Тезисы доклада атамана Свитачева. Причины протестных настроений в Прихопёрье
На модерацииОтложенный
Тезисы доклада атамана СКО "Благовещенская станица" Свитачева А.В. на совещании президиума общественного экологического совета при Волгоградской областной Думе 30 мая 2012 г.
Основные причины протестных настроений против добычи никеля в Воронежской области и пути решения проблемы.
Против добычи никеля в Воронежской области поднимается все больше людей. Требование одно – полный и окончательный запрет на любую разработку природных ископаемых в Черноземье, в Прихоперье. Рассмотрим основные причины протестных настроений и те пути решения проблемы, которые предлагаются протестующими.
I. Основные причины возникновения народного движения и обоснование протеста:
1. Экологические причины протеста.
Общеизвестным и неоспоримым фактом является то, что добыча и обогащение руды любым способом наносит вред природе – это мировая практика. Вред наносится по всем направлениям – это загрязнение почвы, воды и воздуха.
Что из себя представляет природа региона? Почва – лучший в мире чернозем, образец которого хранится в Париже, как эталон. Река Хопер - самая чистая река Европы. Хоперский заповедник – кроме прочего, единственное в мире место обитания реликтового животного Русской выхухоли (кстати, единственное животное имеющее в своем названии слово «русская»). И вот в такой уникальной для нашей планеты природной зоне планируется открыть экологически опасное производство. Кроме того, данный регион является густонаселенным, а значит экологическое бедствие незамедлительно отразится на здоровье населения.
Естественно, все это не допустимо ни под каким предлогом.
2. Экономические причины протеста.
2.1. В регионе Черноземья работают ряд сельскохозяйственных предприятий, фермеры, многие граждане ведут личные подсобные хозяйства которые приносят доход. В случае экологической катастрофы – с/х отрасль черноземья будет уничтожена, или как минимум придет в еще больший упадок, что скажется на благосостоянии населения.
2.2. Рабочие места на сельхозпредприятиях будут потеряны, а новые на рудниках будут предоставляться либо узким специалистам, которых нет среди местного населения, либо для черновой работы на низкую зарплату (возможно привлечение гастробайтеров, что усилит социальную напряженность).
2.3. Цены на недвижимость, одно из важнейших накоплений каждой семьи, уже стремительно падают.
3. Политические причины.
Большинство протестующих, особенно казаки, имеют четкие политические мотивы для протестов, размышляя именно с позиций патриотов-государственников.
3.1. Уровень коррупции в нашем государстве не позволит провести действительно жесткий экологический мониторинг и анализ разработок никеля. В настоящее время экологические проблемы более мелкого масштаба решаются крайне не эффективно.
3.2. Никель добытый в наших краях будет экспортироваться, потребность государства российского полностью удовлетворяется уже действующими производствами. Кроме того Россия является крупнейшим в мире экспортером никеля. Т.е. государству воронежский никель не нужен.
3.3. Добывающее предприятие, выигравшее конкурс на разработку месторождений, является частным, значит, в доход государству пойдет только небольшая часть от доходов некого лица – владельца предприятия. Т.е. государственные интересы в данном случае – минимальны.
3.4. Для России проблема продовольственной безопасности стоит намного острее, чем проблема нехватки никеля (которой нет). Является расточительством для государства не использовать потенциал Черноземья, не развивать сельское хозяйство в уникальном регионе, который предназначен для этого самой природой, открывать здесь опасное производство вредное для почвы.
Очевидно, что с точки зрения национальной политики намного выгоднее (не только с финансовой, но и с политической, экологической, социальной сторон) развивать данный регион как экологически чистую сельскохозяйственную житницу России.
II. Пути (этапы) решения проблемы, которые предлагались протестующими:
1.Решение о начале никельных разработок было принято Путиным В.В. Соответственно на данном этапе направлены ряд обращений к Президенту РФ и если он отменит свое решение, напряженность спадет.
2.Проведение референдума, местного или всенародного. Первая попытка проведения местного референдума была сорвана, однако данный факт не является преюдициальным.
3.Обращение в фракциям в Государственной Думе РФ и инициирование слушаний по данному вопросу с последующим вынесением вопроса о целесообразности разработок на голосование.
4.Обращения в международные правозащитные и экологические организации.
5.Митинги, пикеты, демонстрации.
Следующие пункты уже находятся на гране законности, надеюсь до них дело не дойдет:
6.Акции гражданского неповиновения - перекрытие авто- и железнодорожных магистралей, забастовки, препятствия властям и т.п.
7.Акции общественного презрения - травля конкретных лиц способствующих экологическому бедствию (от написания плохих слов на заборе, до кусочка никеля упавшего с крыши на голову нерадивого чиновника).
Очень надеюсь на конструктивный и плодотворный диалог власти и народа и скорейшую отмену решения о разработке никельных месторождений в уникальной природной зоне Прихоперья.
Комментарии