Российская финансовая система подает сигналы SOS
Российская финансовая система подает сигналы SOS – рубль день ото дня слабеет рекордными темпами, пишет «Свободная пресса». 30 мая рубль пережил «черную среду», потеряв за день около 60 копеек к доллару. А в четверг, 31 мая, на торгах ММВБ курс американской валюты поднялся выше уровня 33 рубля – впервые с середины 2009 года.
И вот – промежуточный итог: официальный курс доллара на пятницу, 1 июня, установлен Центробанком на отметке 32,9173 рубля (плюс 46,64 копейки к курсу 31 мая). Кое-кто из финансовых аналитиков уже говорит, что доллар может достичь отметки в 35 рублей уже в ближайшее время.
Словом, запахло жареным. Падающий рубль разгоняет цены на импорт, товары в магазинах начнут дорожать, а там рукой подать до неприятностей с зарплатами военным, полицейским и бюджетникам.
Что стоит за падением курса рубля, рассуждает председатель Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
«СП»: – Андрей Павлович, насколько критична нынешняя ситуация?
– Пока в падении курса рубля нет сверхсобытия. В октябре 2011 года нефть, как и сейчас, стремилась к 100 долларам за баррель, и курс доллара был в районе 33 рублей, однако паники не наблюдалось. В декабре-январе, кстати, курс доллара тоже держался в районе 32 рублей.
Просто впоследствии Центробанк России снова стал гнать курс рубля в другую сторону – в феврале резко, почти на 10% укрепил рубль за короткий срок. Сейчас, по сути, отыгран тот странный подъем, который был организован в районе января-февраля, и подозрительно совпавший с выборами в России.
«СП»: – Все же: зачем Центробанк держит или опускает рубль?
– На мой взгляд, курс рубля – ключевой элемент в системе выкачивания ресурсов из России и подрыва ее конкурентоспособности.
В развивающихся странах (к ним относится и Россия), стабильный курс национальной валюты означает альянс между властями страны и международными финансовыми спекулянтами. Спекулянтам – Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan – выгодно надувать пузыри на рынках развивающихся стран. Элиты этих стран, в момент надувания, тоже чувствуют себя хорошо. Им кажется, что показатели экономики растут, в страну идут инвестиции. На деле, инвесторы играют на искусственно растущем рынке. Но для этого им нужны некоторые вещи, главная из которых – стабильный курс национальной валюты.
Как лопаются такие пузыри, мы видели в 1998 году. Перед кризисом-98, кстати, российские власти тоже долго поддерживали стабильный курс рубля – около 6 рублей за доллар.
«СП»: – Но нам постоянно говорят, что рубль привязан к нефти – мол, так устроена наша экономика. Может, рубль падает оттого, что нефть дешевеет?
– Рубль не коррелировал с нефтью в 1990-е и в начале нулевых. Только после прихода в Центробанк команды Сергея Игнатьева (2002 год), корреляция стала усиливаться – это легко проверить. А затем она усилилась еще больше – с момента, когда Россия сняла ограничения по капитальным валютным операциям (2005 год отмену ограничений пролоббировали глава Минфина Алексей Кудрин и тот же глава ЦБ Сергей Игнатьев).
Вот тут-то инвестиции в Россию и пошли. Но чтобы это случилось, вероятно, нужно было выполнить некое негласное условие, помогающее западным финансистам. А именно – принять режим образования курса рубля, который выгоден, понятен и фактически утвержден международными финансовыми группировками.
Получается как? Если курс привязан к нефти, игроки на рынке знают, что смогут откачать прибыль, которую страна получает от роста цен на нефть. Они могут играть и на повышение нефти, вкладываться в национальные активы и потом выводить деньги.
«СП»: – К чему это приводит?
– С одной стороны, кажется, раз цены растут (на нефть, на национальные активы) – все идет хорошо. В 2005-2006 годах в Россию пришло 150 млрд долларов зарубежных инвестиций. Но одновременно открывается шлюз для вывоза капитала (снятие ограничений в 2005 году). И уже с начала кризиса, с лета 2008 года, капитал начинает уходить из России. Если считать с лета 2008 года по лето 2012-го, из России ушло боле 400 млрд долларов – почти втрое больше денег, чем пришло.
Так и должно быть. Никто из организаторов процесса – те самые Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan – не собирались оставлять деньги в России.
Вывоз капитала – это лишь одна сторона медали. Другая сторона – повышение цен на импорт. Импорт является еще одним каналом для отсоса денег. В условиях, когда курс национальной валюты стабилен, идет рост внутренних цен – причем, во всех отраслях. Кроме того, это сопровождается и утяжелением бюджета.
Если цена на нефть повысилась на 20 долларов за баррель в год, – это означает, что бюджет РФ дополнительно получит 30 млрд долларов. Но если одновременно Центробанк на 10% укрепит рубль, бюджету, чтобы выполнить обязательства, потребуется дополнительных 60 млрд долларов.
Получается, прирост нефтяных цен, с точки зрения баланса в бюджете – это в лучшем случае переливание из пустого в порожнее, а в худшем – прямой убыток. Но Россия занимается именно таким бизнесом.
Еще одно следствие надувания пузыря и удержания стабильного курса рубля – это долги. Активы растут, и банкам, корпорациям и самому государству легко дают деньги в долг. Долги растут, но занимать всегда легче, чем зарабатывать и отдавать. Растет и денежная масса в стране, так как необходимо все больше и больше рублей для обеспечения бюджета (только за последние три года денежная масса в России увеличилась вдвое).
Это напоминает ситуацию, которая была в свое время в Саудовской Аравии. Там в апреле 1952 года американцы создали Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (Saudi Arabian Monetary Agency), получившее право эмиссии национальной валюты. Американские компании получали подряды на реконструкцию объектов инфраструктуры в Саудовской Аравии, а через Агентство вкладывали деньги саудовцев в активы в западных банках. Почти тем же самым занимаются наши Минфин и Центробанк – с той лишь разницей, что нужда в подрядах отпала: инвесторы сейчас вкладывают не в объекты инфраструктуры, а в торговые центры или строительный бизнес.
Но пузырь не может надуваться вечно, и в какой-то момент происходит перегрузка системы. Бюджет перегружен, увеличивается доля трансграничных потоков капитала, возникает зависимость от этого трансграничного перетока. Импорт достигает максимума (он ограничен потребительским спросом), инвестиции падают. В то же время, на вас висят долги, а уровень цен поднялся.
Дальше продвигаться невозможно, невозможно надувать пузырь. И тогда капитал начинает утекать быстрее и быстрее. Это напоминает ситуацию перед концом «МММ». Серьезные игроки незаметно, по-английски стараются выйти из процесса.
«СП»: – Пузырь выгоден рядовому гражданину?
– В 2000-м году человек на зарплату 100 долларов в месяц потреблял практически тот же набор услуг, что сегодня – на зарплату в 1000 долларов. Его зарплата выросла, но потребительские цены тоже выросли. Он ничего не выиграл.
Пузырь выгоден для тех, у кого изначально есть деньги. Это классический вариант системы, при которой богатые становятся богаче, а бедные – беднее. Причем, и власть, и богатые являются прямыми союзниками международных спекулянтов – им всем курс выгоден. Зато он крайне невыгоден населению и тем, кто заинтересован в долгосрочном развитии России.
«СП»: – И сейчас рост пузыря закончился?
– Пузырь начинает лопаться. Сейчас момент, когда все, что можно, из России уже выжали. Назревает конфликт власти и международных спекулянтов, – по идее, они должны начать выяснять отношения. Теперь у них разные интересы.
Думаю, рубль будет падать и дальше – хотя падение может быть растянутым во времени. Девальвация рубля будет пересекаться с другим процессом – немедленным оттоком капитала (к которому, кстати, пока не присоединились мелкие инвесторы и население).
В этой ситуации власти попадают в западню. Золотовалютных резервов у нас порядка 500 млрд долларов, а долгов – не менее 600 млрд долларов. В этой ситуации власти могут либо девальвировать рубль, и тем самым нарушать свои международные договоренности, либо быстро проесть резервы. Оба эти решения – плохие…
Комментарии
Правительство просто решает свои задачи. Его обязательства в рублях. Выручка от торговли ресурсами идет в долларах и евро. Уронив рубль правительство получает соответствующее увеличение поступлений в бюджет.
И если перефразируя его и можно назвать белые ленточки - контрацептивами, то тогда он, следуя этой ассоциации и есть самая что ни на есть белая ленточка..в обиходе кондом!
в статье автор прав- переливание из пустого в порожнее-и как всегда страдает население..
хотя это хорошо- население лечат лечат- уже сколько лет доказывают ему что госсистема- это не просто буржуй-это буржуй- людоед..
а население всё надеется на этого людоеда- что он их не сегодня зажарит и съест..и может удастся с ним договориться!
А то только пукаете в лужу....
Работа такая, да?
Ггггггг)))))))))эаа!,,(с мультфильма жыл был пес)
Кстати, пустые прилавки мало коррелируются с развалом СССР. У нацменов прилавки были не впример полнее российских..
То есть премьеру? С какой радости?
Вы вообще понимаете что такое - валюта, в том числе - национальная?
во житуха начнется..жидкий рубь опять покатит!
пока не вылечатся не поймут-как отвалиться от госсистемы- будут людоеду платить дань в виде человеческих жизней..
Поздравляю с Днем Рождения! Выжить, пережить и победить!
только ни к товарам ни к деньгам-эти бумажки не имеют- как и перекладывание из одной руки в другую..
тоже самое и с рублём и с долларом..и с любыми другими ценными вроде как бумажками..
По данным ЦБ РФ на второй квартал 2012 года внешний долг 560 млрд
Интересы покупателей айфонов, бус и зеркалец - шерифа не волнуют...
Путиноверам - на ГА и "Сделаноунас", белогандонникам и адептам навального - к dolboeby, граням и валерии ильинишне.
А тем, кто в состоянии мыслить самостоятельно - искать факты и делать свои выводы, от самого правого варианта до самого левого - но свои, а не напетые со стороны.
2. Убрать слово доллар из закона о валютном контроле.
3. Убрать слово МРОТ из законов и правительственных постановлений
4. Убрать слово евро их официальных документов (прежде всего из таможенных).
2. Торговать за тугрики будем?...)))
3. А это - к чему?????
4. см. п.2.
а можно в компе напечатать и кликнуть мышкой- оплата пошла ..ребята!!!
все эти игры в арагу -пегу задолбали..
неужели непонятно-нет ничего..всё..нет никакого обмена..нет эквивалента..нет посредника отношений..сейчас всё будет катиться как снежный ком..это похлеще будет бартерных сделок 90-ых..там хоть на уе пересчитывали..
относительные стоимости к чему привязывать?
2. Можно хоть за что. Валюта сделки никакого отношения к закону этому не имеет
3. Пусть вместо МРОТ слово рубль научатся использовать!
И откуда тогда взяться валюте чтобы купить необходимые потребителю продукты? В массовом объеме мы ничего не можем предложить... а значит случись такая беда - и все, настанет ЦАРЬ-**ПА,прийдется возвращаться к возделыванию земли чтобы элементарно прокормиться
Кроме того, нефть и газ - биржевые товары, котировки могут меняться хоть каждый час, и о каком бюджетном планировании в таком случае можно говорить???
По данным Следственного департамента МВД, в настоящее время установлены факты хищения у ОАО "Банк Москвы" более 540 млн рублей, а общий ущерб может превысить миллиард.
Деньги уводили из кредитного учреждения с помощью простой схемы. - Все происходило следующим образом: с подконтрольными банку организациями, в которых зачастую директорами и учредителями выступали сами сотрудники кредитной организации, заключался договор на покупку крупной партии валюты (не менее миллиона евро или долларов). Одномоментно с этим, но, естественно, под другой датой, составлялся договор о ее продаже по более высокому курсу, - прокомментировала руководитель пресс-службы СД МВД Анжела Кастуева. - В зависимости от курса ММВБ на текущую дату порядок сделок постоянно менялся – покупка-продажа или продажа-покупка.
А может где-то эта схема ещё работает?
Шувалов отдыхает.
любой конец-это начало чего-то..!
Комментарий удален модератором
уже поздно!
это уже пузыри на поверхности- титаник буль-буль!..мировой экономики..
а Россия как стояла- так и будет стоять- никуда не убежит!
Деньги - всего лишь четвёртый приоритет управления, если вы не знаете или не понимаете (более 90% не понимают даже после нескольких чтений) системы приоритетов ОСУ, то и объяснить ничего нельзя.
http://gidepark.ru/user/2112431807/content/1361956 - Терминология
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B4%D0%BE%D1%82%D1%83&lr=213 - ДОТУ
6 000 000 ссылок! Процесс пошёл!
Кризис - результат плохого уПРАВления.
Кривительство - сборище калейдооскопических идиотов.
ИДИОТИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП
http://old.kpe.ru/press/mera/232/1358/ - Пять видов социального идиотизма
В основе калейдоскопического идиотизма лежит нарушение целостности и мировосприятия, и процессно-образного мышления.
Шестой вид - ИЗМОМЫСЛИЕ
Седьмой вид - жидоверие
http://www.kpe.ru/partiinaya-rabota/obrazcy-agitacionnyh-materialov/1298-programma-kpe-v-obrazah - Учимся складывать мозаику!
http://gidepark.ru/user/2112431807/content/1361956 - Продолжение
но стоит ли снова и снова повторятся,упуская время, если:в переполненном проблемами Мире люди знают единственный способ выхода из ситуации как сейчас:ВОЙНА и Революция,означающие гибель всех,с учетом ядерного оружия,и мирного атома. Не в силах людей предотвратить наступающую в 3-15 лет развязку,людям по силам лишь выбрать вариант развязки.
Что бы избежать ужасного для миллиардов конца,была написана теория КАС, продвигаю которую любым способом,в надежде найти ключик лично к Вам.
К счастью качественно изменились не только оружие Самоуничтожения,но и средства Самоспасения. Большинству,достаточно в свободное время "покликать компьютерной мышкой",или заменить эту работу посильной денежкой, что бы,не сгореть со своими близким в ядерном пожарище,а жить в едином на планете Справедливом Мире. Коментарий целиком: http://gidepark.ru/community/3282/content/1358545 там же о том что не надо искать ни в КАС ни в работе по его продвижению второго дна,и маленькая обоюдовыгодная личная просьба
Нужно раз и навсегда ! Привязать РУБЛЬ К ЗОЛОТУ ,( что было до 1917 года ), а не к зеленой бумажке.! Который ничем не обеспечен , кроме как типографской краской и макулатурой ...
И торговать не за зеленые тугрики , а за рубли !!! ЧТО МЕШАЕТ?
В свое время умно поменял Де Голь доллары на золото...
Комментарий удален модератором
Нет, чтоб народец делом занимался.
А при ремеслах развитых
гульденами токмо печи топить..
Маленького гномика
Купи доллар - подстрахуй!
Нашу экономику
В 2005-2006 годах в Россию пришло 150 млрд долларов зарубежных инвестиций. Если считать с лета 2008 года по лето 2012-го, из России ушло боле 400 млрд долларов – почти втрое больше денег, чем пришло.
2. В 2000-м году человек на зарплату 100 долларов в месяц потреблял практически тот же набор услуг, что сегодня – на зарплату в 1000 долл.
В Китае юань не конвертируемый именно для того, чтобы западные умники не смогли бы сосать кровушку из Китая, как это делают по всему миру. При этом ЦБ в Китае ведёт дифференцированную политику в отношении внешней и внутренней экономической политики. Даже ставки рефинансирования там разные. А потому и кредиты для своих граждан доступные, а не грабительские, как в РФ. Но там нет единоличного путинского царизма. Там есть коллегиальная - умная "руководящая и направляющая сила", хотя бы как в СССР. Разумеется, что и проблемы Китая такие, же как в СССР: есть проблема качества продукции. Но в РФ этой проблемы пока нет, поскольку нет самой продукции кроме сырья.
а первые кто пытался это сделать (хусейн, каддафи,...)где они сча?
При установлении даже эмпирической цены на примитивный труд, и как следствие на конечную продукцию, пена разрушается, падает зависимость от цен на нефть, сырьё.
Как стратегия - да, заноза. Надо уходить от зависимости от нефти, цена на которую в мире определяется в основном в долларах США. Хотя много оригиналов и называют эту валюту фантиками.
- Она утонула. (с)