паровакуумные насосы

На модерации Отложенный

                              Паровакуумные насосы 


Насос для перекачки жидкости –ПВНК 1—10 (рис.1)не имеет ни одной подвижной детали, но тем не менее перекачивает воду по трубам под любым необходимым давлением. Причем давление это он автоматически изменяет в зависимости от сопротивления, которое оказывает ему трубопроводная система. И работает в режиме четырехтактного двигателя.(Рис.2) Сам насос представляет собой герметичный бачок с двумя или более, в зависимости от мощности и фазности сети, электродами и двумя клапанами- впускным и выпускным. Однако для контроля и управления процессом перекачки он снабжен другими элементами  сантехники.  Схема ПВНК представлена на рис.1.
Работает насос следующим образом. Бачок 1 и вся отопительная система заполняется водой. На электроды F,N подается напряжение. Между ними проходит ток и вода нагревается. Вместе с ростом температуры воды  увеличивается давление в бачке 1 и сила тока в  межектродном пространстве (t1).Вода начинает вскипать и пар поднимается в верхнюю часть бачка 1.Не имея возможности выхода и вытеснения воды, пар в бачке накапливается и сжимается, поднимая давление внутри бачка 1. Это первый такт работы насоса. Когда количество сжатого пара в бачке и его давление достигнут величины гидравлического сопротивления системы, вода начнет выходить из бачка 1 через обратный клапан 7 и поступать в радиаторы 6,вытесняя оттуда остывшую воду в расширительный бак 11.(t2)Это второй такт.
Снижение уровня жидкости ведет к уменьшению площади контактирования электродов с водой и уменьшению тока.

Как только уровень воды достигнет нижнего датчика уровня, ток отключается и пар, вытеснив остатки воды, конденсируется. Образуется вакуум(t3).Это такт три. Вакуум открывает клапан 2 и вода из обратной линии и радиаторов 6 засасывается в бачок 1,а на ее место приходит вода из расширительного бака  11.(t4).Как только уровень воды достигнет верхнего датчика 5 уровня, нагреватель снова включится. Далее цикл повторяется. Когда температура помещения достигнет заданного значения, автоматика отключает нагрев. В простейшем виде такой насос может быть расположен прямо на трубе отопительной системы рядом радиатором http://www.ntpo.com/techno/techno2_2/21.shtml или выполнен в виде
автономного теплового узла   http://www.ntpo.com/techno/techno2_2/21_1.shtml   Преимущество таких аппаратов перед другим отопительным оборудованием в первую очередь в том, что это компактное, мобильное и  универсальное устройство. Для него не требуется специального помещения , специальной разводки. Насос может быть подключен к любой отопительной системе в любом месте с помощью двух гибких трубопроводов. Пульсирующий способ прокачки воды создает в трубах циклическое изменение давления и скорости движения жидкости, что предотвращает образование осадков   на стенках трубопроводов и улучшает теплоотдачу системы, повышая ее КПД.
Несмотря на то, что насос такого типа рассчитан в первую очередь на электрический способ нагрева, тем не менее сам принцип можно использовать и с другими источниками нагрева. Например, огневыми- дрова, уголь, газ. И в самом желательном варианте- солнечный нагреватель. И именно солнечный нагреватель был использован авторами этого изобретения (RU 2406040, 2009 года) в скважинном насосе, предназначенном для южных регионов СНГ, в частности, для Узбекистана.