Можно ли в нынешней России отменить в судебном порядке ограничивающий твои права документ, если под ним стоит подпись Владимира Путина? Вы не поверите, но оказывается — можно!
О начале этой истории «Новая во Владивостоке» подробно рассказывала в январе этого года (интересующихся отсылаем к публикации «Железные аргументы», № 3 (120) от 26 января 2012 г.). Вкратце же напомним, о чем шла речь в той статье.
А говорили мы о географическом кретинизме российских органов власти. И в качестве примеров приводили документы, рождающиеся в недрах правительственных структур. В качестве первого из них назывался приказ Федеральной таможенной службы (ФТС) № 1514, вышедший в декабре 2008-го, согласно которому вывозить на экспорт металлолом со всего Дальнего Востока разрешалось только через Петропавловск-Камчатский. Митрофанушки от таможни, готовившие тот приказ, имели в школе по географии «двойку», видать, не знали, что «чугунка» до Камчатки еще не добралась; экономическая же безграмотность, видать, не позволяла им понять, что серьезные экспортно-импортные операции осуществляются исключительно в транспортных узлах, где сходятся морские и железнодорожные пути. Безграмотное решение привело к тому, что часть компаний-экспортеров разорилась, часть ушла с рынка, остальные понесли серьезные убытки. Наиболее смелые из экспортеров, однако, не отступились и обжаловали действия ФТС в Высшем арбитражном суде (ВАС) России. В результате мало того что позорный таможенный приказ был отменен, — высшая судебная инстанция, Президиум ВАС, в полном объеме удовлетворила исковые требования истцов по части возмещения реальных убытков и упущенной выгоды. А это ни много ни мало 22 миллиона рублей. Которые выплачивают, к сожалению, не умники из таможни, а государство через казначейские структуры.
Но это все — только первый акт драмы. А может, комедии — смотря под каким углом наблюдать. Еще ломались копья в арбитраже по поводу таможенного приказа, а в недрах правительства РФ родился не менее географически продвинутый документ. Согласно постановлению № 1148, которое уже не таможенный начальник, а целый премьер-министр Владимир Путин подписал «под елочку», 26 декабря 2011 года, теперь единственным дальневосточным портом для экспорта металлолома стал Магадан.
Может, им там, в правительстве, министра по экономической географии назначить?
Однако компании-экспортеры, закаленные в борьбе с Федеральной таможенной службой, и на этот раз решили идти до конца. То есть в Высший арбитражный суд, который в случае неказистых действий правительства выступает в роли суда первой инстанции. Решение ВАС вызывает восхищение и заставляет вспомнить уже подзабытый тезис о независимости судебной власти от власти исполнительной. 23 мая коллегия судей ВАС, рассмотрев дело № ВАС-2462/12, решила (далее приводим канцелярский язык документа): «…признать недействующим постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1148 «Об определении в Дальневосточном федеральном округе места убытия из Российской Федерации за пределы единой таможенной территории Таможенного союза отдельных категорий товаров», как не соответствующее статье 195 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и статье 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Взыскать с Правительства Российской Федерации в пользу общества с ограниченной ответственностью «Приморский Метало Экспорт» судебные расходы в виде государственной пошлины в суме 2000 рублей.
Взыскать с Правительства Российской Федерации в пользу общества с ограниченной ответственностью «Металлторг» судебные расходы в виде государственной пошлины в сумме 2000 рублей».
Надеюсь, читатель простит за столь длинную и насыщенную канцеляризмами цитату, но уж велик соблазн лишний раз убедиться, что и Владимир Путин отнюдь не владеет монополией на истину.
Понятно, что указанные суммы в 2000 рублей могут вызвать только улыбку. Но становится не смешно, когда выясняешь, что на этот раз компании-экспортеры оценивают свои прямые убытки и упущенную выгоду в сумму, зашкаливающую за 100 миллионов рублей. А опыт погашения таких убытков у экспортеров (см. выше) уже есть. Жаль только, что платить будет не подписант (хотя, вероятно, для него это копеечные расходы), а опять же государство. Т. е. мы с вами — налогоплательщики. Именно так приходится расплачиваться за управленческую некомпетентность.
Впрочем, вполне возможно, что речь надо вести не о некомпетентности, а о прямом умысле. Дело в том, что еще в предыдущей, январской, публикации мы высказывали версию, которая вращается вокруг расположенного в Комсомольске-на-Амуре единственного на Дальнем Востоке металлургического комбината «Амурметалл», который в качестве сырья использует не руду, а лом. Его закупочные цены существенно ниже мировых, и рыночным путем переориентировать компании-экспортеры невозможно. Контрольный пакет акций «Амурметалла» (после завершения процедуры банкротства) принадлежит Внешэкономбанку, а председатель наблюдательного совета последнего, Владимир Путин, по совместительству — на момент подписания постановления — возглавлял правительство РФ. Похоже, что теперь об этом уже можно говорить не как о версии, а как о единственном объяснении, которое никто даже не пытается скрывать. Во всяком случае, ФТС, которая официально представляла правительство РФ на судебном заседании 23 мая, в своем отзыве на заявление истцов пишет, не стесняясь, черным по белому: «…пунктом 2 протокола от 13 июля 2011 года № 11 заседания Наблюдательного совета Внешэкономбанка под председательством В. В. Путина ФТС России было рекомендовано совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект нормативного правового акта по вопросу об определении на Дальнем Востоке специализированного пункта пропуска металлолома»…
Ну, собственно, вот и всё. Любой бизнес — от сапожной мастерской до «Газпрома» — по определению стремится к монополии. Не получается у менеджмента «Амурметалла» (читай — Внешэкономбанка) построить прибыльное производство — значит, надо выжечь вокруг всю «поляну». А все разговоры насчет поддержки государством (и местными властями) малого и среднего бизнеса пусть наивные идиоты плашмя себе в уши затолкают.
…Конечно, еще не вечер. И правительство РФ, возглавляемое теперь уже другим персонажем, не боясь потерять лицо (да и невелика, похоже, потеря), вполне может подать кассацию в Президиум ВАС. Но последний совсем недавно уже принимал взвешенное и отвечающее букве и духу закона решение.
Посмотрим.
Ну а компании-эскпортеры с этого дня в полном соответствии с «Законом о защите конкуренции» могут пользоваться услугами всех узловых дальневосточных портов.
Островский Андрей,
«Новая газета во Владивостоке», №138, 31.05.12
http://novayagazeta-vlad.ru/138/Mestosobitiy/Putinokazalsyaneprav
Комментарии
Комментарий удален модератором