Инспекторам ГИБДД могут разрешить брать штрафы на месте

В скором времени на рассмотрение Госдумы и правительства будет внесен целый пакет поправок в действующее законодательство, главное в которых: реорганизация системы оплаты штрафов и возврат к старой схеме, сообщает carfor.ru. В случае если эти поправки будут приняты, сотрудники ДПС получат право собирать с водителей деньги прямо на дороге, причем на совершенно законных основаниях.

На сей раз было решено прибегнуть не к «западному», а к белорусскому опыту. В соседней республике действует простое правило: в случае фиксации нарушения гаишником или камерой видеонаблюдения в присутствии водителя составляется протокол, после чего он обязан оплатить штраф на месте наличными. Коррупционная составляющая сведена к нулю: отдав деньги, автомобилист получает квитанцию об оплате. Это плюс такой схемы. Есть и достаточно зловещий минус, впрочем, давно уже привычный для белорусов: если при себе у водителя нет суммы на оплату нарушения, у него изымаются права, вернуть которые можно только после оплаты постановления в банке.

В российской Госавтоинспекции решили пойти дальше и сделать так, чтобы от этой головной боли автомобилисты были избавлены. Во-первых, предлагают в ГИБДД, необходима массовая установка небольших терминалов оплаты – не только в городах, но и на АЗС, расположенных вдоль междугородних трасс.

Во-вторых, возможен выпуск т.н. водительских карточек, на которые автомобилисты заблаговременно будут переводить энную сумму, которая просто будет списываться в случае фиксации нарушения. В-третьих, повальное оснащение экипажей мобильными терминалами, принимающими банковские карты. Ну и, наконец, вернуть практику взимания штрафов на месте – водитель платит штраф инспектору, а взамен получает квиточек об оплате с указанием номера постановления.

Но такое светлое будущее светлым кажется только на первый взгляд. Опрошенные нами эксперты идею ГИБДД почти единогласно подвергли жесточайшей критике. «Я категорически против такой инициативы. Мы только-только сделали шаг навстречу цивилизованным отношениям между государством и гражданином, когда все денежные вопросы, в том числе и в части оплаты штрафов, решаются через банк. А это – шаг назад, фактическое узаконивание коррупции, – утверждает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.