Коррупционный след в развале СССР (Хватательный рефлекс 2)
В публикации "Хватательный рефлекс" постарался вкратце обрисовать корни и состояние коррупции в дореволюционной России, а также, к какому итогу привела деятельность коррумпированной властная верхушки Российской империи. Октябрьская революция 1917 г. (именно революция, а не переворот, как утверждают демократизаторы) как не странно ликвидировала сложившуюся в дореволюционной России коррупцию на корню. Из трех разновидностей коррупции в какой-то мере выжила только бытовая коррупция. На первоначальном этапе развития Советской России отдельные признаки коррупции (взятки, растраты, воровство) имелись, но они не носили для государственного строя угрожающий характер и не влияли на его безопасность. Революция уничтожила основную базу для коррупции - частную собственность на средства производства. Вес резко изменилось с введением НЭПа. Появление частной собственности, элементов капиталистического способа производства привело к появлению деловой коррупции, а затем и коррупции верховной власти. НЭП свернули, но было уже поздно – чиновничий аппарат вкусил вкус халявы и хватательный рефлекс проснулся с новой силой и в измененной форме. О том, к чему это привело ниже, на одном из конкретных примеров из истории Советского Союза.
8 декабря 1991 г. в маленьком белорусском местечке Вискуле собрались трое заговорщиков руководители России, Украины и Беларусии – Ельцин, Кравчук и Шушкевич. В глубокой тайне они подписали договор, по которому великая держава СССР, как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование. Однако речь не об этом. Но, оказывается, у беловежских заговорщиков были предшественники. Первая попытка развала Советского Союза была предпринята еще в конце 40-х годов ХХ века. В отечественную историю она вошла под названием "Ленинградское дело".
Ленинградское дело одно из самых загадочных в истории репрессивной политики Советского Союза. Хотя о нем много говорили в период, так называемой "хрущевской оттепели", и в ходе горбачевской перестройки, правды так и не была никогда сказано. 29 сентября 1950 года в здании Ленинградского окружного Дома офицеров состоялся суд. На скамье подсудимых: Секретарь ЦК ВКП(б) Кузнецов (до назначения на это пост он руководил городом на Неве), Председатель Госплана СССР Вознесенский, Председатель Совмина РСФСР Родионов, Первый секретарь Ленинградского обкома парти Бобков, Второй секретарь Ленинградского горкома Капустин, Председатель Ленгорисполкома Лазутин. Все они были признаны виновными в измене Родине и спустя час после оглашения приговора - расстреляны. Прах их тайно захоронили неподалеку от города на Левашовской пустоши. Аналогичные процессы проходили и в других городах.
На самом деле, за то, что им, якобы инкриминировали, вообще то, руководителей такого ранга в СССР тогда никто не сажал и тем более не растреливал. У отдельных руководящих бонз были закидоны и похлеще, так их только снимали, отправляли на пенсию или в ссылку. Яркий пример тому Каганович, секретарь московского горкома Попов и другие. То, что выдается в качестве обвинения по ленинградскому делу, напоминает больше протокол партийного собрания, где говорится о прегрешениях против партии. Но в СССР за это не сажали и не расстреливали, т.к. в УК уголовной ответственности за преступления против общественной организации не было. А Кузнецова и его компанию расстреляли. Самое поразительное то, что именно ради этого дела в СССР была вновь введена в отношении шпионов, изменников и диверсантов, отмененная в 1947 г. смертная казнь. Встает вопрос: за что? И что такое ужасного и страшного могли натворить видные партийцы, если ради них пошли на такой беспрецедентный шаг и поменяли закон. Многие исследователи до сих пор недоумевают: почему Сталин так резко обошелся с бывшими соратниками и любимцами. В обвинительном заключении их грехи представлены весьма туманно. Значить в деле было что то, еще известное лишь немногим, и Сталин не хотел предавать это огласке.
Все основные материалы по, так называемому ленинградскому делу, в свое время были либо уничтожены по указанию Хрущева, либо до сих пор засекречены. В партийных архивах и в архивах КГБ сохранились лишь отдельные документы, на основании которых новоявленные демократизаторы вместе с либеральными публицистами и историками сочиняют очередные страшилки о невинных жертвах сталинского режима. Известно, что Кузнецов и его сотоварищи ратовали за создание Коммунистической партии РСФСР. На своем выступлении в 1954 г. перед ленинградским партактивом Хрущев невольно оговорился, что Кузнецов и его соратники фактически были обвинены в сепаратизме. Стремление создать Компартию РСФСР и обвинение в сепаратизме уже говорит о том, что хотел сделать Кузнецов. Вам это что-то напоминает? Тогда давайте вспомним, с чего начался развал СССР. А он начался с создания в июне 1990 г. Коммунистической партии РСФСР, как утверждалось, с целью установления подлинного государственного, политического и экономического суверенитета РСФСР в составе СССР на основе нового Союзного договора, необходимостью консолидации общества, преодоления кризисной ситуации в экономике, духовной сфере и экологии республики, разработки оптимального пути перехода к регулируемой рыночной экономике. На самом деле была создана база для перехвата власти.
Так уж невинны эти жертвы, и был ли у Сталина повод для репрессий. Причиной для начала расследования послужил скандал связанный с проведением в январе 1949 года в Ленинграде Всероссийской оптовой ярмарки, которая загадочным образом переросла во Всесоюзную. При чем сделано это было в обход центральных органов власти, без согласования с Политбюро ВКП(б) и Совмином СССР, руководителем которых был Сталин. Все вопросы напрямую решались Вознесенским и Родионовым. В ЦК ВКП(б) крышевал акции Кузнецов. Сама по себе ярмарка была провальная. Вместо прибыли она принесла около 4 млрд. руб. (в номинале до 1961г.) убытков. Результаты ярмарки никого из организаторов не интересовали, и она была лишь поводом для совершенно другой акции. Это была сходка, по выработке стратегии захвата власти. Каковы же были мотивы? При расследовании и разработке организаторов ярмарки стали вскрываться удивительные вещи. Так при проверке Госплана СССР были выявлены гигантские приписки. От учета скрывались астрономические суммы. Все это тщательно скрывалось от руководства страны. Были вскрыты факты пропажи около 250 секретных документов, касающиеся вопросов стратегического развития страны. Это были ни какие-то там отдельные бумажки, а целые тома планов производства металла в стране, функционирования железных дорог, развитие оборонного комплекса и т.п. И естественно Вознесенский и высшие чины Госплана СССР были взяты в разработку по шпионажу, и, как показал процесс по ленинградскому делу, разработка завершилась успешно.
Это была прелюдия арестов по ленинградскому делу.
Необходимо учесть внешнеполитическую остановку того времени. Начало холодной войны. Черчилль выступает со своей знаменитой антисоветской речью в Фултоне, США готовится нанести ядерный удар по 100 крупным городам Советского Союза, в лесах еще действуют отдельные отряды лесных братьев и бандеровцев. И в такой ситуации вдруг выясняется, что секретарь Ленинградского горкома партии Капустин, во время стажировки в Лондоне, вступил в интимную связь с англичанкой и был застукан ее разъяренным мужем. Типичный прием вербовки английских спецслужб под кодовым названием "медовая ловушка". И то, что секретарь МГК был завербован английскими спецслужбами, так это к бабке не ходи. Вообще роль западных спецслужб в развале СССР их агентурная деятельность в партийных и советских органах требует особого расследования. Разведка очень строго хранит подобные тайна, и возможно настоящую правду о многих событиях в истории мы узнаем лишь лет через сто.
Что толкнуло видных партийцев на активные действия. Дело в том, что после окончания войны на стол к Сталину стали поступать многочисленные материалы о массовой коррупции, хищениях и воровстве среди партийно-хозяйственного аппарата и высщего генералитета. И вождь дал команду на тотальную проверку не чистых на руку чиновников. Выяснилось, что некоторые партийные функционеры решились использовать трагедию Ленинграда в военное время в целях личного обогащения. Еще в конце 1945 году Сталину стали поступать материалы о злоупотреблениях первых лиц в Ленинграде. В частности приводился факт того, что директор Кировского завода дошел до того, что преподнес в подарок Кузнецову и Бобкову, специально изготовленные на заводе, золотые шашки для них самих и маленькие золотые шашечки для их сыновей.
Мало кто обращает внимание на тот факт, что расследованием вели не следователи госбезопасности, а члены специальной партийной комиссии. И судьбу их определяли не в МГБ, а в партийных кругах. Сотрудникам госбезопасности вообще была запрещена разработка руководителей такого ранга. Для этого существовала такая контора, которая разрабатывала руководителей любого уровня и называлась она Министерство государственного контроля, которое возглавлял Мехлис. В конце сороковых годов Министерство провело целую серию проверок и ленинградское дело, было не единственным. Было петрозаводское дел, московское дело, вообще, шерстили первых секретарей обкомов по всей стране. Кого отстраняли, кого сажали, но сажали за чистую уголовщину. Характерным примером может служить агентурная операция получившая название "Скорпионы". В Ленинграде чекистами была выявлена группа расхитителей, взяточников и коррупционеров из 375 человек. В нее входили сотрудники прокуратуры, суда, милиции горжилотделов, паспортных служб и высокопоставленные чиновники. Оперативников поразило наглость и полная безнаказанность чиновников. В феврале 1946 года информация была доведена до руководителя города Кузнецова, однако никакой реакции Смольного не последовало. Позднее следствие установило тесные связи "Скорпионов" с первыми лицами города. Обо всем этом было доложено лично Сталину. Вот тут то он и рассвирипел.
Правда заключается в том, что в Советском Союзе первые должностные лица мечтали сделать казенное своим. Не только директора предприятий мечтали превратиться из "красных директоров" в полноправных собственников заводов и фабрик, но самое страшное, что руководящая верхушка союзных республик мечтали точно также прихватизировать свои республики, свои народы и превратиться в президентов, по возможности передающих власть по наследству своим детям. Вот это, вполне понятное, с точки зрения корыстной человеческой психологии желание и лежало в мотивах действий Кузнецова и подобных ему коррумпированных руководителей. И чтобы спасти свои задницы, они не придумали ничего нового и решили пойти по пути их царственных собратьев по хватательному спорту – смене власти. Когда вороватые и коррумпированные партийно-советские руководители и генералы поняли, что их могут посадить, тогда и возникли чисто шкурные мотивы действий Кузнецова и ему подобных. И никакой политики и происков жидомассонов.
Многие пытаются представить ситуацию как расправу над неугодной Сталину ленинградской партийной организацией. Но по сути никакого ленинградского дела не было. А был заговор аналогичный беловежскому перевороту. Тогдашние руководители РСФСР (Родионов), УССР (Хрущев) и БССР (Игнатьев) пытались, ради спасения своих, погрязших в коррупции шкур, выйти из под контроля союзного руководства даже ценой возможного распада страны. При этом даже использовался такой аргемент как членство Украины и Беларусии в ООН. Остается не ясным вопрос, почему арестованные не выдали остальных участников заговора (Хрущева, Игнатьева и др.). Ответ очевиден. Здоровье Сталина к тому времени сильно пошатнулось. Все понимали, что вождю оставалось жить не так уж много. Смертная казнь на момент ареста была отменена и они особо ни чем не рисковали. Кроме того оставшиеся на свободе заговорщики могли повлиять на ход следствия. С подачи Хрущева все осужденные впоследствии стались считаться невинными сталинскими жертвами. Но так ли уж все они невинны? Если отбросить из обвинительного заключения партийную риторику, то все факта преступной деятельности были полностью доказаны. Это признали и сами обвиняемы. И никто из них с раскаленным утюгом данные признания не выбивал. Но обмишурились, перед самым вынесением приговора Верховный Совет вернул смертную казнь в качестве наказания за совершенные ими преступления. И даже комиссия по реабилитации впоследствии не решилась опровергнуть конкретные статьи обвинения, а ограничилась лишь формулировкой, что часть материалов дела, якобы, были сфабрикованы. Что двигало заговорщиками? Политические амбиции, желание выйти из под контроля, жажда неограниченной власти, корысть и стремление уйти от ответственности, даже ценой развала государства. По ходу расследования выявлялись все новые и новые факты существования массового заговора коррумпированной партийно-хозяйственной верхушки, нацеленного на разделение страны. Сепаратизм сомкнулся с чисто корыстными коррумпированными интересами правящих верхушек.
Похоже, уроки истории мало учат российскую власть. Неужели высшее руководство страны не понимает, что коррумпированный сегодня с низу до верху госаппарат России, рано или поздно, осознав неотвратимость наказания, и ради своего спасения в очередной раз развалит нашу державу.
Комментарии