СМЕРТЬ ШПИОНА И КРИВЫЕ РУКИ
Помните советский телефильм "ТАСС уполномочен заявить"? Симпатичный, эпичный, по Юлиану Семёнову, с музыкой Артемьева, частично снимали на Кубе, десять серий, много перипетий, много персонажей и соответственно актёров - от Ивара Калнынша и Вахтанга Кикабидзе до Куравлёва с Ярмольником, от Жанны Прохоренко и Ирины Алферовой до Лембита Ульфсака и Эрвина Клаусмюллера, от Болота Бейшеналиева... ну вы поняли. Алексей Петренко играл иностранного журналиста по имени Пол Дик. Он нашему разведчику, работающему в этой самой иностранщине, как-то раз говорит: приглашаю в ресторан! я угощаю! и повёл в "Макдональдс". Показал класс русскому другу.
И был там персонаж Трианон (секретная кликуха), шпион, наш соотечественник, который работал на ЦРУ; в миру его звали просто Дубов. Когда его взяли - в его московской квартире - он решил тут же написать признательное признание. Ему дали ручку, он сказал - у меня есть своя. Начал писать этой своей ручкой, призадумался, потом хренак - из этой своей ручки закинул в рот яд и того. Помер. Молодец! Наши нашли похожего чувака в своих рядах, и некоторое время под видом Трианона действовал двойник, который кормил американцев дезинформацией.
Трианона играл Борис Клюев (он потом был Майкрофтом Холмсом). Вот Трианон и гримирующийся под него гэбист:


В целом фильм был несколько, как бы сказать, фантазийным, но что касается линии Трианона - в жизни была та же фигня. И Трианон был, и звали его Трианон (хотя человеческое имя реального Трианона было вовсе не Сергей Дубов, а Александр Огородник). Трианон действительно принял яд из авторучки и умер, после чего наши нашли похожего, загримировали и так далее. Я ещё в детстве думала - какие наши деятели дурачки, что не почувствовали подвоха. Там было несколько человек, и все хлопали ушами, пока американский шпион вертел ручку так и сяк, и вся жизнь проносилась перед его глазами - хотя о последнем нельзя сказать наверняка.
Но в жизни был момент ещё курьёзнее (сегодня узнала об этом из увлекательной телепередачи о мудрости наших спецслужб): брать этого Трианона они вообще не планировали, чтобы не спугнуть ЦРУ - хотели в какие-то игры играть.
Но взять пришлось. Потому что они у Трианона из квартиры стырили фонарик, в котором Трианон прятал секретную плёнку. Стырили на время, чтобы потом обратно в его квартиру подбросить. Разобрали, значит, кагэбэшники фонарик, плёнку нашли, изучили, запихнули её обратно, собрали фонарик - а он, зараза, не работает! А до этого, зараза, работал! Собирали-разбирали, собирали-разбирали. Не светит, хоть тресни. И они подумали - ну всё, если Трианон заметит, что фонарик больше не фурычит - точно поймёт, что тут поработали кривые руки госбезопасности. Пришлось Трианона срочно брать, чтобы не признаваться - "мы поломали твой фонарик". А дальше они облажались уже с авторучкой. Но ловко выкрутились с двойником.
Напоследок ещё пара картинок. Прекрасная собой Алфёрова играла невинно убиенную Ольгу Винтер:

Резидент ЦРУ Джон Глэбб - Кикабидзе; злодей, фаршировавший наркотиками трупы младенцев:

Эмма Шанц - Ольга Волкова. Это жена Кикабидзе (ну то есть Джона Глэбба), которую он запер в удивительно фешенебельной психушке и ждал когда она даст дуба, чтобы завладеть её состоянием. Крайне гуманное поведение для человека, который фаршировал младенцев героином.

Американский журналист Пол Дик в исполнении Алексея Петренко:

Вячеслав Тихонов - генерал КГБ:

Куравлёв - чувак по фамилии Зотов, бывший муж невинно убиенной Ольги Винтер, был не при делах, но КГБ подозревал его в шпионаже:

В общем, занятные произведения создавали Гостелерадио СССР и киностудия имени Горького.
Комментарии
А сама - наложит толу - под корсет.
Ты проверяй, какого полу твой сосед!
(с) Владимир Семёныч
М Жванецкий
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ваще-самая мощная вещь у Семёнова-"Бриллианты для диктатуры пролетариата!!!" Фильм-гавно, книга-лучше.
По мотивам реального "дела Гохрана". с подлиными фамилиями, обстоятельствами и т.д. Я даже потом в ПСС Ленина нашёл его записку по этому делу к Бокию.