Социальная инженерия: определение пола по тексту сообщения

Всем здравствуйте...Не так давно, в начале зимы, в мои руки попала книга.....нет начну с другого....мне на глаза попала рецензия на книгу и цитаты из одного произведения, которые привлекли мое внимание и появилось желание ознакомиться с произведениями одного из самых популярных авторов востока(Литературное открытие года)....

Но вот что поразительно, чем больше я углублялась в чтение, тем настойчивее меня стала преследовать мысль, ощущение, что автор...как минимум, другого пола, не того, что заявлен ....или авторство сих произведений принадлежит другому человеку.....

Хотя, может быть, дело всего  лишь в ином менталитете.....Но, как бы то ни было, восточное лакомство на то и есть восточное, что если есть его на завтрак, обед и ужин, то очень скоро не будет не только сил, но и желания на него даже смотреть.

Думаю, что для иного жанра, вроде эссе, зарисовки, новеллы такой стиль повествования очень подошел бы: мазки кисти, ароматы и вкусы,  воспоминания, настоящее с волшебством восточных сказок - и все это опоэтизировано и романтизировано до невозможности.

Это очень сильно чарует вначале, и несмотря на доступную информацию о современной жизни далеких южных стран, начинаешь думать и убеждаться, что "Восток - дело тонкое",когда погружаешься  в метафоры и сравнения........... Но потом эти метафоры начинают лезть друг на друга, толпиться, разбавленные неудачно подобранными словами и фразами. И так всю оставшуюся книгу.

Не во всех книгах автора есть сюжет, излюбленный прием - это беспрерывные мысли, ощущения, именно ощущения, так как на передачу чувств и эмоций у автора поднимается рука только в поздних произведениях,но и там  они до того  местами слащавые, что хочется напиться воды. Мне нравятся душевные книги. Но не нравится, когда в погоне за душевностью перегибают палку.

 

Но сейчас, я хочу вернуться к теме поста, это "определение пола по тексту сообщения".

Я, конечно, понимаю, что на просторах ГП можно встретить персонажей сменивших пол в вирте, но это несколько иное.

И вот вопрос, а были ли у Вас подобные сомнения относительно авторства произведений? Если да, то что конкретно вызывало сомнение?

 

Социальная инженерия: определение пола по тексту сообщения В этой статье будет сделана первая попытка систематического изложения методов "социальной" инженерии (транскрибированный англоязычный термин, означающий прикладную психологию), применяемых как хакерами, так и годными на то, чтобы использовать в повседневной жизни.

Применением психологических методик для атак компьютерных систем не гнушаются даже продвинутые хакеры.  Эти навыки давно в ходу у криминалистов (криминальная психология), следопытов, сыщиков, спецслужб и иже с ними и без них...


Социальная инженерия в свою очередь подразделяется на два основных раздела: деликатные и агрессивные методы.

Хотя, по сути, разница между ними как между "черной" и "белой" магией, и в самом грубом определении социальная инженерия называется "психофашизм". Я, естественно, пойду по "деликатной стезе". Это же обрушивается на уже ничего не подозревающую публику в виде надоедливой рекламы, игры на сексуальных инстинктах, оболванивании очередным "многоуровневым маркетингом".

Толчком к написанию  "творения" послужила статья Игоря Ворошилова "Как выбрать свой собственный НИК".

"В каждой шутке есть доля шутки", но за шутливой формой изложения я увидел тезисы для построения анализа и проведения реконструкции ника, с целью определения пола, возраста, образования или психологического состояния обладателя псевдонима.

Не знаю, приходила ли автору такая идея в голову? Но "обратные задачи" некорректны по своей постановке и, в общем случае, допускают множественное решение.

Психика человека, как и его речь, вероятностна, поэтому и к выводам, полученным в результате анализа текстов, необходимо относиться как к вероятностной оценке.

И последнее: в статье, по возможности, я буду абстрагироваться от психоанализа и сексологии. Газета-то, компьютерная, и речь пойдет о текстах электронных документов, чатов или, на крайний случай, пейджерных сообщений. Основные тезисы для удобства я свел в таблицу.



Особенности, преобладание в тексте
Признак
Мужчины

Женщины
Информационная избыточность   Больше затрачивается слов на выражение мыслей одинакового содержания
Нововведения в языке Неологизмы и термины, восприимчивость к новому языку, стремление изобретать новые слова, клички Нейтральность. Устаревшие слова и обороты
Эмоциональность Описание действий, предметов Описание чувств, эмоций, психического и физиологического состояния
Конформизм Небрежность и раскрепощенность. Больше "ярлыков", кличек, прозвищ, унизительных обращений. Ориентировка на установленные обществом шаблоны и штампы. Избежание "панибратства".
Построение мышления Опора на логику, здравый смысл, вербальное описание Ассоциативность, образность мышления
Детализация Выдача "контура", схемы, основных моментов, детализация опускается или уходит в конец сообщения Обстоятельность, порой патологическая, стремление выдать больше деталей
Объем словарного запаса При равных условиях значительно выше  
Предпочтения в литературе Проза Поэзия
Предпочтение в науках Технические, точные дисциплины, соответственно, склонность к "технократическому" подходу и описанию Гуманитарные дисциплины, соответственно, склонность к гуманитарному подходу и описанию
Частота употребления частей речи Больше существительных и глаголов Больше прилагательных, превосходных степеней, междометий, уменьшительных вариантов слов
Существительные Абстрактные Конкретные
Залог глаголов Активный Пассивный
Суффиксы   Характерная тенденция к употреблению уменьшительных и ласкательных суффиксов
Обозначение цветов Основные тона Оттенки, специфические названия
Отношение к объекту или событию Преобладание утилитарности (полезность, абстрагирование от эмоций и контекста), агрессивная позиция Преобладание личностного отношения (симпатия, удовольствие), пассивная позиция, уступчивость
Описание маршрута При описании опора на направление При описании опора на ориентиры, приметы


На степень проявления различий существенно влияют: социальное окружение, обстановка, в которой происходит общение, личность собеседника, профессия, образование и с повышением образовательного уровня различия в речи нивелируются.



Вместо послесловия

В статье признаки речевых особенностей полов даются только для людей с так называемой "традиционной сексуальной ориентацией". Различия для людей с аномальным поведением (я не смог подыскать более мягкое определение, чтобы не задеть самолюбие "сексуальных меньшинств") здесь не рассматривались.

С этим можно долго спорить, но у мужчин и женщин различия в мышлении, и речи, соответственно, столь сильны, что по меткому выражению одного психолога "они напоминают два, генетически совместимых, различных биологических вида, вынужденных уживаться и договариваться между собой". Как следствие этого, можно привести и тот факт, что "мужчина лучше поймет мужчину", и наоборот, женщина - женщину.

На речь человека накладывает отпечаток не только его пол, но возраст, раса, национальность, место рождения, образование, профессия.

Не только взломом шифров и построением математических основ компьютерных систем, которыми мы пользуемся и по сей день, но и этими проблемами занимался Алан Тьюринг (1912-1954) - английский математик и криптоаналитик, один из основателей кибернетики наряду с Клодом Шенноном и Норбертом Винером.

Как у многих гениев, у него была трагическая судьба. Попав под ложное обвинение в гомосексуализме, он был арестован и поставлен судом перед выбором: или тюрьма, или лечение. От годового лечения его психика пошатнулась, почти до полного одиночества сузился его круг общения. Те, на кого он работал (британский "большой брат"), не спускали с него глаз: он слишком много умел и знал для преступника и сумасшедшего. 8 июня 1954 года он синтезировал цианистый калий. Так что, не следует слишком увлекаться анализом текстов...

http://www.nestor.minsk.by