С 32 мая!
Помнится в детстве мне в душу запала песня на стихи М.Л.Матусовского из кинофильма «По тонкому льду», где были такие слова:
Друг не тот с кем в праздник распевают песни,
И не тот с кем делят чашу на пиру.
В трудную минуту с ним встречают вместе
Беды и потери, холод и жару.
Надо с ним промёрзнуть на ночной стоянке,
Испытать на деле тяжесть всех разлук,
Вырваться из боя в обгоревшем танке
И тогда узнаешь, что такое друг.
Пачку «Беломора», воду и патроны
Делят меж собою поровну друзья
У хорошей дружбы есть свои законы,
И законам этим изменять нельзя.
Потом появилась широко известная песня В.С.Высоцкого:
Если друг оказался вдруг
И не друг и не враг, а так...
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, -…
Заканчивающаяся словами:
…Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шёл,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял, хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него
Которые тоже не могут не запасть в душу. Это ведь не «Зайка моя»…
Ну и, наконец, чтобы не быть многословным, напомню об общеупотребительной и редкой по глубине народной мудрости: друг познаётся в беде.
Намедни я написал Открытое письмо администрации Гайдпарка http://gidepark.ru/community/1115/content/1353714
Многие приняли это за мои личные моральные претензии к администрации, а то и вообще за желание попиариться на выигрышной теме, как обычно, упустив главное, а именно вот эти слова:
«Мы что здесь только для того, чтобы покрасоваться "вот какой я умный", поматерить от души друг друга "чтоб в страданьях облегчение былО" и поблистать своими графоманскими талантами? Тогда грош цена такой социальной сети и таким "зрелым людям"»
То есть это ведь относится к нам ко всем, как пользователям информационно -дискуссионного портала «Гайдпарк».
Администрация ГП трижды вносила материалы связанные с темой тяжёлой жизненной ситуации семьи Виктории и Александра Джура в Ленту:
Если мы - люди! http://gidepark.ru/community/1115/content/1352763
Инвалид инвалиду - друг, товарищ и ... враг! http://gidepark.ru/community/1115/content/1358694
Семья инвалидов http://gidepark.ru/user/3912744335/content/1360516
Этого вполне достаточно. Я глянул – общее кол-во просмотров на данный момент только этих внесённых в Ленту статей 2888. Допустим, многие люди одни и те же (хотя, судя по комментариям, это не так), разделим на три статьи, получаем в среднем 963 человека. Огромная силища! Представьте 963 послания с просьбой помочь (в нашем примере семье Джура), полученные какой-нибудь инстанцией: государственным учреждением, общественной организацией или СМИ, причём пришедших из разных уголков страны и мира. Сразу возникает осознание наличия широкого общественного резонанса с соответствующими вопросами в репутационном аспекте. Для государственных учреждений – вы обязаны заботиться об инвалидах, мы на это платим налоги, куда в таком случае уходят деньги, почему множество людей видят эту проблему и считают необходимым её решение, а вы ни сном, ни духом не ведаете, хотя это ваша прямая служебная обязанность – вам за это зарплату платят из государственного бюджета. Для общественных организаций, чья деятельность завязана на помощь инвалидам, это тоже вопрос имиджа и грантов, для СМИ соответственно добавляется память об Анне Политковской – все эти пламенные речи о ней это искренне или лишь красивые слова? Если искренне, тогда надо принять участие в судьбе её героев. А если лишь пиар на её светлой памяти, то, извините, ребята – единожды солгавший, кто тебе поверит? А вопрос доверия в СМИ главный – например, НТВ это хорошо узнало в последнее время.
Что такое широкий общественный резонанс? Это когда много людей со всех концов Земли начинают «вслух» говорить об одном. Написать хотя бы одно письмо в день в соответствующие инстанции и отослать по электронной почте займёт максимум 3-5 минут. И ни копейки денег. Куда писать я оповещал уже не раз, здесь на данный момент указано наиболее полно http://gidepark.ru/community/1115/content/1360884, база данных будет пополняться.
Есть такой нюанс. Когда вырабатывались формы коллективных писем с обращениями к главе Чеченской Республики и Епископату РПЦ в ЧР, то многие выразили поддержку и подписались электронными адресами. Спасибо всем. Но этого мало. Надо индивидуально писать в вышеуказанные различные госучреждения РФ и общественные организации, чей род деятельности связан с помощью инвалидам, СМИ. Только так можно создать широкий общественный резонанс и тем самым добиться нужного результата.
Должен сказать одну весьма нелицеприятную вещь, но я человек прямой, так что уж не обессудьте. Специально наблюдал кто как будет себя вести и обнаружил, что многие так называемые «звёзды Гайдпарка», его «золотые перья», оставляют довольно странное впечатление. Читаешь их творения, ну прямо сердце кровью обливается, так задушевно пишут, что чуть ли не слезу вышибают, а как коснулось дела, так всё куда-то исчезло.
Даже не сочли нужным предложить помощь своим пером. Так, некоторые пару строк отписали: типа сочувствуем, поддерживаем, успехов и на этом посчитали свою миссию выполненной. А что: отметились в сердоболии, денег никто не просит, а на остальное времени нет, читатели ждут с носовыми платочками у глаз - куда как с добром! Тогда как совершенно простые, никому дотоле неведомые, лишённые всяких литературных талантов люди, не сочли для себя за труд коряво, но искренне даже лично написать Кадырову. Более того: уж на что Эшли Джадд изначально приняла всё скептически и можно сказать в штыки, но и то потом поняла, что за всем этим реальные судьбы людей, живущих сейчас рядом с нами и если помочь им, то можно на полученном опыте выработать алгоритм помощи и другим, переступила через все обиды и приняла деятельное и дельное участие.
Никого не называю, пусть каждый примерит на себя.
Никого ни в чём не упрекаю, совесть - дело личное.
Если взять даже условные 963 человека (замечу - на портале, который позиционирует себя как сеть с миллионной аудиторией) то даже столько посланий уже были бы весьма ощутимым давлением на любые инстанции, а если те же 963 человека отослали хотя бы по 100 рублей, то, думается, это была бы сумма (96300 тыс.р.), гораздо бОльшая, чем та, которую Виктория и Александр, как инвалиды, оба держали в своих руках за всю свою нелёгкую жизнь. Я уж не говорю о том, что было бы, отошли каждый из 963 хотя бы по 1000 р. (напоминаю: 963 человека – это треть от цифры просмотров трёх статей, размещённых в Ленте, а всего таких статей, вместе с этой, на данный момент – 12). Подумайте об этом.
А теперь о том, почему я начал с темы друзей. У меня официально 279 друзей. И 379 неудовлетворённых предложений дружбы. Я прошу прощения у всех людей на чьи искренние порывы не ответил. Это не потому, что имею что-то против, а потому, что это очень хлопотно – постоянно сыплются приглашения поучаствовать в обсуждении, сообщения о днях рождения и т.д. Поэтому я принимал предложения только от тех, кого более-менее уже знал и кто был членом сообщества. Много всяких нюансов, здесь нет смысла говорить об этом подробно. Так вот, я обычно не использую опцию Пригласить друзей. Раз в год. Но в данном случае я пользовался ею практически каждый раз. И откликнулось очень мало людей из тех, что у меня в друзьях. Причём за все три года я сам предложил дружбу только одному человеку. То есть картина более, чем удручающая. Такое поведение находится в резком диссонансе с моими представлениями о тех, кого я мог бы уважать. А без уважения о какой дружбе может идти речь? Причём приглашения принять участие в дебатах продолжают поступать. Нет, так не пойдёт.
У меня в своё время были, мягко говоря, крупные разногласия с некоторыми людьми. Это Слаер, Мария, Татьяна Поспелова. Но они смогли переступить через все наши прошлые недоразумения и стали деятельно помогать. Вообще из всех активных участников у меня в друзьях только Ирина Варкан, Елена Дубок и Виктория Джура, причём с ней мы стали друзьями пару-тройку дней назад, когда уже вся история была в разгаре. Даже Ирина Кинах и могуака, т.е. те, кто очень активное участие принимает во всём этом, у меня не в друзьях. Но вот на этих людей и всех, кто проявил себя неравнодушными к судьбам других, я своего времени жалеть не буду.
В общем, чтобы долго не говорить, я сделаю так: всех, кто предлагал мне дружбу, т.е. 379 человек, добавлю к 279 (379+279=658) уже имеющимся и приглашу к обсуждению этой статьи. А дальше буду выстраивать отношения в зависимости от реакции каждого на ситуацию семьи Джура. Если будет как до сих пор, то не поленюсь вычеркнуть хоть 650. Это не шантаж и не просьба. Просто чтобы не было потом обид и вопросов. Для меня это контрольный тест.
И не призываю, а советую и другим поступить также, поскольку люди, неспособные откликнуться на чужую боль, не могут быть действительно друзьями, они лишь используют ваш рейтинг, авторитет и владение пером в своих целях либо из тщеславия.
Отдельно обо мне, поскольку я сказал, что меня поведение администрации Гайдпарка в ТАКОГО рода случаях не устраивает и поэтому я не вижу для себя возможности оставаться на портале. Сергей Малинин, как главред, ответил, три статьи,посвящённые этой теме, как я уже сказал, были помещены в Ленту, так что уходить уже нет необходимости. Однако на время я всё же исчезну. Ситуация показала, что есть настоятельная необходимость изучить вопрос о возможностях для простых пользователей зарабатывать в Интернете и научить остальных (особенно это касается инвалидов и малоимущих), а это явно потребует уйму времени, поскольку надо ведь не только многому самому научиться, причём начиная с азов, но и все предлагаемые варианты проверить на практике. Тем не менее, буду внимательно следить за ходом дела, пополнять базу данных инстанций способных посодействовать решению проблемы.
Основное: пишите письма, распространяйте информацию, много времени это не отнимет, а если созданием широкого общественного резонанса сумеем помочь Виктории и Александру, значит сможем помочь и другим людям. У всех этих учреждений, организаций и СМИ есть свои страницы в таких социальных сетях как Фейсбук, В контакте, Твиттер и т.д. Там всё публично и поэтому даже одно послание, если оно затрагивает сердца людей, способно вызвать цепную реакцию.
Завтра я ещё буду на портале, поскольку не всё успел, так что если есть вопросы, то готов ответить, а самое главное, Вы же помните, что у Мюнхгаузена вслед за 31 мая наступает не 1 июня, а 32 мая!
В целом потом связь со мной можно будет держать через личку и по почте. Но может, если будет время и что-нибудь экстренное или особо стоящее, то периодически буду и появляться, только гораздо реже.
За сколько управлюсь сказать пока трудно. В общем, если что, то встретимся:
— Сегодня в полночь у памятника.
— У памятника. Кому?
— Мне.
«Тот самый Мюнхгаузен»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
После тех нескольких дней,когда мы были все вместе,стало пусто .. Вот,что значит-скованные одной цепью( в данном случае-одной целью)
Я немного замерла - вся в ожидании ответа Вике .
Очень благодарна Вам ,Игорь Иванович за то, что Вы хотите помочь таким ,как я-тем,кто хотел бы сделать свой бюджет немного полнее... И инвалидам, конечно.
Спасибо Вам за Ваше отношение к людям, за доброе сердце и честность
Автор-mind . ПРЕКРАСНЫЙ человек,умница! Огромное ей спасибо!
категорически не за что...
Был бы результат.
А то еще напишем).
Они познаются бедой:
Коль горе нагрянет, и слезы польются,
Кто друг - тот заплачет с тобой!
.
Барон! Нам будет Вас не хватать... Но обнадеживает то, что хоть изредка, но Вы будете тусоваться с нами.
Спасибо Вам за всё, что Вы с Ириной для нас сделали! Хоть и чувствовала себя неловко, но огромная энергетика тех, кто был с нами, давало свои положительные результаты... Сейчас - затишье... Ждем, что будет..
"В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике".
А наши прошлые разногласия теперь кажутся такой ерундой...даже смешно! И забудем об этом ! Да мы ведь уже и забыли... :-)))
Народа в посте мало. Грустно это все. Надо снова анонс делать в блоге. Благополучно забытое - напомнить.
У матросов нет вопросов, давай лучше кирнем на дорожку.
А кто-то подумает, что я совет даю, сначала спросить разрешение. Это тоже смешно.
Я считаю "лучше меньше, да лучше.Главное не количество, а качество.
А громадный список друзей действительно напоминает списки мертвых душ у Чичикова."Мертвые" друзья, которые никак себя не проявили во взаимоотношении с Вами. Никак, а только числятся.
Да и какая разница...
Вопрос, в глобальном смысле, все ли мы родственники, тщательно скрывается. По Библии - да. Прародители - Адам и Ева. А жили ли люди за территорией рая? Там же ведь тоже сказано, что Каин после изгнания из рая, женился на эфиопке. И его дети были черные.Значит.......И еще, меня очень волнуют гипербореи. О них очень мало известно.Или скрываются. А мне кажется, что мои корни древние оттуда.Это очень животрепещущая тема, которая многих ставит в тупик.