Испания пригрозила остановить выплаты по внешнему долгу
Испанский министр финансов Кристобаль Монторо заявил, что процентные ставки на кредитном рынке выросли до угрожающих размеров, пишет www.sberex.ru. Доходность по десятилетним облигациям Испании вплотную подобралась к отметке в 7%. Такие расходы могут оказаться неподъемными для испанской экономики. В связи с этим, министр финансов Испании обратился к лидерам европейских государств с просьбой о немедленном оказании экономической помощи.
Процентные ставки по государственным облигациям Испании на прошлой неделе установили новый рекорд. Министр финансов Кристобаль Монторо, в интервью испанской радиостанции Onda Cero, заявил, что Испания не сможет сама себя спасти. По его словам, испанская экономика остро нуждается в новых деньгах. Только это может улучшить ситуацию с госдолгом, позволит вновь открыть рынок облигаций и вернуть инвесторов в страну.
«Премия за риск говорит о том, что для Испании закрыты двери мировых рынков», - сказал Монторо. «Премия за риск, говорит о том, что у государства существуют проблемы с доступом к рынкам как раз тогда, когда мы должны рефинансировать свой долг».
По подсчетам экономистов, общая сумма долга испанского правительства превышает 800 миллиардов евро. Между тем, общий размер Европейского стабилизационного фонда, который начнет свою работу летом этого года, не превысит 500 миллиардов евро.
Монторо заявил, что Испания хочет «продолжать оставаться частью еврозоны и делает ставку на финансовую поддержку со стороны европейских экономических институтов». По мнению испанского министра, Евросоюз обязан оказать немедленную помощь в финансовом оздоровлении Испании. Масштабы испанского бедствия стали известны в мае, когда правительство страны объявило о выделении 19 миллиардов евро на спасение одного из ведущих испанских кредиторов, банка Bankia.

Комментарии
Захотят отдать - напечатают и отдадут. Хоть пятнадцать, хоть сто пятнадцать .
А не заходят - и не отдадут. И никто их бомбить не будет.
Это их ЕС - пусть у них голова и болит.
Сегодня кризисов "где-то" не касающихся всех, не бывает.
Как СШП на мировых войнах.
В наше время на кризисе заработать невозможно, можно только больше или меньше потерять.
Да ну! И кто ж их, бедняжек, грабил?
Всю историю человечества, соседние страны радостно сбегались погреть руки на чужом пожаре.
"Бойся спасителя, вопиющего о своем бескорыстии" (цэ библия)
Так бы и Россия смогла бы с помощью долговой удавки прибрать к рукам целые отрасли чужой экономики. Да хотя бы эти трубы, разбросанные по Европе!
Но, все идет к тому, что это сделает Китай, димакратическими комплексами не страдающий.
В таких вопросах - я приверженец как раз наоборот - иудейского мировоззрения.
Я за прагматическую корысть "для себя" и лапши "за димакратию" для лохов.
Разграбить противника, пользуясь его слабостью - святое дело. Противник не преминул бы такой возможностью (см. 90е)