Летний сад после реконструкции

    В Петербурге после реконструкции открылся Летний сад.

    Культуролог  Михаил Золотоносов поделился своими впечатлениями:

     -Думаю,что такая реконструкция никому не нужна.

Нужна была,если так можно выразиться, реконструкция дендрологии ,т.е.сначала изучение состояния,в котором находятся деревья,а потом их лечение,посадка новых деревьев.Кстати,это касается не только деревьев,но и трав,потому что в Летнем саду произрастает уникальный конгломерат трав.Не знаю,произрастает ли сейчас,потому что в связи с устройством фонтанов там были гигантские земляные работы,прокладка труб,кроме того вдоль хозяйственной аллеи между корнями древних лип проложили высоковольтный кабель 10киловольт ,потому что трансформаторная подстанция,теперь расположенная в Летнем саду,питает Михайловский замок и Мраморный дворец.

Я считаю,что устройство такой подстанции - это варварство.

Иными словами,вместо того,чтобы заняться собственно садом деревьями и травами,развели новое строительство,которое противоречит закону об охране культурного наследия.

      - Нужно ли было менять статуи?

      - В принципе,да.Потому что статуи ХVIII века итальянских мастеров разрушились.Разговоры об этом велись с 1970 года,и к сегодняшнему,по оценке специалистов,которым я доверяю,статуи находились в столь плохом состоянии,что уже никакой объем реставрации их не спасал.Загазованная среда -огромный поток машин,кислотные дожди - мрамор XVIII века этого не выдерживал.

Проблема не в том,что сделали копии.Можно было сделать копии из мрамора.Но это копии из смеси полимеров с мраморной крошкой и мукой.Пока что они противно белые,но обещают,что они покроются патинной пылью через год-два.Но вся технология,а я разговаривал с директором фирмы,которая делала эти копии ,подразумевала просто отливку без доработки резцом,буравчиком и прочим.И потому они получились еще более безжизненными.

Рука скульптора их не касалась,и на мой взгляд это не верно.

Кроме того,при изготовлении таких копий их можно сделать под старину,а если восстанавливаете сад XVIII века,то тем более можно было воспроизвести дефекты мрамора,и некую патину изначально.Потому что сейчас они бросаются в глаза.

Есть и другой аспект,раньше в Летнем саду всегда клялись и божились ,что скульптуры стоят на исторических местах,теперь их переставили и опять говорят,что они на исторических местах.

      - Зато восстановлены фонтаны XVIII века.

      - В Петербурге фонтанами невозможно кого-либо удивить.Я думаю,фонтаны в Летнем саду после наводнения в 1777 года не стали восстанавливать не случайно.

Во-первых,изменилась садово-парковая мода,во-вторых ,центр фонтанов переместился в Петергоф .Поэтому здесь на весьма небольшой территории устраивать фонтаны уже не считали нужным.

Фонтаны новодельные.Единственно,они вроде бы стоят,где были исторические фундаменты.Но ценности эти фонтаны и новенькие ванны фонтанов не представляют ни малейшей.

Это соответствие,во-первых новорусским вкусам,а во-вторых убогим провинциальным вкусам.Летнему саду они,как корове седло.

     -Есть ли что-то,сделанное реконструкторами безупречно,то,за что даже Вы ,строгий критик,готовы их похвалить?

    -Я не могу оценить всю дендрологию .Там кругом заборы,и того,что происходит за заборами я не вижу.

По эту сторону забора я видел старую липу с идеально обработанным и закрытым сеткой дуплом.Это замечательная работа,но что будет с корнями лип из-за высоковольтного кабеля выяснится через какое-то время;как говорят французы,время  - честный человек.

    Есть гигантские земляные работы по строительству новоделов  - все это для освоения средств.

      (фрагмент программы "Итоги недели")

     Мы с подругой тоже ходили по реконструированному Летнему саду и у нас кроме желания,убрать все заборы,не возникло никаких  других мыслей.

   Фонтаны произвели на нас так же плачевное зрелище,потому что нагромождения  из камней,которые ,по всей видимости, сделаны из пенобетона.

   Впечатление осталось,как после посещения сада при желтом доме.

Источник: www.svobodanews.ru/content/article/24602004.html

4
823
8