Великое княжество Литовское-2
Великое княжество Литовское-2
В Вильнюсе предложили воссоздать древнее государство, забыв, что у него были славянские корни

В Вильнюсе объявилась инициативная группа, назвавшая себя родоначальниками восстановления деятельности Великого княжества Литовского (ВКЛ). Эти люди ошарашили журналистов, собравшихся на пресс-конференцию, сообщением о том, что такова воля съезда жемайтов мира – такое желание записано в постановлении форума. Жемайты (их в старину еще называли жмудью по названию древнего литовского племени) - этническая группа в Западной Литве. Жемайтия известна приверженностью литовским национальным традициям. И вот инициативная группа подтвердила такую характеристику жемайтов, предложив не только восстановить ВКЛ, но и королевскую власть. Можно было бы с усмешкой забыть о пресс-конференции, но ведь что-то за этим стоит?
- Не уверен, что группа хорошо проработала свою инициативу, ведь даже если говорить о королевской власти, то она была не характерна для Литвы и создавала большие проблемы именно для Жемайтии, - говорит вильнюсский политолог, обозреватель еженедельника «Экспресс-неделя» Юрий Долинский, к которому «Свободная пресса» обратилась за комментарием. - Единственным королем был Миндаугас (Миндовг). В 1251 году он с женой покрестился в христианство, и Литву в качестве католического государства признал Папа Римский. В 1253 году Миндаугас был коронован. За это он обязался отдать крестоносцам часть жемайтийских и ятвяжских земель (ятвяги - прусское племя, этнически близкое литовцам). Но через десять лет Миндаугас отрёкся от христианской веры, и в союзе с Великим Новгородом вступил в борьбу с крестоносцами. В 1263 году его убили в результате заговора.
«СП»: - Но в целом-то у предложения есть хоть какая-то реальная основа? Оно выполнимо?
- Нет, конечно. На мой взгляд, это экзотическое предложение, не учитывающее ни истории, ни реальности. Похоже, инициативная группа игнорирует даже тот факт, что это было государство со славянскими корнями. У него ведь какое полное название? Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных. Оно и существовало на территориях современных Белоруссии, Литвы и частично Украины, России, Латвии, Польши и Эстонии. Как его восстановить? Смешно даже думать.
«СП»: - А чем же тогда объяснить эту странную инициативу?
- Возможно, неким подспудным противостоянием элит – Литвы и Польши. В таком случае это напоминание о былом величии Литвы. Только для Варшавы это не аргумент, и скорее, он рассчитан для внутреннего пользования, стимулирования патриотизма, что ли? Между Литвой и Польшей идет соревнование за лидерство в регионе. Это начало проявляться, в том числе, и в политическом трении между Вильнюсом и Варшавой из-за положения польского национального меньшинства в Литве, которому, в частности, не разрешают в полной мере использовать родной язык в местах компактного проживания.
Не исключено, литовскую элиту тревожит и тот факт, что в Польше бережно хранят память о маршале Юзефе Пилсудском, который хотел воссоздать величие Речи Посполитой - федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского при верховенстве все-таки польской элиты. Литовская знать в период Речи Посполитой подверглась серьезной полонизации. Именно по наущению Пилсудского войска генерала Люциана Желиговского в 1920 году захватили Вильнюс и Вильнюсский край, которые Сталин отнял у Польши в 1939 году в рамках выполнения секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа и вернул Литве.
Но возможно, это такое своеобразное проявление национализма, попытка самоидентификации... Только вот пример выбран неудачно...
«СП»: - Почему? Ведь гордятся же литовцы, что поили коней в Черном море.
- Они ли поили? Нынешняя Литва и ВКЛ – это разные государства. Недавно об этом открыто заявил в местных СМИ профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, философ Альвидас Йокубайтис. По его словам, даже в Конституции Литвы есть ошибка, потому что в ней говорится, что литовский народ много веков назад создал Литовское государство, однако нынешняя республика, считает ученый, не является продолжением Великого княжества Литовского или Речи Посполитой.
«СП»: - А какая культура, язык превалировали в ВКЛ?
- Клайпедский историк, доктор философских наук Андрей Фомин недавно привел пример: в 1316 году в Литве произошло важное историческое событие - по настоянию великого князя Гедиминаса была основана Православная митрополия. Это, считает клайпедский ученый, – яркое свидетельство широкого распространения русской православной культуры среди населения ВКЛ. Фомин приводит сведения о том, что в конце XIV – начале XV веков роль и влияние русского языка и культуры в ВКЛ продолжали усиливаться, и русское население составляло более 75 % населения. Именно в это время официальным письменным языком государства становится старобелорусский язык – на нем ведется государственное делопроизводство, а также начинает создаваться так называемая Литовская Метрика - сбор «тетрадей и книг» великокняжеской канцелярии, то есть формируется государственный архив Великого княжества Литовского. Так что об экзотическом предложении восстановить ВКЛ можете забыть. А вот что касается Речи Посполитой, то, думаю, амбиции польской элиты никуда не делись, это тоже народ с имперской исторической памятью, и если само по себе воссоздание государства в прежнем виде невозможно, то вполне вероятно стремление восстановить влияние Варшавы на регион, охватывающий те территории. И тут инициаторы воссоздания ВКЛ заведомо проигрывают...
Сергей Орлов
Комментарии
Гораздо равциональней было бы литвягам вспомнить все таки свои славянские корни и повернуться лицом к славянским государствам Востока, чем к Западу.
Европейские притязания Прибалтики давно уже сдулись. Как они были задворками Европы , так и остались. Причем ключевой слог здесь - ЗАД,)))