Запуски в рамках проекта «Морской старт» планируется проводить 3–4 раза в год
В пятницу в 9.23 мск с плавучей платформы в Тихом океане стартовала ракета-носитель «Зенит-3SL» со спутником связи Intelsat-19. В назначенное время — 10.23 мск — спутник отделился от разгонного блока и вышел на орбиту.
«Зафиксировано отделение космического аппарата Intelsat-19 от разгонного блока ДМ-SL», — приводит «РИА Новости» слова представителя ракетно-космической корпорации «Энергия».
Запуск спутника был произведен в рамках проекта «Морской старт» (Sea Launch). Изначально старт был намечен на декабрь 2011 года, но тогда ракету-носитель использовали для запуска другого спутника с Байконура.
Следующей датой было назначено 5 мая, но пуск вновь отложили из-за технических проблем с плавучей платформой.
Спутник Intelsat-19 разработан в США компанией Space Systems Loral. Он будет обеспечиваться спутниковое вещание и работу сетевых приложений для оператора Intelsat.
По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, для окупаемости проекта «Морской старт» необходимо проводить по 3–4 запуска в год. «На ближайшие два года мы уже имеем такие контракты», — сообщил Поповкин.
С 2010 года 95% акций международного консорциума «Морской старт» принадлежат компании Energia Overseas Limited, являющейся дочерним предприятием РКК «Энергия».
Так шо-не всё падает. Наши Зениты нада покупать. И падать не будет.
Комментарии
окстись!!!