Загадка бойни на казахской погранзаставе: названо, кто мог истребить военных
Загадочная гибель военнослужащих на мобильном пограничном пункте "Горный" в Алакольском районе Алматинской области на казахстанско-китайской границе обрастает все новыми слухами. Правоохранительные органы и власти республики пока не выдвигают каких-либо версий - за них это делают журналисты.
31 мая появилась информация, что на пограничном пункте "Горный" были найдены обгоревшие трупы 13 человек - 12 пограничников и лесника. Вскоре в СМИ появились три версии произошедшего - неуставные отношения, случайный пожар, заставший пограничников врасплох, и нападение.
Так как изначально сообщалось, что были найдены тела только 12 из 15 военнослужащих заставы, получила распространение версия, что сослуживцев могли убить свои же, которые потом сбежали с места происшествия. Произойти это могло якобы после ссоры в разгар празднования Дня пограничника 28 мая (при этом в Казахстане день погранвойск празднуется 18 августа).
Но это предположение, скорее всего, отметут - в пятницу пришло сообщение, что найдены тела еще двоих солдат, передает агентство "Новости-Казахстан". Предположения о том, что всю погранзаставу мог "выкосить" всего один военнослужащий, тоже выглядят сомнительно. 15 убитых - это явно не уровень бытовой ссоры.
"Любой офицер всегда выставит одного, двух, трех пограничников, подстрахуется. Подчеркиваю, всегда, даже если крупный праздник и напились все, тем более в том районе, где может нагрянуть внезапная проверка - контроль утром, в обед и вечером. Так рисковать никто не будет. Это же подсудное дело", - цитирует Центральноазиатская новостная служба отставного полковника Комитета национальной безопасности Казахстана Арата Нарманбетова.
Наиболее вероятной версией в свете последних данных становится именно нападение.
Но кто убил пограничников и с какой целью - непонятно. Версия о нападении с целью завладения оружием военнослужащих не подтвердилась - оно было найдено.
Еще одна версия - гибель солдат в результате боя с контрабандистами, переправлявшими в Казахстан наркотики, кажется маловероятной. Наркотрафик обычно идет восточнее "Горного", через границу Казахстана с Кыргызстаном, отмечает российская газета "Известия".
Еще одна версия - нападение религиозных экстремистов. Издание Guljan.org, развивая эту тему, усмотрело связь с недавним инцидентом в Алма-Ате, где "были угнаны около 20 внедорожников черного цвета". "Таким образом, если объединить возможное похищение оружия и украденные джипы, то это наталкивает на иную версию. Обычно так готовятся бандформирования или террористы к серьезным операциям", - предположил ресурс.
В свою очередь "Коммерсант" напомнил, что инцидент на заставе произошел вскоре после того, как на границе с Китаем были усилены меры безопасности в связи с наступлением летнего сезона, в течение которого проявляют особую активность браконьеры, занимающиеся незаконным сбором редких лекарственных растений.
В настоящее время по факту убийства пограничников правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. Опознать тела погибших пока не удалось - их доставили в Астану для проведения генетической экспертизы. Сейчас близким и родным погибших военнослужащих оказывается психологическая помощь.
Стоит отметить, что инцидент произошел чуть более чем за неделю до начала саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае, в которую входят КНР, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.
Комментарии
Так называемые экстремисты забрали бы оружие. Скорее всего, напились и пошли разборки.
Сожгли, чтобы не сразу узнали кто в бегах. Надо искать беглеца и все станет на место.
Меньше пить надо.
http ://www.bnews.kz/ru/news/post/81495/
Тут имеет место употребление наркотиков.
Комментарий удален модератором
А для допинформации скажу, что служба в армии в КЗ пользуется популярностью, и в некоторых областях КЗ, чтобы пойти служить, уже сами платят сверху, а не косят от армии, как при Союзе и в РФ.
Так что вы тоже подтверждаете правильность моего ответа. А что касается мотивации на службу, не важно, лишь бы сами шли служить. А в самой РФ, ой как не у каждого россиянина есть чем заняться. И многодетных семей в пропорциональном расчёте гораздо меньше, чем в КЗ - вот и мажутся от армии.
Нормально оплачиваемой работы нет, кроме работы полицаем и службы в армии. В полицаи берут только после армии. Вот и все бегут в армию. Некоторым приходится делать регистрацию в других регионах, чтобы идти в армию без взятки.
Поэтому и не называют даже тех, кого опознали..
Комментарий удален модератором
Но в этом случае такой вариант не подходит: МЕСТО И ВРЕМЯ НЕ ТЕ.. И только безумец полный смог бы пойти на это.. А такие глупцы, как правили, до вершин не успевают дойти, их ещё на взлёте приземляют..
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/9176734/?frommail=1
Списывают на неуставные, т.к. боятся назвать истинную причину.
Кто бы не были те парни по национальностям, жаль и их и их родителей!
Стоит наверное не копья ломать в спорах оскорбительных, а все же дождаться каких то других фактов.
А вот вопрос : что то про офицеров ни слова?
"Эта трагедия стала горем не только для семей и родственников погибших, но и всех казахстанцев. В этой связи я объявляю однодневный национальный траур", - говорится в распространенном сегодня заявлении главы государства."
Искренние соболезнования семьям, родным и близким погибших.
Комментарий удален модератором
Сам служил в СА, тогда обычный караул проверяли и меняли каждые два часа. Всё таки армия. А здесь граница, и практически полное отсутствие оперативности. Как говорил Винни Пух - это жжжжж не спроста.