Малый бизнес – большие желания...

Часто слышу, что в Беларуси не дают развиться малому бизнесу, что придушило государство бедного предпринимателя налогами и проверками. Не уверен… Вообще, бизнес везде дело непростое – пахать надо день и ночь, а не с 9.00 до 18.00 с двумя выходными. Потому не все и берутся. Правовую базу страны анализировать не собираюсь, а вот понаблюдать, как работают некоторые представители малого бизнеса в Минске, можно. Особое умиление вызывает борьба за клиента, которую ведет сфера услуг.

Отец-основатель маркетинга Филип Котлер еще в семидесятые годы прошлого века предсказывал, что среди основных трендов бизнеса XXI века станет сфера услуг. Когда люди начинают жить лучше, становятся образованнее, больше путешествуют и имеют возможность выбора, этот выбор они делают в пользу особого отношения к себе. Кто лучше предоставит услуги и преподнесет свой товар, тот и окажется в выигрыше. Вроде как с этим все согласны. Только вот работать для покупателя в рамках этой аксиомы не хочется. А может, у нас просто каждый по-своему расставляет акценты между продавцом и клиентом. Эдак «по-совковому». Еще Аркадию Райкину позволили высмеять ситуацию, когда первые ряды в театрах занимали уважаемые люди – «завскладом, директор магазина, товаровед». Тогда «дефицит стал великим двигателем специфических общественных отношений». Подобная расстановка очень устраивает многих нынешних продавцов. Только по странному стечению обстоятельств у них мало покупают, а зарабатывать им хочется, как в развитой Европе.


Вы знаете, что громадная сеть магазинов «Твой дом» (товаров для дома, ремонта, дизайна интерьера, мебель, осветительные приборы) в Москве работает круглосуточно семь дней в неделю. Почти на таких же условиях работают все сетевые продуктовые магазины типа «Перекресток», «Седьмой континент» и ряд других. Хотя, впрочем, это большой бизнес. А вот и малый. Строительные, автомобильные и сельскохозяйственные рынки Москвы в выходные работают до 11 ночи. Естественно, что никаких перерывов на обед, перекуров, полдников и т.д. Малый бизнес хочет заработать и делает для этого все что возможно, буквально вырывая ваши денежки из кошельков. Как говорил герой Шварценеггера: «Капитализм»!

А хочет ли заработать малый бизнес, например, на крупнейшем в Беларуси строительном рынке «Ждановичи» на Тимирязева? Я в этом усомнился. Официальное время работы с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник? Но в субботу продавцы сказали, что тоже хотят отдохнуть и потому закрываются в 15.00. В воскресенье знакомые приходить не рекомендовали. Многие павильончики могут быть закрыты. Судя по «активности» большинства продавцов и их реакции на появление покупателей, выходной у них всегда после обеда. Кто читает, кто попивает чаек, кто играет на компьютере, кто толпами курит у входа, кто щебечет про свое - девичье… Да, Беларусь вообще самая читающая нация. Просто сотни читающих во время работы продавцов. Все эти люди, появляясь вечером дома, говорят родным и близким о кризисе, о плохих покупателях, о том, что не дают их малому бизнесу простора для самореализации.

В небольшом мебельном магазинчике в ТЦ «Град» в Ждановичах начали с женой выбирать кровать. Удивились, что обычная белорусская кровать из шпонированного ДВП стоила 1.000 долларов. «А в чем секрет такой цены?» – спрашиваем у продавщиц. Ответ был, как из учебника по привлечению клиентов. «Производитель наш цену ставит для богатых. А если у вас нет денег на такие кровати, то смотрите на улице дешевую мебель». Классика жанра! При том, что деньги у нас были.

На Олешева в Минске есть небольшой частный магазинчик, где предлагают корпусную мебель, фасады и кухни из ДСП и ПВХ. Вокруг новостройки и малый бизнес может процветать. Заказали просчитать нам детскую комнату, выдав ее размеры. В течение дня-двух молодой человек пообещал даже сделать эскиз. Мы были готовы потратить на это значительную сумму, но в этом магазине не потратили. Под постоянные напоминания, звонки и в конечном итоге ругань эскиз не был сделан и через две недели. Замечу, что толпы заказчиков в этом тихом магазинчике я не наблюдал.

Еще пример. Заехал я помыть машину на одну из стареньких автобаз. Какой-то предприниматель оборудовал там хорошую мойку с «Керхером» и пылесосом. Но, надо признать, что машин до и после меня не было. Бизнес не шел. Я заглянул на мойку, а ее единственный «безработник», а может, и владелец, собирался обедать. Попросил помыть машину.

Он сказал, что у него обеденный перерыв. Заметив, что никого до меня и после нет, предложил парню за 15 минут заработать 50 тысяч, а потом пообедать. Он просто возмутился и сказал – «вы что хотите, чтобы я без обеда работал». Я уехал на другую мойку.

Приблизительно такая же картина на частных шиномонтажах. В самый сезон, когда люди стоят часами в очередях на «переобувание», они графиков не меняют. Ровно с 9.00 до 18.00, с праздниками и выходными. А как же без отдыха бизнесменам. В Москве этот хлебный бизнес оккупировали грузины. В сезон работают почти круглосуточно. В выходные самый приток. Говорят, что за месяц одна точка приносит до 20 тысяч долларов чистой прибыли. Наверное, они хотят зарабатывать, а у наших и так все хорошо.

Особые отношения с покупателями должны строиться в секторе товаров класса Luxury. Как требовал герой фильма «Красотка»: «Нам нравится, когда нас облизывают!» Ювелирный салон обязан быть ярким тому подтверждением. Но только не салон «Русское золото» на Логойском тракте. Мы два раза с женой заходили туда присмотреть подарок и вообще полюбопытствовать. Две продавщицы что-то вместе судорожно считали и писали, не приподняв головы в нашу сторону. На все вопросы недовольно указывали на залы и витрины и намекали, что и за стеклом все видно и написано. Не описывал бы я этот эпизод, если бы не точно такой же возмущенный рассказ нашей крестной про этот же магазин. Я просто рассмеялся, когда услышал еще и ее эмоции. Конечно, все мы ничего там не купили.

Если вы зайдете в любой небольшой магазинчик Турции, Италии, Франции, Польши или еще какой страны, не зная языка, вас поймут, потому как вы покупатель. Вам покажут все, что есть в этой лавке, навяжут попробовать и примерить, предложат чай и, как минимум, не оставят без внимания. В Германии я наблюдал сцену, когда возмущенный хозяин «гаштета» (небольшой ресторанчик) на моих глазах уволил официантку за то, что она во время приема заказа отвлеклась на звонок мобильного. Резонно. Это не понравится клиенту, он пойдет в соседний «гаштет» и там оставит свои деньги.

После этих впечатлений возвращайтесь в нашу Беларусь и смотрите на недовольные лица продавщиц, которых раздражают покупатели своими просьбами. Они могут вам банально нагрубить, возмутиться количеством покупателей или на ваших глазах закрыть отдел, сказав, что им тоже надо отдыхать. Могут на вопрос: «Не дороговато за китайский свитер?» - отрезать: «Аренда, знаете, какая дорогая. Не нравится, тогда идите в сэконд-хэнд».

Пройдитесь по мясным рядам Комаровского рынка, где, войдя, вы уже должны. Вам начинают жестко навязывать. Если проходите, то продавщицы пышных форм просто шипят, убежденные в том, что вы обязаны именно у них купить. Боже упаси вступить в дискуссию. Совсем беда задать вопрос: «А за что 75 тысяч за кг? Там и шкура с салом, и ребра не вырезаны…» Ну берегитесь. На вас выльется столько недовольства с выкриками: «А ты что, за 75 хочешь и без кости! Ишь ты, смотрите-ка, сало не нравится! Без сала 90 стоит! Везде по 80, я по 75 отдаю, а она еще недовольна, шкуру отрезай. А кому эта шкура потом нужна! Попробуй выкорми поросенка без сала!..»

Справедливо и насущно замечает профессор Преображенский в булгаковском «Собачьем сердце»: «Разруха не в клозетах, а в головах…» А если перевести на тему моего материала, то отчасти возмущение нашего малого бизнеса плохими доходами упирается в три проблемы: нежелание работать самоотверженно и творчески, банальная лень и неуважение к клиенту.

Уважаемые читатели, с удовольствием выслушаю и ваше мнение по этой теме. Присылайте свои примеры работы нашей сферы услуг. Гарантирую опубликовать как положительные, так и отрицательные рассказы. Пишите по существу и никого не оскорбляйте.

 

P.S. Уже собрался размещать свой материал на портал, но вечером зашел купить атлас дорог в книжный магазин в Минске на Логойском тракте. Удивительное обслуживание, профессионализм, искренняя вежливость и отзывчивость продавцов. Мне даже за границей никогда не говорили, что очень рады были, что смогли быть полезны и что я остался доволен. Потом со мной попрощались и пожелали всего хорошего. Просто настроение на весь вечер. Вот всегда бы в такой атмосфере быть в обществе. Уверен, что в выигрыше были бы все. Хочу заметить, уважаемые предприниматели, что магазин это государственный. 

Автор публикации: Дмитрий ПАРТОН