Российские ученые считают алкогольную политику неэффективной
Алкогольная политика последних лет оказалась безрезультатной, поскольку злоупотребление крепкими напитками и суррогатами по-прежнему остается одной из главных причин ранней смертности россиян. Об этом российские ученые сообщили на прошедшей в Москве 30-31 мая всероссийской конференции "Демографическое настоящее и будущее России и ее регионов в первой четверти XXI века". В частности, с докладом "Алкогольная политика и ее результаты" на конференции выступил ведущий эксперт в области алкогольной смертности и алкогольной политики доктор медицинских наук Александр Немцов.
По данным Росстата, показатели смертности от отравления алкоголем снижались с 2004 г. Однако за последние два-три года это снижение начало замедляться. И это несмотря на принятую в 2009 году новую концепцию алкогольной политики и ужесточенный в 2011 году запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Мало что дала и передача функций по лицензированию деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.
Механизмы воздействия на этот рынок оказались неэффективными отчасти потому, что были направлены не на главное — снижение потребления крепкого алкоголя, и в первую очередь — нелегального, а против слабоалкогольных напитков, в частности пива, отмечали участники конференции. В 2000 году негативное отношение населения к пиву, которое, не исключено, было сформировано водочным лобби, вылилось в постановление главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко "Об усилении госнадзора за пивоваренной продукцией". С этого времени начали публиковаться псевдонаучные работы о том, что существует так называемый "пивной алкоголизм", утверждают эксперты. Однако классификация алкоголизма по типам потребляемых напитков ни тогда, ни теперь не проводится. При этом ужесточение надзора за пивным рынком к снижению смертности от алкоголя не привело и даже, напротив, в 2000-2004 годах наблюдался ее резкий скачок. Опыт показал, что рост или сокращение объемов потребления пива на общую ситуацию не влияют, отмечают специалисты.
А последние исследования ученых вообще ставят под сомнение само существование "пивного алкоголизма".
"Несмотря напятикратный рост потребления пива за последние десять лет, это явление не представляет большой опасности для россиян", — прокомментировал "Росбалту" свой доклад на конференции Александр Немцов. В подтверждение он привел данные совместного исследования НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ и московского научно-практического центра наркологии "Соотношение пивного и водочного алкоголизма: качественный анализ доминирования". По его словам, медики установили, что 75,6% пациентов наркологических клиник употребляют водку. В основном, у алкоголиков преобладает смешанный тип потребления алкоголя, в котором доминируют крепкие напитки. Врачи выяснили, чтотолько 8% больных в запое предпочитают пиво. При этом доля пива в общем количестве употребляемого в России алкоголя невелика – всего 20%. Основной проблемой, связанной с пивом, является то, что из-за своей доступности в торговых точках оно стало важной частью подростковой культуры. По мнению Немцова, снять ее может строгое соблюдение закона о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним.
"Чтобы снизить смертность от алкоголя в стране, на государственном уровне надо не бороться с мифическим "пивным алкоголизмом", а срочно заняться решением двух других проблем: злоупотреблением крепким алкоголем мужчинами трудоспособного возраста, а также нелегальным производством спиртного и его доступностью для подростков", — заявил эксперт. Он уверен, что алкогольная политика должна быть комплексной. Прежде всего, необходим регулярный мониторинг алкогольной ситуации в стране: выявление самых проблемных регионов и групп населения, источников производства нелегальных напитков и коррупционных схем рынка. Также должны быть определены четкие краткосрочные и долгосрочные цели политики и механизмы воздействия на алкогольный рынок, прежде всего — нелегальный. Кроме того, для успеха алкогольной политики на государственном уровне необходимо разработать и внедрить систему индикаторов ее эффективности.
Источник: http://www.rosbalt.ru/business/2012/06/05/988797.html
05.06.2012 #
Алкоголизм это следствие, а надо устранять причину, пропагандируя здоровый образ жизни, делая его доступным.
05.06.2012 #
пьют потому что зарплаты маленькие работы нормальной нет. реализоваться ни как невозможно
05.06.2012 #
Бухают от безделья,отсутствия работы и из за хреновой жизни.Это нужно устранять,а не от того,что палёнку гонят ...........
05.06.2012 #
Алкогольная политика эффективна! Неэффективна антиалкогольная политика...
05.06.2012 #
опачки, у нас появились "российские ученые", и они на голубом глазу доказывают мифичность "пивного алкоголизма". статья заказана пивными баронами, против конкурентов-водочников, и самогонщиков.
05.06.2012 #
Пиво - злейший враг мужчин, приводящий к импотенции, благодаря определенному составу пива.
Для женщин пиво, в нормальных дозах (литров 20) полезно...))
05.06.2012 #
"Чтобы снизить смертность от алкоголя в стране, на государственном уровне надо не бороться с мифическим "пивным алкоголизмом", а срочно заняться решением двух других проблем: злоупотреблением крепким алкоголем мужчинами трудоспособного возраста, а также нелегальным производством спиртного и его доступностью для подростков", — заявил эксперт."
В первую очередь необходимо устранить диспаритет доходов большей части глубинки России и московской олигархии, когда доходов не хватает на достойную жизнь и накопление. А вот на "выпить" - хватает.
А другим хватает и на клубы и на яхты.
Потом опять начнут вопить про некультурный народ и про антисемитизм. Не надоело на грабли наступать, на одни и те же тысячелетиями?
05.06.2012 #
Бороться с алкоголизмом? Да кому это надо. На этом власть неплохо зарабатывает. Впрочем, из сложившейся ситуации можно сделать 2 вывода: либо убогая и слабая власть не способна решить эту важнейшую проблему в принципе, либо умышленно не борется с ней эффективно, т.к. ей это выгодно. Какой вариант лучше - решайте сами.
05.06.2012 #
Плакат плохой. Рюмаху предлагает, а про огурец забыли. Эх, пьяницы.)
05.06.2012 #
Пить можно всем!
Необходимо только знать где, с кем и сколько!
05.06.2012 #
просто это женщины не хотят бороться с алкоголизмом ..
05.06.2012 #
Негативное отношение к пиву сформировалось благодаря резкому снижению качества пива в сравнении даже с 90-ми годами, не говоря уже о советском периоде.
05.06.2012 #
Не борюсь... Сдался... :)))