Провинция выходит из «Единой России» целыми городами

На модерации Отложенный

Наконец-то региональные выборы становятся интересными. Ярославль, Тольятти, Среднеуральск, Лермонтов, Астрахань — это те места, где события развивались «не по плану». На очереди Красноярск и Саратов.

 

И хотя перемены решатся все равно в столице, но они ни за что не состоятся, если в провинции народ не будет к ним морально готов. Пока у властей не останется этого вечного козыря — мол, бунтует только зажравшаяся Москва, да и то не вся. Если даже на периферии народ начнет голосовать головой, а не «сердцем» и по разнарядке, то в Москве теперешним тандемовцам тем более не усидеть.

Обычная реакция на региональные выборы еще в недавнем прошлом была простой — безразличие. Не только если глядеть на все это из Москвы, но даже на взгляд изнутри — в тех самых местах, где выборы и проводились. Какая разница, кто претендует, что говорит и к чему призывает, если и так понятно, что победит кандидат от начальства.

Стандартная реакция на попытки синтезировать каких-то единых кандидатов вызывала ироничный скепсис: все равно ничего не получится, потому что никто и нигде объединиться не может.

Сейчас в кои-то веки региональные выборы становятся интересными. Ярославль, Тольятти, Среднеуральск, Лермонтов, Астрахань — это те места, где события начали развиваться «не по плану». Где-то победу заранее назначенного в победители кандидата удалось пропихнуть. Но не меньше примеров, когда, несмотря на все пропихивания, ничего у властей не вышло.

Я, например, считаю, что региональные выборы становятся важнейшим моментом эпохи. Потому что до сих пор война шла исключительно в Москве и исключительно с Владимиром Путиным. Остальной страны как будто не было. И других врагов у прогрессивного российского человечества как будто не было тоже. Хотя жулики и воры — это как раз те гады, которые засели в мэриях, губерниях, в часовых поясах от Москвы. Там, где до сих пор на площадях Ленина стоят памятники вождю, где жизнь не шибко поменялась и где страна гниет пышным цветом.

И хотя перемены решатся все равно в столице, но они ни за что не состоятся, если в провинции народ не будет к переменам морально готов. Пока у властей не останется этого вечного козыря — мол, бунтует только зажравшаяся Москва, да и то не вся. Если даже на периферии народ начнет голосовать головой, а не «сердцем» и по разнарядке, то в Москве теперешним тандемовцам тем более не усидеть.

Важно только не транжирить шансы. И вот у нас есть свежие истории из Красноярска и Саратова.

В Саратове намечается коалиция «Яблока» и Михаила Прохорова. Там с начала века правых вообще в законодательном собрании нет. А город не самый тугодумный и не самый отсталый в России.

И регион довольно важный для страны. И добиться успеха здесь было бы здорово. Правда, под успехом предполагаемая коалиция сегодня видит результат в районе пятой части голосов и всего семи мандатов в сумме. Но пятая часть голосов там, где вообще ничего не было, — это все равно неплохо. И это будут голоса реальной оппозиции, а не опереточной.

Вспомним, между прочим, о том, что в Госдуме реальной оппозиции и настоящих либералов вообще нет! Есть отдельные личности вроде Ильи Пономарева и отчасти Гудковых, но это и все. И в Мосгордуме заседает сплошняком «Единая Россия». Так что иметь настоящую фракцию правых в региональном парламенте, опять же повторюсь, не самого последнего субъекта в стране — совсем неплохо.

Наконец, самая сложная конфигурация вырисовывается в Красноярске, где затеяли объединение всех системных думских оппозиционеров. То есть поначалу КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР решили объединиться в едином порыве против «Единой России» и провести некие праймериз внутри себя, аккумулируя общего поединщика. Даже совместный митинг провели, по красноярским меркам довольно многолюдный.

Потом, как водится, идиллия нарушилась — Владимир Жириновский лично отбрил своих местных сторонников за самодеятельность, а кандидата от ЛДПР госпожу Подоляк в итоге исключили из партии за ее жгучее желание к объединению. Ну, тут удивляться нечему. Жириновский может орать и махать руками сколько угодно, но реально никогда против власти не пойдет. Вот как только возникает конкретная ситуация, в которой демагогией и горлопанством не отделаешься, Владимир Вольфович моментально удаляется в кусты.

Но на самом деле в этой истории наличествует и более важна проблема, о которой говорят люди, хорошо знающие местные реалии. Потому что есть два аспекта. С одной стороны, чисто политический. То есть очень важно выступить против единороссов объединенным фронтом. Но с другой — нельзя забывать, что этому объединенному кандидату в идеале надо потом управлять городом. Цель-то наша в том, чтобы люди, как это ни банально, начали жить лучше. И плоха «Единая Россия» именно тем, что ведет страну неверной дорогой.

Так вот, как я понимаю, красноярская коалиция пока внятно не сформулировала, чего она хочет и как город будет жить в случае ее победы. Отчасти проблема похожа на проблему и столичной оппозиции, которая тоже пока не предлагает четкой программы, упирая на борьбу с «чудищем».

А власть, кстати говоря, не забывает об этом регулярно напоминать: мол, непонятно, чего же хотят «наши оппоненты». И вот эта «понятность» не менее важна, чем формальная оппозиционность и коалиционность.