Вот бы банки доплачивали бы клиентам за взятый кредит, как происходит по европейским облигациям

На модерации Отложенный
Кредиторы ушли в минус

Инвесторы махнули рукой на доходность и готовы сами платить заемщикам ради того, чтобы просто сохранить свои деньги: доходности облигаций Германии и ряда других надежных стран стали отрицательными

04.06.2012, Ведомости
 

В пятницу доходности по двухлетним облигациям Германии впервые стали отрицательными — минус 0,005% годовых. Ставки по более коротким немецким бумагам уже опускались ниже нуля: в конце прошлого и начале этого года в течение нескольких недель так торговались 3-, 6- и 12-месячные векселя, что позволило Минфину в январе разместить 6-месячные векселя на 3,9 млрд евро с доходностью к погашению минус 0,0122% годовых. 23 мая двухлетние облигации были размещены под 0,07% годовых.

Ажиотажное «бегство в качество», продолжающееся больше месяца, позволило получить доплату от кредиторов и правительству Швейцарии. Спрос на его облигации в прошлый вторник превысил предложение в 13 раз, и выпуск объемом 643 млн франков ($783 млн) был размещен под минус 0,75%.

Некоторые инвесторы счастливы уже возможностью просто сохранить свой капитал, объясняет аналитик Citi Марк Шофилд. Отрицательная доходность стала нормой для всех надежных инструментов Европы, констатируют аналитики ФГ БКС (см. врез).

Аналогичная ситуация была при крахе Lehman Brothers, краткосрочные облигации казначейства США тогда торговались с негативной доходностью, напоминает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Это всегда признак недоверия к банковской системе, добавляет он. Юридическим лицам, депозиты которых не застрахованы, держать деньги на счетах очень рискованно, а хранить такие огромные суммы в виде наличных в банковских ячейках неудобно. «Это долго, сложно, и комиссии за конвертацию из безнала высокие и могут быть сравнимы с премией за бонды», — говорит Порывай.

«Нет такого банка, которому можно было бы доверять, при этом ликвидности очень много, приходится приплачивать просто за ее хранение», — сетует глава инвестиционной компании, вкладывающей в европейские бонды.

Обострение спроса на ликвидность связано с предстоящими выборами в Греции, все выходят в кэш или высоколиквидные бумаги, это лучшая стратегия сейчас, считает он.

Инвестировать в бонды с отрицательными доходностями могут также фонды, у которых есть ограничения на хранение средств в кэше и на депозитах или на продолжительность этого хранения, полагает руководитель департамента долгового рынка капитала ИБ «Открытие» Михаил Автухов.

В случае с германскими бондами инвесторы могут выиграть даже при отрицательных ставках и такая доплата может быть осознанной стратегией, полагает Шофилд: так включается в цену сценарий распада Евросоюза с последующим переводом немецких активов в более крепкую немецкую марку. «Если, к примеру, есть вероятность укрепления актива на 10% при конвертации, вероятность которой составляет 10%, теоретически вы будете готовы заплатить за этот актив дополнительный 1%; при применении таких расчетов для двухлетних бумаг приплата должна снизить ставки на 0,5%», — объясняет Шофилд.

По прогнозу Citi, доходности могут продолжить падение до уровней −0,3—0,4% и приплачивать придется за еще более длинные бонды. Но вряд ли такая ситуация будет сохраняться долго, Германия не сравнима с Японией, где ставки долгое время были негативными: «В Японии это было на фоне дефляции и при низком участии в суверенных выпусках иностранных инвесторов (5% против 52% в еврозоне)».

У кого меньше

Самая низкая доходность — у швейцарских гособлигаций, номинированных во франках, отрицательные ставки по ним распространяются дальше всех: по однолетним бумагам ставка — −0,6% годовых, по пятилетним — нулевая, отмечают в обзоре аналитики БКС. Облигации Дании показывают доходность ниже нуля в диапазоне до четырех лет (годовая бумага в кронах — −0,2%), Голландии — до года. Ставки по немецким бондам до трех лет, номинированным в евро, пока удерживаются около нуля.

Маргарита ПАПЧЕНКОВА

Материал просмотрен 993 раза.
Источник: Ведомости