Русские в Калмыкии

Re:

Русский Иван, 25.04.06 15:28:48, (id: 58491)

Глеб Щербатов (www.ari.ru)

Небывалую по масштабам акцию по возвращению этнических калмыков из Китая намерен провести президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. За несколько лет предполагается организовать переезд из Синцзянь-Уйгурского автономного района Китая 10 тыс. торгутов - потомков калмыков, бежавших из Российской империи еще в XVIII в. Как заявил Илюмжинов, он обсуждал вопрос о переселении и адаптации синцзяньских калмыков с директором Федеральной миграционной службы России Константином Ромодановским и заручился его поддержкой. Сегодня в мире проживает около 400 тыс. калмыков. В СУАР их насчитывается порядка 150 тыс. человек - столько же, сколько внутри самой Калмыкии. Остальные 100 тыс. разбросаны по Европе, Америке, есть колония и на Тайване. Голубая мечта калмыцких властей - воссоединить народ на своей территории.

Это цитата из газеты газеты «Известия», так сказать «Вести с полей» - лет 20 назад была такая замечательная рубрика в программе «Время». Там каждый день по 30 минут рассказывали, как колхозники Орловщины косят небывалый урожай зерна и все такое. Сегодня же вместо зерна кремлевские гомеопаты по всему миру собирают субстрат для превращения нас в «россиян». Вот, еще один искатель философского камня выискался – настоящий гроссмейстер, настоящий член партии «Единая Россия»! Собственно, мы не имеем ничего против калмыков и всячески приветствуем их голубую мечту по воссоединению народа, однако с чего вдруг г-н Илюмжинов решил, что так называемая «Калмыкия» - это и есть так сказать «земля обетованная» для его этноса? На всякий случай напоминаем, что к чему.

Слово хальмг (самоназвание калмыков) в тюркских языках обозначает «остаток» и подразумевает «остаток народа» ойратов - одного из племен Западной Монголии, традиционно живших в Прибайкалье и верховьях Енисея и упоминаемого в монгольских летописях 12-го в. Другие местные народы сильно ойратов обижали и потому в 1608 г. группа ойратских тайшей (правителей улусов) пришла на поклон к Василию Шуйскому, который на тот момент временно исполнял обязанности царя.

Пожалев ойратов, господин Шуйский разрешил народу временно пожить на территории России, выделив пустующие земли по Иртышу, Оми и Ишиму. Однако когда русских стало больше и нам понадобились эти некогда незаселенные земли, ойратам (то есть калмыкам) намекнули, что погостили, ребята – пора и честь знать. Поэтому в 1771 г. около 125 тыс. калмыков ушло на историческую родину, а какая-то часть осталась.

Русские – люди добрые и гостеприимные, вырезать упрямых постояльцев не стали, а тихо с ними жили бок о бок, однако за намеки, что пора, мол, домой ехать – многие постояльцы затаили на русских обиду. 100 с лишним лет спустя это вылилось в практически поголовное участие калмыков в гражданской войне на стороне большевиков, хотя было среди них и много достойных людей, верных присяге и сражавшихся вместе с Корниловым и Деникиным. Увы, Белое Движение было разгромлено и эти люди были вынуждены бежать за границу – их потомки сегодня живут во Франции (около тысячи), в США (около 2 тысяч), еще тысяча набегает по другим странам (как видим, о сотне тысяч «Известий» речь даже не идет). В то же время калмыки, сражавшиеся за большевиков были награждены раздачей русской земли, которую в 1920 г. стали именовать «Калмыцкой АО», в 1935 - «Калмыцкой» АССР, в 1992 - Хальмг Тангч, с 1994 - Республика Калмыкия. Еще как-то калмыки называли большевистский «подарок» в период с 1941 по 1943-й: они тогда воевали за немцев, и Гитлер им опять что-то подарил из краденого.

Вот, собственно, и вся история одного из «коренных» народов России. Непонятно, а чего Илюмжинов решил собрать соплеменников на берегах Волги, а не, к примеру, Иордана? Там тоже хорошая земля, наверняка в Израиле живет и пара-тройка калмыков, от лица которых на «родину» можно позвать остальных. Или евреи будут возражать? А что, русские кого-то куда-то приглашали? Так мы не приглашали, г-н Илюмжинов. Замылить за собой «право» на нашу территорию никому не удастся: 90 лет вашему «праву» или более. Евреи пришли и взяли своё через 2 тысячи лет. Вернем своё и мы. Чужой земли нам не надо, но и своей не отдадим.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/64955.html/discussion/