Открытое письмо озабоченных людей
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Д.А.МедведевУ.
ПРЕЗИДЕНТУ ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»
В.И.ЯкунинУ .
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГОСОЮЗА
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ
Н.А.НИКИФОРОВУ.
Уважаемые руководители!
Мы, – Почетные железнодорожники Министерства путей сообщения СССР, Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» обеспокоены положением дел с обеспечением безопасности движения поездов, стремительным ухудшением охраны труда и техники безопасности на предприятиях, травматизма и гибели людей, потерей управляемости в компании ОАО «Российские железные дороги».
1.На наш взгляд, в ходе проведения структурных реформ, допущена стратегическая ошибка, в части ликвидации отделений железных дорог.
Сегодня уже очевидно, что именно отделение дорог, должны стать, тем связующим хозяйственным звеном в регионах, созданных вертикальных структур управления предприятий, ведения хозяйственной деятельности, единых стандартов по охране труда и техники безопасности, развития предприятий регионов, подготовки кадров, взаимодействие с органами государственной власти, строительства или приобретения жилья, и других вопросов, в том числе, социальных вопросов тружеников железнодорожного транспорта и ветеранов отрасли.
Сила железнодорожников в единстве, взаимоответственности и территориальности.
К сожалению и сегодня с работниками, кто проявляет инициативу, осмеливается возразить или высказать свое мнение, их либо сокращают, или грубо изживают, а хамство руководителей всех рангов, просто процветает, как в годы расцвета феодального строения общества. Не случайно все последние годы, встречи руководства, с представителями трудовых коллективов, профсоюзными работниками, проходят, как в самые лучшие годы застоя. Это и стало, той последней каплей, которая переполнила чашу нашего терпения. Обидно, что в свободной России такое происходит! А происходит это, с нашего молчаливого согласия, боязни высказать свое мнение, потерей работы.
По этому мы, награжденные высшей наградой нашей железнодорожной отрасли знаком «Почетный железнодорожник» ветераны,
отдавшие не по одному десятку лет любимой железной дороги, приняли решение обратиться с этим открытым письмом.
2.Анализируя реальные процессы, проходящие в профсоюзной организации, мы пришли к выводу, профсоюз на железной дороге, прекратил свои защитные функции, не защищает надлежащим образом права и свободы своих членов. Профсоюзные функционеры полностью подконтрольны руководителям дорог и предприятий, не приемлют никакой критики, только «одобрямс», самое главное, никакой работы, по системной защите членов профсоюза, минимизации и локализации конфликтов, мотивации труда, повышения престижности работы на железнодорожном транспорте, а мы ветераны отрасли - это отдельный разговор.
Работа технических и правовых инспекторов профсоюза, носит чисто очаговые и разовые проверки и количество нарушений не уменьшается и они тоже системные.
При их попустительстве и молчаливом согласии разрушена структура профсоюза, ликвидация статуса юридических лиц территориальных комитетов профсоюза, их выборность в регионах, практически, назначение удобных, послушных, бессменных руководителей региональных отделений Дорпрофсожей, с формальным выбором на конференциях дорог(И что бы администрация согласовала), а не теми коллективами регионов, которые они призваны защищать, представлять и отстаивать их права и интересы. И только по представлению, председателя Дорпрофсожа, профсоюзная конференция дорог, избирает удобного ему и администрации руководителя ПРОФСОЮЗА региона(При этом делегатами по сложившийся в РЖД практики, как правило , являются председатель профкома и руководитель предприятия..)Ну а уменьшение доли профсоюзных взносов , остающихся в распоряжении профсоюзных организаций с 65% до 50%, и с ликвидированных теркомов- 10%, ставит под сомнение, существование ,возможности и активность профсоюзных организаций.
Нарушаются системно права работников, как трудовые, так и по охране труда, техники безопасности, безопасность движения поездов! А принятое в ОАО «РЖД» положение о «Корпоративной этики» так и осталось на бумаге, ни в компании, ни на одной дороге, ни на одном предприятии, не созданы комиссии, а по этому хамство, маты, унижения работников процветают!!
Видимо надо, членам профсоюза, используя свои сотовые телефоны, записывать , как на аудио и так и на видео, случаи хамства и беспредела и выкладывать в интернете, только это, может напугает их.
97-98% рабочих и среднего командного состава, не поддерживают реформы проводимые в РЖД,и не считают компанию социальной, это к сожалению реальная статистика!
3. Видимо в компании, давно назрела необходимость, тем более в условиях реформ, иметь департамент или управление по минимизации корпоративных рисков, в сегментах, производственных отношений,
безопасности движения поездов, охраны труда, финансовых, стихийных бедствиях и авариях, в условиях террористической угрозы, так и социальных отношений работников и предприятий отрасли, и тогда, например фонд «Благосостояние» не будет вкладывать и терять миллиарды рублей, в сомнительные компании, как в прочем и другие примеры, о которых пишут средства массовой информации.
А ВЕДЬ ИМЕННО ПРОФСОЮЗЫ ДОЛЖНЫ ВЫСТУПАТЬ ГАРАНТОМ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ТРУДЯЩИХСЯ , ПОДНИМАТЬ ТЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ПОДНЯЛИ МЫ!!
Глубоко убеждены, что в месте с нами, это обращение подписали бы десятки тысяч железнодорожников.
Маевич. А.П.- Почетный железнодорожник МПС РФ.
Балаев. Г.Д.- Почетный железнодорожник МПС СССР.
Климентов. В.А.- Почетный железнодорожник МПС СССР.
Елизаров. И.М.- Почетный железнодорожник МПС СССР, Почетный ветеран Улан-Баторской железной дороги.
Попов. А.И.- Почетный железнодорожник МПС РФ.
Турышев. В.С.- Почетный железнодорожник ОАО «РЖД
Алтунина .М.Г.- Почетный железнодорожник МПС РФ.
Муравьев. Г.П.- Почетный железнодорожник МПС РФ.
Кущев.М.И.- Почетный железнодорожник МПС СССР.
Комментарии