Методика потезисного анализа текста. Приглашаю единомышленников.
Приветствую сообщество "Наука будущего".
Методика потезисного анализа текста возникла всего месяц назад. Однако уже вызвала интерес у многих моих собеседников на Гайдпарке. Я уже посвятил ей серию статей и сообщество. Если Вам это интересно, я приглашаю Вас присоединиться ко мне в разработке этой темы.
Тезис - это понятие, объединяющее девять категорий мыслей.
1. Задачи.
2. Логические утверждения.
3. Экспериментальные заключения.
4. Эрудиция и факты.
5. Компромиссы.
6. Стратегические прогнозы.
7. Оптимизация.
8. Стандартизация.
9. Коррекция.
Исследуя тезисы, я выяснил любопытные вещи, которые с ним связаны. А так же создал некоторый аппарат, основанный на этом понятии.
Прежде всего, любой текст, имеющий определённый смысл, можно достаточно легко разложить на тезисы, принадлежащие к вышеперечисленным категориям. Причём каждый тезис будет однозначно принадлежать к одной категории.
1 тезис является базовым, неделимым элементом содержания текста. Другими словами, отдельные слова или даже словосочетания не несут в себе содержательных сведений. А тезис - уже несёт. Поэтому я говорю о тезисах как об "атомах" содержания.
Общее количество тезисов в тексте может служить оценкой количества содержания текста.
И соответственно, его ценности.
Тезисы разных категорий последовательно взаимосвязаны друг с другом в структуру рассуждения. Причём именно в той последовательности, которую я описал выше. Наверное, все и раньше понимали, что любая работа начинается с постановки задачи и заканчивается коррекцией ошибок. Однако здесь, как Вы видите, мне удалось выстроить более широкие обобщения...
Другими словами, это помогает всегда искать почву для новых исследований.
Например, если мы видим задачу, можно логически её прорабатывать.
Если мы видим логические построения и выводы, то можно их экспериментально проверять...
И так далее, по цепочке.
Использование накопленных человечеством знаний можно существенно упростить, оптимизировать и поставить на "поток", если их подвергнуть потезисному анализу и классифицировать все сведения на 9 категорий. И работать над каждой категорией в отдельности.
Если Вам это интересно, я приглашаю единомышленников для дальнейшей разработки этой темы. У меня есть готовая универсальная методика потезисного анализа текста. Давайте вместе исследовать и учиться применять её.
http://gidepark.ru/community/4256
Если есть вопросы - пожалуйста, задавайте. Постараюсь всем подробно ответить.
Комментарии
Вам я рекомендую обратить пока внимание не на саму методику потезисного разбора, а на более узкий вопрос - описанную последовательность 9 звеньев. Я предполагаю, что именно такая хронологическая последовательность является наиболее оптимальной с точки зрения затрат времени.
-
Другими словами, если в процессе исследования той или иной темы нарушить обозначенную последовательность, это приведёт к потерям во времени. (потому что к пропущенным шагам всё равно придётся возвращаться ещё раз) И наоборот, если восстановить именно такой алгоритм, то можно сэкономить время и ресурсы и поставить процесс исследования той или иной темы "на поток".
-
Давайте обсудим это предположение. Соблюдается ли описанный хронологический порядок в Вашей работе?
Давайте разберёмся.
Когда мы исследуем какую-либо тему, то мы проходим последовательно все 9 шагов. Начиная от
1. Постановки задачи до
...
...
9. Коррекции ошибок. (Номера звеньев показывают хронологическую последовательность их включения в работу)
На определённом этапе наше исследование принимает форму алгоритма решения поставленной задачи.
Если более точно, то в
6-м звене мы создаём стратегический прогноз, который может иметь элементы алгоритма действий по решению задачи.
После того, как создан этот алгоритм, включается
7-е звено, которое вносит в уже выстроенный алгоритм некоторые изменения, которые не нарушая его сути, позволяют сэкономить (оптимизировать) затраты ресурсов.
Потом включается
8-е звено, которое подвергает уже составленный и оптимизированный алгоритм стардартизации.
-
Можно сказать, что вся последовательность из 9 звеньев сама по себе является алгоритмом.
Однажды один мой собеседник привёл достаточно экзотический пример. Когда оказалось, что в тексте из 6 букв оказалось зашифровано 4 тезиса.
http://gidepark.ru/community/4256/content/1343137
Однако здесь как ни странно нет каких-либо сложностей. Ведь если быть более точным, то методика потезисного разбора применяется не к самому тексту непосредственно, а именно к его какому-либо однозначному толкованию.
Кстати, автор текста, увидев свой текст в разобранном тексте, может сразу понять, если его мысль истолковали неверно.
Поэтому методику потезисного разбора настоятельно рекомендуется согласовывать с автором текста. Это позволяет уточнить и урегулировать все спорные и неоднозначные моменты.
Видимо, целесообразно классифицировать "мысли", как Вы пишете, или излагаемую информацию, не по классам одного уровня, а в виде многоуровневой системы. Поясняю. Вот Ваши "Экспериментальные заключения" реально сводятся к логическим утверждениям на основе эрудиции и фактов. Далее, реальный стратегический прогноз есть достаточно сложное понятие, включающее и логику, и факты, и оптимизацию. Итак, в основе могут быть тезисы начального уровня, скажем, факты (достоверные и предполагаемые) и логические рассуждения. На более высоком уровне, например, прогнозы, которые включают исходные факты, умозаключения, методы оптимизации, в общем, надеюсь, Вы меня поняли.
Дело в том, что все тезисы не могут просто быть в статичном состоянии. Они представляют собой поток информации, который перетекает от одного звена к другому, в хронологическом порядке, от 1-го к 9-му. После этого цикл замыкается и начинается сначала.
То есть, сначала включается 1-е звено и ставится задача.
Потом включается 2-к звено под названием "логика" или если быть более точным, "утверждения о возможности/невозможности, полученные аналитическим путём".
Потом 3-е звено проверяет полученные утверждения на практике.
..
То есть, когда сработало 6-е звено, перед ним должны сработать предыдущие пять. Так и получается, что прогноз требует и постановки задачи, и логической проработки, и экспериментальной проверки, и эрудиции, и компромисса. (именно в такой последовательности)
Потом можно включать 7-е звено и оптимизировать созданный алгоритм. И так далее.
-
Можно более детально разобрать вопрос и доказать, к примеру, что эрудиция опирается на экспериментальные заключения, но не наоборот.
Первым включается в работу какое звено? (Или несколько звеньев?)
Итак, если Вы позволите, я разверну хронологическую последовательность событий.
1. Возникает замысел, цель.
2. Включается логика, и Вы анализируете теоретически, реализуем ли замысел на практике. Возможно ли создать картину так, чтобы она не противоречила сама себе и своему жанру? Логичен ли её сюжет. Если ответ утвердительный, у Вас уже есть детальные представления о том, что на ней будет нарисовано.
3. Эксперимент. Это привязка теории к практике. В случае с картиной экспериментом являются наброски и пробные зарисовки отдельных элементов картины (например, лица и т.п.), а так же пробные тренировочные картины более простого уровня. Если все эти пробы заканчиваются удовлетворительным результатом, Вы заключаете, что эксперименты прошли успешно.
4. Задача эрудиции - это учесть все важные факторы и не забыть ничего значимого. Например, закрасить (так или иначе) обязательно всю площадь картины. Но значимые факторы можно учитывать только после эксперимента.
(продолжение ниже)
5. Пытаясь учесть все важные факторы, Вы неизбежно столкнётесь с множеством антагонистичных условий, между которыми потребуется выработать компромисс. Например, какой именно должен быть оттенок сиреневого цвета, чтобы он был и заметен, и не выходил за некоторые рамки реализма. И так множество других компромиссов.
6. После того, как все противоречия улажены, можно планировать последовательность действий. В какой точно последовательности Вы будете наносить линии и краски.
7. После того как стратегия действий в целом Вам ясна, Вы можете оптимизировать её, чтобы, например, сэкономить время и материалы.
8. После того, как у Вас есть конкретная и оптимизированная стратегия действий, Вы задумываетесь соответствует ли картина стандартам. Например, академическим нормам, или моральным нормам, или закону. Или требованиям, которые накладывает на картину заказчик.
9. На этапе коррекции Вы ещё раз перепроверяете все результаты предыдущих 8-ми звеньев. Найдя ошибки, исправляете себя.
И только после этого, можно писать картину.
Как Вы видите, здесь имеет место жёсткая хронологическая последовательность... Вы не находите?
-
Например, если Вы меняете местами 3 и 4 звенья, то получается, что эксперимент выявляет какие-то новые факторы, значимые для исследования, но не учтённые ранее. И приходится всё равно после 3 звена возвращаться к 4-му. И так же можно говорить про другие звенья.
Полагаю, все они попарно связаны друг с другом так, что могут полноценно функционировать только в описанной последовательности...
Тогда мы снова и снова по кругу возвращаемся к новым идеям, новой логике, новым экспериментам и эрудиции, и так далее...
Как Вы думаете, можно ли картину подвергнуть потезисному анализу?
Например, Вы можете увидеть, какие задачи ставил художник, какая у него логика, какие эксперименты он проводил, и так далее.
По-моему, это похоже на художественную задачу в живописи. Например, в картине "Ленин у прямого провода" достаточно очевидна художественная задача - создать обстановку деятельной интеллектуальной активности и командной работы.
Если же художник нарисовал картину, но его творческая задача осталась понятной только ему самому, это просто значит отсутствие взаимопонимания со зрителем... Либо художественного замысла просто нет, а есть лишь броуновское движение...