Американские боевые самолеты напичканы фальшивыми деталями

http://www.kompravda.eu/daily/25886/2848364/
 
Как отреагирует на приказ начиненная фальшивыми схемами ракета, даже эксперты боятся гадать...
 
Татьяна БЕЗРУКОВА

К такому неутешительному выводу пришли специалисты Комитета по делам вооруженных сил Конгресса США. Их расследование обнаружило " попадание огромного количества контрафактных деталей в важнейшие системы обороны».

 

По подсчетам экспертов из миллиона «подозрительных» электронных компонентов следы более 70% ведут в Китай. Более того, они (эксперты) открыто называют Поднебесную «эпицентром глобальной контрафактной продукции». Причем, как следует из доклада, Министерство обороны  США даже не подозревало о таком размахе.

 

В частности, специалисты обнаружили, что китайские подделки использовались в противоракетном комплексе THAAD, при производстве вертолетов SH-60B, задействованных в ВМФ США, транспортных самолетах С-17, С-130J и C-27J, а также в самолете Р-8А Посейдон.

 

Не менее интересны и другие лидеры поставщиков контрафакта.

Как ни удивительно, в «почетную» тройку вошли Великобритания и Канада. Хотя, конечно, их размах не сопоставим с Китаем,  где «контрафактные электронные детали открыто продаются на рынках».

 

Но «вместо того, чтобы признать проблему и начать агрессивную работу по преследованию пиратов, китайское правительство постаралось избежать излишнего внимания», - говорится в докладе. Более того, представителям Комитета, собиравшимся в Китай для поиска путей решения этого вопроса, было отказано в визах.

 

Да что уж пенять на Пекин, если в самих США борьба с подделками пока идет крайне медленно. Поставщики в этом никак не заинтересованы. Как говорится в докладе, в некоторых случаях само Минобороны компенсировало им (поставщикам) расходы, которые они понесли из-за того, что не сумели вовремя выявить поддельные детали в собственной системе поставок.

 

Кроме того, эксперты раскритиковали и Программу минобороны по обмену информацией между государственными организациями и промышленными предприятиями. Для примера взяли период с 2009 по 2010 год, когда в рамках этой программы поступили сообщения о 217 случаях использования поддельных деталей. Причем из них лишь 13 отчетов были от правительственных агентств. А расследование Комитета за тот же период выявило минимум 1800 случаев контрафакта в современнейшей боевой технике.

 

В общем, не дай Бог, если большая война - как отреагирует на приказ, начиненная фальшивыми схемами ракета, даже эксперты боятся гадать...