15 мая в Москве прошла внеочередная сессия Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Она была приурочена к двум юбилейным датам. В мае 2012 года исполняется двадцать лет с момента подписания Договора о коллективной безопасности и десять лет созданию самой Организации. В настоящее время ведется подготовка к подписанию Меморандума между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира, что придаст постсоветской интеграционной структуре дополнительную международную легитимность. Можем ли мы говорить о формировании своеобразного «евразийского НАТО»? И насколько Организация способна сыграть роль в стабилизации Кавказского региона? На эти вопросы радиостанции «Эхо Кавказа» отвечает политолог Сергей Маркедонов.
Кавказская тема нередко поднимается в формате ОДКБ. Так, тезис о наращивании военного компонента Организации был впервые поднят и озвучен на саммите в Москве, прошедшем 5 сентября 2008 года. То есть практически через месяц после «пятидневной войны» между Россией и Грузией. Этот форум выпукло зафиксировал два факта принципиальной важности. Российские союзники по ОДКБ готовы к тому, чтобы Москва осуществляла военные операции в какой-нибудь точке Евразии. Хотя бы и в Южной Осетии. Но в то же самое время даже самые ближайшие партнеры продемонстрировали свою неготовность признавать политические итоги этих операций. Тогда, в 2008 году, ни Армения, ни Казахстан не признали независимость двух бывших автономий Грузинской ССР. И даже Белоруссия, формально часть общего «Союзного государства» с Россией не сделала шаг навстречу инициативам Москвы.
С того времени много воды утекло. Но многое осталось по-прежнему неизменным. Даже поверхностного взгляда на развитие ОДКБ достаточно, чтобы понять, что снова главным «донором» проекта выступает Россия. В отличие от того же НАТО, являющегося «жизненным делом» не только США, но и их союзников (которые также раскошеливаются на Альянс), ОДКБ – это в первую голову проект, за который платит и будет платить Москва. У других же союзников собственная мотивация выражена намного слабее. Есть сложности и с выработкой общей стратегии в области безопасности. Фактически в Организации свои клубы по интересам. Только Россия готова одновременно заниматься и проблемами Центральной Азии, и западными рубежами (Белоруссия), и кавказским направлением.
В самом большом клубе внутри ОДКБ представлены среднеазиатские государства, которые готовы кооперировать друг с другом по проблемам, имеющим отношение к их региону. Грядет 2014 год, а с ним и перспектива вывода войск западной коалиции из Афганистана. Эта перспектива уже сегодня заставляет Москву, Астану, Душанбе, Бишкек и Ташкент искать пути для более качественной подготовки к новым вызовам. Но угроза «афганизации» Центральной Азии малоинтересна Армении, у которой вопросом номер один является неразрешенный нагорно-карабахский конфликт и угроза его «разморозки». Ситуация же вокруг Нагорного Карабаха не является внешнеполитическим приоритетом для Минска или среднеазиатских республик.
Представим себе (не дай Бог, конечно) новую эскалацию насилия на Южном Кавказе. Армения, являясь членом ОДКБ, вправе с формально-правовой точки зрения рассчитывать на помощь союзников. Баку ведь никогда не исключал возможность силового решения карабахской проблемы. Но насколько будут готовы к однозначной поддержке Армении Казахстан или Таджикистан, чьи экономические контакты с Баку растут год от года? Да и у Белоруссии есть свои интересы к кооперации с прикаспийской республикой. Думается, что в случае реализации негативного сценария в Нагорном Карабахе Ереван вряд ли получит консолидированную поддержку со стороны всех членов Организации. Тем паче, что определенные прецеденты уже есть. Напомню, что сам Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года. Но в ходе армяно-азербайджанского вооруженного конфликта летом того же года Азербайджан взял под свой контроль анклав Арцвашен, ранее не входивший в состав Нагорно-Карабахской автономной области и считавшийся в советское время частью Армянской ССР. Можно, конечно, говорить, что за двадцать лет многое изменилось. Вопрос только в направленности этих изменений. Между тем за два прошедших десятилетия постсоветское пространство сильно трансформировалось. И, скорее, не в сторону интеграции, а в направлении национальной специализации и, если угодно, укрепления национального эгоизма. Все это говорит о том, что надежды на эффективную роль ОДКБ не стоит искусственно завышать. И это, похоже, прекрасно понимают в Ереване, развивая партнерство не только с «евразийским», но и с реальным североатлантическим НАТО.
Комментарии
Копия всегда хуже оригинала...
http://www.youtube.com/watch?v=p-YuDd4NQWc&feature=share
Какой он коварный Азербайджа!. Взял-таки анклав. А ведь жалуется на оккупацию 20% своей территории. И ведь главное молчок про утерянные анклавы Кярки, что у границы Нах.АР и Баганис Айрум.