Братская сила.
Занятно бывает посмотреть на некоторые ситуации с «другой стороны». Еще относительно недавно братья – славяне были соратниками и товарищами. Но повзрослело поколение, родившееся в восьмидесятых. Они еще славяне. Но уже явно не братья. И то, что они говорят о России, убеждает, что водораздел проходит не по этнической границе. Вот типичная заметка блогера на сайте известной польской газеты «Жечь посполита», как это у них принято, о Катыни.
http://blog.rp.pl/zychowicz/2012/04/16/dlaczego-moskwa-mataczy-w-sprawie-zbrodni/
Вкратце суть такова: Пока Россия не покается с юридическими обязательствами, нормальные отношения с ней невозможны. Русские же не хотят «дать ход» катынскому делу потому что: 1 последуют миллионы исков всех, не только поляков, и это их разорит. 2 это поставит под сомнение миф о том, что победа в так называемой Великой Отечественной Войне является великим достижением русских.
А это – основа их самоидентификации. 3 они просто не любят поляков, потому что видят в Польше грозного конкурента в делах восточной Европы.
То есть по сути получается, что нормальные отношения между братьями славянами возможны лишь когда будет безоговорочно выполнено требование одного «брата» (несмотря на отрицательное решение Страсбургского суда по этому делу), и когда Россия снимет портки, выплачивая компенсации тем, за освобождение которых она положила сотни тысяч жизней.
Характер комментариев можно проиллюстрировать такой цитатой «У них комплекс неполноценности перед цивилизованным миром при одновременной мании величия. С Россией можно разговаривать только и исключительно с позиции силы, либо как минимум, с твердых позиций, потому что никакие цивилизованные нормы их не убеждают.»
Не успели «братья» вновь приобщиться к общечеловеческим ценностям, как сразу речь пошла о силе. С помощью которой нужно заставить Россию выполнять указания едва ли не самого передового представителя «цивилизованного мира». Понятно, где эта сила находится. И, что интересно, российские общечеловеки обращаются за помощью к той же самой силе. Совпадение что ли такое?
Комментарии