«Дальневосточная республика» становится реальностью
На модерации
Отложенный
Министерство развития Дальнего Востока станет независимым правительством для девяти субъектов РФ
Владивосток, 4 июня, PrimaMedia. Ввести особый режим госуправления на территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО) предлагается в проекте положения о министерстве по развитию Дальнего Востока, направленного на согласование в правительство 1 июня. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Ведомство, главой которого назначен полпред президента в ДВФО министр Виктор Ишаев, намерено ограничить или полностью отменить вмешательство других федеральных органов в дела ДФО. В случае одобрения положения правительством центр управления 36,3% территории России и 5,4% ее ВВП будет переведен в Хабаровск.
Согласно проекту, власть министерства по развитию Дальнего Востока должна опираться на три главных элемента: федеральное имущество, федеральные деньги и неотвратимость наказания для региональных властей. Министерство сможет получить «полномочия собственника в отношении федерального имущества», если докажет, что оно «необходимо для обеспечения его функций».
Минвостокразвития будет организовывать «продажу, в том числе выступая продавцом, приватизируемого федерального имущества» — безо всяких исключений, но с дополнительными полномочиями.
Отдельно в положении оговорено право минвостокразвития управлять на территории округа всеми энергоактивами, согласовывая инвестпрограммы не только территориальных сетевых компаний, но и всех остальных «субъектов электроэнергетики» на территории ДВФО.
Министерство намеревается получить функции главного распорядителя бюджетных средств, «поступающих на территорию ДФО», по всем госпрограммам, ФЦП и ведомственным программам.
Отдельным разделом документа описана передача минвостокразвития практически всех функций Росрыболовства по управлению водными биоресурсами в ДВФО. Всего же минвостокразвития намерено ограничить или лишить полномочий на территории ДФО не менее десяти федеральных ведомств: кроме Росимущества и Росрыболовства, свои полномочия предстоит сокращать, в том числе, Минприроды, Минсельхозу и даже Минюсту.
Еще более жестко в проекте зафиксированы отношения министерства с девятью субъектами ДФО. Малейшая попытка региональных властей проявить самостоятельность может быть жестко ограничена. Министерство намерено не только осуществлять контроль за органами госвласти субъектов, но и направлять им «обязательные для исполнения предписания» об отмене или изменении нормативных правовых актов «по вопросам переданных им полномочий».
Новое ведомство согласно даже исполнять часть функций правоохранительной и судебной системы, предлагая разрешить себе «принимать меры по привлечению виновных в неисполнении, ненадлежащем исполнении переданных полномочий к установленной законом ответственности» и отзывать (согласовав с Белым домом) те полномочия, с которыми субъекты РФ, по его мнению, не справляются.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, предлагается определить штаб-квартиру минвостокразвития сразу в двух центрах: в Москве и Хабаровске, причем основная штаб-квартира ведомства будет расположена в Хабаровском крае.
Штатная численность министерства составит 240 человек. На Дальнем Востоке разместится основной аппарат из 200 чиновников, впятеро меньший штат будет обслуживать потребности министерства в Москве. Отметим, что проектом положения минвостокразвития уже разрешается иметь собственный флаг и вымпел; обозначены в документе и возможности установления внешних связей нового министерства. Впрочем, процедура получения визы в ДВФО (и будет ли этот процесс упрощен для граждан России) в тексте документа не описывается.
Зоны ответственности вновь созданного Министерства по развитию Дальнего Востока и зарождающейся госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока стали предметом обсуждения экспертов, принявших участие в дискуссии по обсуждению проекта федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока».
http://news.mail.ru/inregions/fareast/27/politics/9157711/?frommail=1
Комментарии