Методика потезисного анализа текста. Приглашаю единомышленников.

Приветствую сообщество "Наука будущего".

 

Методика потезисного анализа текста возникла всего месяц назад. Однако уже вызвала интерес у многих моих собеседников на Гайдпарке. Я уже посвятил ей серию статей и сообщество. Если Вам это интересно, я приглашаю Вас присоединиться ко мне в разработке этой темы.

 

Тезис - это понятие, объединяющее девять категорий мыслей.

1. Задачи.

2. Логические утверждения.

3. Экспериментальные заключения.

4. Эрудиция и факты.

5. Компромиссы.

6. Стратегические прогнозы.

7. Оптимизация.

8. Стандартизация.

9. Коррекция.

 

Исследуя тезисы, я выяснил любопытные вещи, которые с ним связаны. А так же создал некоторый аппарат, основанный на этом понятии.

 

Прежде всего, любой текст, имеющий определённый смысл, можно достаточно легко разложить на тезисы, принадлежащие к вышеперечисленным категориям. Причём каждый тезис будет однозначно принадлежать к одной категории.

 

1 тезис является базовым, неделимым элементом содержания текста. Другими словами, отдельные слова или даже словосочетания не несут в себе содержательных сведений. А тезис - уже несёт. Поэтому я говорю о тезисах как об "атомах" содержания.

 

Общее количество тезисов в тексте может служить оценкой количества содержания текста.

И соответственно, его ценности.

 

Тезисы разных категорий последовательно взаимосвязаны друг с другом в структуру рассуждения. Причём именно в той последовательности, которую я описал выше. Наверное, все и раньше понимали, что любая работа начинается с постановки задачи и заканчивается коррекцией ошибок. Однако здесь, как Вы видите, мне удалось выстроить более широкие обобщения...

 

Другими словами, это помогает всегда искать почву для новых исследований.

Например, если мы видим задачу, можно логически её прорабатывать.

Если мы видим логические построения и выводы, то можно их экспериментально проверять...

И так далее, по цепочке.

 

Использование накопленных человечеством знаний можно существенно упростить, оптимизировать и поставить на "поток", если их подвергнуть потезисному анализу и классифицировать все сведения на 9 категорий. И работать над каждой категорией в отдельности.

 

Если Вам это интересно, я приглашаю единомышленников для дальнейшей разработки этой темы. У меня есть готовая универсальная методика потезисного анализа текста. Давайте вместе исследовать и учиться применять её.

http://gidepark.ru/community/4256

 

Если есть вопросы - пожалуйста, задавайте. Постараюсь всем подробно ответить.