Музыка с духовными искрами
Почему мелодия дает нам такое ощущение гармонии и пробуждает чувство? Почему какие-то звуки в определенном порядке заставляют нас вдруг смеяться и плакать?
Ведь, по сути, звук – это просто какая-то воздушная волна определенной частоты, воздействующая на барабанную перепонку?!
Каким внутренним устройством механические воздействия, электрохимические реакции мозга, преобразуются в чувства?! И чувство не содержится в самих звуках – звуки пробуждают эти чувства во мне!
Как же кто-то другой может передать мне чувство сквозь этот по сути неживой механизм, этим неживым процессом, который входит внутрь живого, животного организма и пробуждает в нем ощущения на уровне человека.
Музыка - это течение. Есть в ней разум и чувства, есть промежутки в звучании. Музыка - это язык.
...Помню свои первые шаги в постижении музыкальной грамоты. Сидишь на неудобном табурете без спинки, ноги едва касаются пола. Перед тобой непослушные тугие клавиши, над ними ноты - крючки, непонятные значки, надписи на итальянском. Рядом - учитель.
Ты изо всех сил пытаешься понять, что зашифровано в нотах, при этом чуть не ломаешь суставы пальцев, силясь поставить их на нужные клавиши в нужной последовательности, с нужным усилием... Все что ты слышишь - какая-то какофония.
Учитель недоволен, ты сам считаешь себя тупицей и бездарью.
Ты ненавидишь автора - этого извращенца, как такое можно написать и тем более сыграть? Наверное, у него было пять рук. Ты злишься на учителя, родителей, на себя самого, на этот дурацкий инструмент. А за окном солнце, дети играют и смеются... Нет! Я никогда не смогу это сыграть. Отпустите меня!
Прошли дни - пальцы уже привыкли становиться на нужные клавиши, и ты уже различаешь некоторые фрагменты мелодии, которые звучат, ух ты, даже ничего.
Прошли недели - ты уже не смотришь в ноты, пальцы сами несут тебя по клавишам - ты вдруг ловишь себя на том, что наслаждаешься прекрасной многоголосой, многослойной музыкой. Ты горд собой, ты переживаешь океан эмоций. Так вот что, наверное, испытывал автор, когда сочинял эту прекрасную пьесу! А если сделать акцент в этом месте? Новое звучание, новые эмоции!
Эта музыка прекрасна и бесконечна! Ты чувствуешь родство с автором, ты благодарен ему за то, что он помог тебе ощутить это волнение, ты благодарен учителю, который не давал тебе спуску и заставил постичь нотную грамоту.
Ты свободен и счастлив....
Комментарии
Люди умеющие воспроизводить музыку, пусть то клавишные или бубен шамана, настоящие волшебники. Я не перестаю удивляться их мастерству. Не каждому дано это постичь.
А скажите пожайлуста, как вставлять аудиозапись в коммент Гайдпарка?
2.внизу под окном просмотра жмите поделиться
3.жмем сгенерировать НТМL код
4. ставим галочки- Показать похожие видео после завершения просмотра и Использовать старый код встраивания
5. выбираем размер окна просмотра
6.копируем код и вставляем в коммент
Все
Вот наверное совсем другое дело, когда сам умеешь исполнять музыку: чувствуешь все нюансы. Возможно поэтому Вы так способны на нее реагировать и от нее заряжаться энергией. По-доброму завидую Вам.
Помню , в одном подростковом журнале " Юный техник " была очень интересная статья о математической теории музыки . Оказывается , частота звучания двух одинаковых нот в соседних октавах отличается друг от друга ровно в два раза . Так , как всего нот с полутонами в одной октаве двенадцать , то два соседних полутона отличаются друг от друга по частоте звучания в корень двенадцатой степени из двух раз . Все тональности абсолютно равноправны и любой человек может переделать понравившуюся ему мелодию для исполнения под свой голосовой диапазон !
По - видимому , четко сыгранные на музыкальном инструменте ноты приводят органы нашего слуха в некий резонанс , а резонанс всегда отличался в технике непривычными особенностями ...
====================================
Да. Моцарт, Вагнер, Бах .... И классическая музыка - это то, что помогает остаться человеком....
всегда,на миг хоть,музыка смягчает.
Тот,у кого нет музыки в душе,
кого не тронут сладкие созвучья,
способен на грабёж,измену,хитрость.
Темны,как ночь,души его движенья,
а чувства все угрюмы,как Эреб:
не верь такому...
Шекспир.Венецианский купец (перевод Т.Л.Щепкиной-Куперник)