"Россия продала свой рынок за шапку сухарей"
В Госдуме прошли парламентские слушания "Ратификация Протокола о присоединении РФ к ВТО". Представители ряда сфер экономики и оппозиционные фракции Госдумы заявляют о недопустимости ратификации. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова, фракция "Справедливая Россия" будет голосовать против.
"Справедливую Россию" совершенно не устраивают условия присоединения к ВТО, которые согласованы. Фракция решила голосовать против ратификации. Чем больше я участвую в подобных мероприятиях, слушаю представителей правительства, тем больше у меня возникает вопросов. Представители правительства говорят, что членство в ВТО стимулирует модернизацию, но мировой опыт говорит о другом. Все страны, успешно прошедшие модернизацию – Китай, Индия – проводили очень жесткую протекционистсткую политику, и только потом открывали рынки.
В России 80 процентов производственных фондов, в том числе сельского хозяйства – изношено. Сегодня их основные средства – собственные средства предприятий, и только 8-9 процентов – банковский кредит. Мы открываем границы – они теряют прибыль, становятся убыточны. На какие средства предприятия проведут модернизацию, на какие деньги? Их перестанут кредитовать. Прямые государственные субсидии запрещены. Уже сейчас мы наблюдаем инвестиционный спад. Уже сейчас банки прекратили кредитование проектов, связанных с выращиванием свинины. Все, свинины не будет. А придут иностранцы – как получим деньги?
Недавно принято беспрецедентное решение – мы из бюджета будем доплачивать иностранцам, которые понесли потери из-за подписания соглашения о ВТО.
То есть мы отдали наш рынок за шапку сухарей, и после этого еще за это платим. Россия вступает в ВТО благодаря абстрактно понятым ценностям.
По планам Минэкономразвития, после вступления России в ВТО предприятия увеличат прибыль. Но ни один из представителей перерабатывающей отрасли не сказал, что вступление пойдет на пользу, они говорят только о спаде производства.
Любимый тезис Всемирного банка – "цена упадет и потребитель выиграет". Но думаю, не потребитель выиграет, а реализаторы продукции. Потому что человеку надо где-то работать, но страны, вступившие в ВТО, сталкиваются с серьезной безработицей. Люди не смогут купить дорогие товары, они будут покупать китайский ширпотреб.
Нам нужно думать о создании рабочих мест. Недавно мы проводили совещание, к нам пришла девушка из Минэкономразвития, принесла большой список ограничений, которые действуют в отношении наших товаров. Все эти ограничения приняты в соответствии с правилами ВТО. После ратификации список не уменьшится.
14 июня наша фракция будет проводить круглый стол на тему социальных последствий вступления в ВТО. Эти последствия – не только социальное неравенство, безработица, падение заработной платы, но и влияние на мелиорацию, потому что соглашение разрешает иметь на предприятии только 50 процентов российской рабочей силы, остальные 50 процентов – иностранная рабочая сила, будьте уверены, ее ввезут. А это уже – вопрос кода нации, культуры нации.
http://www.firstnews.ru/opinions/246729/
Комментарии
Гды бы подробнее про это почитать? Лучше всего подойдёт ссылка на текст соглашения
http://www.firstnews.ru/news/lenta/Vygody-Rossii-ot-vstupleniya-v-VTO-prevyshayut-vozmozhnye-poteri-Vekselberg/ - вступление в вто выгодно для россии.
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1367326 - россия, вто, модернизация
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1367326 - россия, вто, модернизация