразимое. Руководитель экскурсии, заметив наше постоянное прикладывание к авоське, подсел к нам и спросил: «Я смотрю вы разбираетесь в еде, какие вы могли бы дать рекомендации по улучшению обслуживания экскурсии?»
Мы, конечно, смущенно заржали, вспомнив наше постоянное поедание чего-нибудь, но что-то предложили, только вряд ли что изменилось.
Туристический сервис в России все-таки и сейчас оставляет желать лучшего, хотя есть много прекрасных и интересных мест, а Псковская область могла бы с ее количеством древностей и памятных мест быть на уровне Греции, Италии и пр.
З.Ы.
Я задумывалась о происхождении названия «Пыталово», оно в источниках как-то связывается с пытками, что-то там про крест и помещика. А мне кажется, это только моя версия, что в 12-13 веках область, включая теперешнее Пыталовские земли, называлась «Talava», а «pie» на языке летов значило «у», и Pietalava (у Талавы) превратилось в Пыталово.
«Я так думаю», – как говорил Фрунзик Мкртчан.
Комментарии
Жили и питались нормально, на территории турбазы или в кафе в Бугрово (не помню названия).
Первая Ваша фотография - уникальна. Мне, например, такую сделать не удалось: постоянно возле скульптуры кто-то "позировал" в обнимку с Пушкиным :(((((
Если ехать вам случится
От **** на Псков,
Там, где Л. струится
Меж отлогих берегов, —
От большой дороги справа,
Между полем и селом,
Вам представится дубрава,
Слева сад и барский дом.
Летом, в час, как за холмами
Утопает солнца шар,
Дом облит его лучами,
Окна блещут как пожар,
И, ездой скучая мимо
Тем виденьем развлечён,
Путник смотрит невидимо
На семейство, на балкон.
Посмотрите http://gidepark.ru/community/politic/content/1368705 Пост нашего друга Игоря Ипполитовича Яскевича.
В любом случае - звучит красивее и интереснее, чем садистская производная от "пыток" )
И так уж человек устроен - колбасе и Пушкину в его помыслах не всегда удается сосуществовать раздельно.
Сама страдаю от неудобств в поездках... которые порой затмевают удовольствие от интересных мест и общения с интересными людьми.
Иллюстрации великолепны. Даже сердце немного защемило... как будто совсем рядом, неподалеку - прогуливается, опираясь на трость Александр... тот самый, который сукин сын ))))
Тина пишет красиво и впечатляюще!
Я сама посещала Пушкинские места. Была очарована природой этих мест, что очень хорошо схвачено на опубликованных фотографиях.
Фоторгафии прекрасны!
Тина, Вы Молодец!