«В АНТИИРАНСКОМ РАСКЛАДЕ КАРАБАХ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНОЙ «ТОЧКОЙ СХОДА» ВСЕХ СИЛОВЫХ ЛИНИЙ»-ЭКСКЛЮЗИВ

На модерации Отложенный

Российский политолог: «Армения говорит с Россией, Россия говорит с Азербайджаном, – а потом все встречаются вместе и выдают миру сенсацию»

Интервью Vesti.Az c первым вице-президентом Центра моделирования стратегического развития, участником Экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им. М.В. Ломоносова, экспертом Центра национальной политики МГУ им. М.В. Ломоносова, известным российским политологом Григорием Трофимчуком. 

- В начале июня страны Южного Кавказа посетит госсекретарь США Хиллари Клинтон. Как вы считаете, повлияет ли ее визит на дальнейшее урегулирование карабахского конфликта и на азербайджано-иранские отношения? 

- Задача поездки Клинтон (реальная, а не номинальная) вполне прозрачна: четче понять позицию Азербайджана и Армении в случае начала военной фазы антииранской операции, услышать от них внятный ответ. Без этого сложно ломать регион. Вашингтон на этом пути уже добился многого: Грузия однозначно, без колебаний, стоит на стороне Запада; Азербайджан (после обострения конфликта Баку-Тегеран) фактически встал на тот же путь. Остается одна Армения, на которую можно надавить – тем более есть, за счет чего. 

Для США пока не ясно – займет ли Армения, в случае начала войны, жестко пророссийскую позицию или изобретет что-то свое, размытое, в духе «ни вашим, ни нашим». Сама Армения, видимо, отдает себе отчет в том, что в случае переформатирования Ирана она остается в регионе один на один с полностью враждебными, по отношению к ней, государствами. Именно это обстоятельство и должно наталкивать Армению на поиск собственной позиции. Видимо, на это больное место и будет давить Вашингтон.

Таким образом, от переговоров Клинтон с руководством Грузии следует ждать конкретного плана участия этой страны в проектируемой войне. С руководством Азербайджана будет предпринята попытка дальнейшего втягивания в конфликт с Ираном, откуда у Баку уже не будет выхода. По любому, главной интригой остается Армения.

По Карабаху не будет никаких внешних изменений, однако этой территории должна быть отведена своя, особая роль в войне, так как этим рычагом можно давить и на Армению, и на Азербайджан.
На Армению – в гораздо большей степени. Если у Вашингтона не будет явных сдвигов в нагибании Армении под иранскую войну, он спокойно включит свой карабахский проект, в рамках которого Карабах будет задействован уже как самостоятельная кавказская антииранская единица. По сути, в антииранском раскладе даже не Армения, а Карабах является главной «точкой схода» всех силовых линий.

Условно говоря, на данный момент позиции России и США на Южном (Центральном) Кавказе находятся в соотношении 50:50. Грузия – за, Армения – против, и пополам пока что разорван Азербайджан. Задача Хиллари Клинтон состоит в том, чтобы дисбалансировать это соотношение в свою пользу. 
Как скоро можно ожидать российской активизации в карабахском направлении? 

- Существуют надежды на то, что новый президент РФ Путин активизирует карабахский процесс, тем более что Карабах может стать ключом к иранскому вопросу в целом. Если Россия не предложит здесь никаких новых схем, выгодных как Баку, Еревану, Москве, так и самому Карабаху, то формат встреч трех президентов теперь не может длиться бесконечно. Не думаю, что президент РФ пойдет на то, чтобы продолжать тянуть эту «резину»: это просто опасно, «резина» лопнет.

Реальные подвижки в проблеме Карабаха, даже в отличие от Габалы, являются надежной гарантией того, что Азербайджан не уйдет на Запад накануне иранской войны. Если такие подвижки предложит не Москва, а Вашингтон, то это также будет гарантией – но только на этот раз однозначного и окончательного ухода Баку в западный лагерь.

Очень многое зависит здесь от позиции Армении: если она не желает утилизации Ирана и своей полной изоляции в регионе, то должна использовать те рычаги, которые находятся, пока что, в ее руках. Армения говорит с Россией, Россия говорит с Азербайджаном, – а потом все встречаются вместе и выкатывают миру сенсацию.