Российские ученые считают алкогольную политику неэффективной

Алкогольная политика последних лет оказалась безрезультатной, поскольку злоупотребление крепкими напитками и суррогатами по-прежнему остается одной из главных причин ранней смертности россиян. Об этом российские ученые сообщили на прошедшей в Москве 30-31 мая всероссийской конференции "Демографическое настоящее и будущее России и ее регионов в первой четверти XXI века". В частности, с  докладом "Алкогольная политика и ее результаты" на конференции выступил ведущий эксперт в области алкогольной смертности и алкогольной политики доктор медицинских наук Александр Немцов.

 

По данным Росстата, показатели смертности от отравления алкоголем снижались с 2004 г. Однако за последние два-три года это снижение начало замедляться. И это несмотря на принятую в 2009 году новую концепцию алкогольной политики и ужесточенный в 2011 году запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Мало что дала и передача функций по лицензированию деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

 

Механизмы воздействия на этот рынок оказались неэффективными отчасти потому, что были направлены не на главное — снижение потребления крепкого алкоголя, и в первую очередь — нелегального, а против слабоалкогольных напитков, в частности пива, отмечали участники конференции. В 2000 году негативное отношение населения к пиву, которое, не исключено, было сформировано водочным лобби, вылилось в постановление главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко "Об усилении госнадзора за пивоваренной продукцией". С этого времени начали публиковаться псевдонаучные работы о том, что существует так называемый "пивной алкоголизм", утверждают эксперты. Однако классификация алкоголизма по типам потребляемых напитков ни тогда, ни теперь не проводится. При этом ужесточение надзора за пивным рынком к снижению смертности от алкоголя не привело и даже, напротив, в 2000-2004 годах наблюдался ее резкий скачок. Опыт показал, что рост или сокращение объемов потребления пива на общую ситуацию не влияют, отмечают специалисты.

А последние исследования ученых вообще ставят под сомнение само существование "пивного алкоголизма".

 

"Несмотря напятикратный рост потребления пива за последние десять лет, это явление не представляет большой опасности для россиян", — прокомментировал "Росбалту" свой доклад  на конференции Александр Немцов. В подтверждение он привел данные совместного исследования НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ и московского научно-практического центра наркологии "Соотношение пивного и водочного алкоголизма: качественный анализ доминирования". По его словам, медики установили, что 75,6% пациентов наркологических клиник употребляют водку. В основном, у алкоголиков преобладает смешанный тип потребления алкоголя, в котором доминируют крепкие напитки. Врачи выяснили, чтотолько 8% больных в запое предпочитают пиво. При этом доля пива в общем количестве употребляемого в России алкоголя невелика – всего 20%. Основной проблемой, связанной с пивом, является то, что из-за своей доступности в торговых точках оно стало важной частью подростковой культуры. По мнению Немцова, снять ее может строгое соблюдение закона о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.

 

"Чтобы снизить смертность от алкоголя в стране, на государственном уровне надо не бороться с мифическим "пивным алкоголизмом", а срочно заняться решением двух других проблем: злоупотреблением крепким алкоголем мужчинами трудоспособного возраста, а также нелегальным производством спиртного и его доступностью для подростков", — заявил эксперт. Он уверен, что алкогольная политика  должна быть комплексной. Прежде всего, необходим регулярный мониторинг алкогольной ситуации в стране: выявление самых проблемных регионов и групп населения, источников производства нелегальных напитков и коррупционных схем рынка. Также должны быть определены четкие краткосрочные и долгосрочные цели политики и механизмы воздействия на алкогольный рынок, прежде всего — нелегальный. Кроме того, для успеха алкогольной политики на государственном уровне необходимо разработать и внедрить систему индикаторов ее эффективности.

Источник: http://www.rosbalt.ru/business/2012/06/05/988797.html

53
517
43