ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: ЛЕТ ДО СТА РАСТИ НАШЕЙ СТАРОСТИ

Новый министр труда и социальный защиты Максим Топилин против идеи повышения пенсионного возраста. По его словам, сейчас демографическая ситуация такова, что нет ни перспектив, ни необходимости повышать пенсионный возраст.

 

В начале мая Владимир Путин поручил правительству до октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы.

Новый министр труда и социальный защиты Максим Топилин пообещал, что свои предложения по реформе пенсионной системы ведомство представит к 1 октября, выступив попутно против идеи повышения пенсионного возраста.

Однако не все в российском правительстве думают так же, как Максим Топилин.

Вот, например, его коллега – глава Минфина Антон Силуановпредлагает уравнять возраст выхода на пенсию мужчин и женщин, при этом сославшись почему-то на советский опыт, хотя тогда и речи никогда не возникало о повышении пенсионного возраста как для мужчин, так и, тем более, для женщин.

 

Силуанов: «Речь идёт о необходимости стимулирования наших граждан выходить на пенсию попозже. Такие механизмы применялись и в советское время.

Если человек достиг пенсионного возраста, но выходит на пенсию позже, то, соответственно, он имеет более высокую пенсию. Здесь можно и не говорить об увеличении пенсионного возраста, хотя, на наш взгляд, пенсионный возраст мужчин и женщин можно было бы и уравнять».

 

Похоже, преемник Кудрина (который в своё время без конца поднимал этот вопрос) оказался хорошим учеником. Как он заявил в недавнем интервью одному из телеканалов, «женщины живут дольше, а выходят на пенсию на 5 лет раньше».

Судя по словам Силуанова, речь идёт не о снижении выхода на пенсию для мужчин, а о повышении пенсионного возраста женщин. Мол, в большинстве стран мира люди выходят на пенсию в 65 лет, причём для представителей обоих полов пенсионный возраст одинаков. Это связано с тем, что женщины, хоть и считаются слабым полом, живут дольше мужчин.

От себя добавлю, что в Японии как мужчины, так и женщины выходят на пенсию и вовсе в 70 лет. Однако на всякий случай, напомню, что Япония по продолжительности жизни находится на 2-ом месте в мире, а Россия – на 129-ом (где-то рядом с Папуа-Новой Гвинеей и Вануату)!

Наши «реформаторы» имеют неистребимую особенность браться за дело не с того конца. Этому можно было бы привести немало примеров, вспомнив четвертьвековую историю нескончаемых реформ.

В данном же случае нашей власти следовало бы подумать, как довести уровень жизни граждан, а, следовательно, и её продолжительность до высших мировых образцов, прежде чем заводить речь о повышении пенсионного возраста.

Взявшись же за решение этой проблемы, как всегда не с того конца, она подвергает будущих пенсионеров риску остаться без вожделенного заслуженного отдыха по причине того, что до такого возраста мало кому из них посчастливится дожить.