Заметки на полях истории / Ответ на статью Анатолия Анищенко «Интеллигенция» /

На модерации Отложенный

01.06.2012

Прочитав статью Анатолия Анищенко «Интеллигенция» не могу не высказать свое мнение. В качестве вступительной части  приведу одну выдержку из вышеуказанной статьи.

«Что же это за вечно недовольное чудо-юдо – «интеллигенция»?

В Октябре 1917 года восставший народ очень четко определил царскую «интеллигенцию», как  ядовитое смертельно опасное говно нации, и в ответ на белый террор, организованный этой «интеллигенцией», ответил всенародным красным террором, значительно ослабив ее вредоносность. Но, увы! На смену царской пришла новая – советская «интеллигенция», которая оказалась еще большим говном, чем прежняя. 

Революция обязана была уничтожить «интеллигенцию», так как главной целью революции была ликвидация разделения труда на умственный и физический. Но этого не произошло.

И, пожалуй, это и было самое главное преступление советской власти и революции перед русским народом и, вообще, перед СССР, что она не только не уничтожила царскую «интеллигенцию», но на ее фундаменте создала новую – советскую. Этим самым революция не выполнила задачу ликвидации разделения труда на умственный и физический  и обрекла себя на погибель».

Автору следовало бы для начала хотя бы заглянуть в любой толковой словарь, например, Брокгауза и Эфрона, чтобы определиться с понятием «интеллигенция». Вот так трактуют это понятие Брокгауз и Эфрон: «Интеллигенция – люди умственного труда, образованные, живущие интересами политики, литературы и искусства – Интеллигент – просвещенный человек, принадлежащий к интеллигенции».

В современном толковом словаре русского языка понятию интеллигенция дается следующее объяснение: «Интеллигенция – люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом».

Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» писал: «Интеллигенция, разумная, образованная, умственно развитая часть жителей». Кстати в сталинское время словарь Даль был запрещен к массовому изданию. Вопрос почему меня мучил долго. Ответ же на него получил, прочитав роман Юлиана Семенова «Тайна Кутузовского проспекта». Оказывается он был, запрещен только потому, что Даль любовно объяснял несчастному русскому народу – в массе своей лишенному права на собственность – что такое «земля», «хозяин», «купец», «выгода», «предпринимательство», «труд», «закон», «право», «рубль». А ведь – это понятия жизненно важные, составляющие основу любой, в том числе и социалистической экономики. Ведь не зря же Ленин ввел НЭП, который оказался наиболее эффективной формой хозяйствования. Однако, Сталин свернул не только НЭП, но и провел бесчеловечную по сути коллективизацию, и при этом уничтожил фактически всю интеллигенцию. Говорить о том, что была советская интеллигенция по крайне мере бессмысленно. Такого слоя не было. Интеллигенция была глубоко запрятана – в могилах и лагерях ГУЛАГа. А тех, кого поставил Сталин у власти, происходили из самых босяцких семей, не имевших не только среднего (не говоря уже о высшем образовании), но даже нормального начального образования. Однако, даже в условиях сталинского мракобесия, интеллигенция все же сумела возродиться. Ведь нельзя же право причислять к рабочим и крестьянам К.

Симонова, А. Толстого, Любовь Орлову, Ивана Пырьева и многих других, усилиями которых формировалась советская культура.   

Анатолий Анищенко противопоставил данным авторитетным толкованиям свое понятие интеллигенции, которое выглядит весьма странно (если не сказать больше). Для него интеллигенция – это сплошь предатели, грабители, отщепенцы. Он даже приводит слова А.П. Чехова, чтобы доказать свое мягко говоря непочтительное отношение к интеллигенции. В связи с этим думаю уместно рассказать одну притчу.

«Встретились как-то два лондонца. И один у другого спрашивает: «что надо сделать, чтобы стать интеллигентом». Другой отвечает: «закончить Оксфорд». Первый недоуменно – «я, закончил», второй – «не тебе, а твоему деду».

Конечно, эта притча не доказательство, но она ярко демонстрирует, что нужно понимать под интеллигенцией. Интеллигенция – это наиболее передовая часть народа, формируемая не одним днем, а веками. Одним образованием, даже самым лучшим нельзя стать интеллигентным человеком. Для этого надо уметь учиться самому.

Анатолий Анищенко в своем крайне негативном отношении к интеллигенции перепутывает два понятия: «интеллигенция» и «технократия». Давайте еще раз посмотрим в словари и найдем понятие «технократия». В современной Большой электронной энциклопедии Кирилла и Мефодия одним из понятий технократия приводится следующее объяснение: «Технократия – обозначение слоя специалистов, высших функционеров промышленного производства и государственного аппарата». Вот как раз-то, этот слой к понятию интеллигенции не имеет никого отношения. Анатолию Анищенко, прежде чем, выливать ушаты грязи на интеллигенцию, нужно было бы разобраться с этими понятиями. И слова А.П. Чехова относились именно к этому к слою, хотя тогда понятия «технократ» не существовало. Поэтому А.П. Чехов и употребил знакомое всем понятие «интеллигенция». Давайте обратим внимание на высказывание великого русского драматурга, которого цитирует уважаемый Анатолий Анищенко:

«Пока это еще студентки и курсистки – это честный, хороший народ, это надежда наша, это будущее России, но стоит только студентам и курсисткам выйти на самостоятельную дорогу, стать взрослыми, как и надежда наша, и будущее России обращается в дым, и остаются на фильтре одни доктора-дачевладельцы, ненасытные чиновники, ворующие инженеры…  Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр».

Обращаюсь к автору статьи. Уважаемый Анатолий (не знаю вашего отчества, так что простите за обращение только по имени), весь ваш праведный гнев, и всю негативную оценку Вам нужно было бы обратить на технократов, которые действительно заполонили все наше общество. Простирается – это еще со времен уважаемого Вами И.В. Сталина, уничтожавшего фактически всю интеллигенцию, и который привел к власти одних, не очень образованных, но зато идеологически подкованных технократов, которых и называли термином «служащие». Именно оно сегодня и является всероссийским злом. Интеллигенция ведет борьбу с этим злом. Ведь именно технократы, но, ни как не интеллигенция виноваты в проведении грабительской приватизации, в незаконном захвате природных богатств России, предательстве интересов народов современной России. Интеллигенция как была так и будет самой незащищенной частью российского общества, ибо ей чужды меркантилизм, стремление к богатству и к власти. Интеллигенции чужды все те грехи, которые Вы ей приписали, спутав два антагонистических по сути понятия – «интеллигенция» и «технократия».